Главная » Без рубрики » Горбунова-Наумова Антонина Дмитриевна

Горбунова-Наумова Антонина Дмитриевна

Литературный квест 3 этап

Прииртышский сельский филиал

Библиотекарь: Тануляк Т. В.

АВТОБИОГРАФИЯ

Авторское имя: Антонина Горбунова-Наумова.

Об авторе:

Антонина Дмитриевна Горбунова-Наумова-Терновская-Скосырева-Киановская по происхождению сибирячка, по профессии учитель естествознания, по духу философ.

Член Российского союза писателей, Дипломант литературной премии «Наследие 2014», номинант национальной литературной премии «Писатель года 2014» и «Писатель года 2015».

«Явится новая правда, новые законы, не останется ничего святого…

И правитель мира, всемогущий промыслитель …

воззовёт мир к древнему виду».

Но «Нам, людям, предстоит самим решать свою судьбу»

Джордано Бруно.

Такого же кредо придерживается и Антонина Дмитриевна в жизни, которая не раз тяжело била её. Но она не сломалась — выстояла благодаря поддержке родных, друзей и своему характеру, своему чувству ответственности перед людьми и любви  к ним.

Выпускница Первой школы г. Тобольска — 1956 г. В 1961 году окончила Факультет естественных наук Таджикского Госуниверситета им. В.И. Ленина по специальности биолог — геоботаник, учитель химии и биологии. Работала химиком-аналитиком, палинологом в Геологическом управлении при Совете министров ТССР. Затем много лет посвятила бактериологии, работая в СЭС (Памир — Хорог, Душанбе — Ленинский, Кумсангир — Дусти). 13 лет преподавала микробиологию в Таджикском Государственном мединституте им. Абуали ибн-Сино. Преподавала также в медицинских техникумах и школах химию, биологию, естествознание, экологию.

Вот такой послужной список образовался за 44 рабочих года у Антонины Дмитриевны, которая при этом (вместе с мужем Горбуновым А.А.) вырастила троих детей: Марину (врач-кардиолог), Дмитрия (инженер-педагог), Александра (менеджер). Последние 16 лет учительствовала в Прииртышской средней школе Тобольского района, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Этот посёлок ранее назывался зверосовхоз «Тобольский», куда была привезена в 1939 году годовалой своими родителями Наумовым Дмитрием Ивановичем и Филицатой Александровной, которые всю свою сознательную жизнь работали на благо Отечества в этом звероводческом хозяйстве, вырастив при этом, кроме дочери, ещё пятерых сыновей (Владимира, Анатолия, Ивана, Алексея и Михаила).

И сейчас их внуки живут и работают в Тобольске. Дмитрий Иванович (отец) был творческим человеком – он всю свою жизнь писал стихи. А мама была добрейшим человеком, продолжая традиции своей семьи, ведь дед её – Скосырев Николай Дмитриевич, протоиерей Кафедрального Софийского собора, прослужил на благо Отечества 36 лет. А отец  (дед Антонины Дмитриевны)  священствовал до 1929 года в селе «Плеханово». Расстрелян в 1930 году в г. Тюмени. Реабилитирован.

Вот Антонина Дмитриевна и продолжает традиции семьи. Ведь и  дед  её со стороны отца (брат бабушки Терновской Елизаветы) был инспектором Мариинской гимназии. Расстрелян за свои убеждения. Реабилитирован.

В настоящее время Антонина Дмитриевна проживает в п. Прииртышском, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться. Она пишет стихи, рассказы, повести о событиях, происходящих в мире, стране, поселке, о людях. Антонина Дмитриевна активно участвует во многих мероприятиях местного и районного уровня.

БИБЛИОГРАФИЯ

Антонина сотрудничала с научным журналом «Здравоохранение Таджикистана» (№ 5, 1972 г.; № 5, 1973 г.; № 6, 1974 г.; № 4, 1977 г.).

В общей сложности, имеет 15 печатных научных статей и работ, включая методические рекомендации «Лечение хронических гнойных средних отитов (мезотимпанитов) ушными свечами, содержащими ампициллин» — Душанбе, 1978.

«Дидактические материалы к урокам естествознания в пятом классе» (в стихотворной форме) — Тобольск, 1998;

«Учебные планы и программы по изучению экологии (5 — 7 классы)» в соавторстве с Е.В. Колесниковой — Российская академия образования. Институт общего среднего образования. Санкт-Петербург, 1998.

ИЗДАННЫЕ КНИГИ

  1. Горбунова-Наумова, А. Д. Моими глазами / А.Д. Горбунова-Наумова. – Тобольск.: Полиграфист, 2008. – 339с.

Книга посвящена жителям п. Прииртышский (Тобольский зверосовхоз)

  1. Горбунова-Наумова, А. Д. Ты, время, моё удивленье / А.Д. Горбунова-Наумова. – Тобольск.: Полиграфист, 2009. – 364с.

Генеалогия, друзья, рассказы.

  1. Горбунова-Наумова, А. Д. Тобольск — любовь моя / А.Д. Горбунова-Наумова. – Тобольск.: Полиграфист, 2009. – 392с.

Сборник стихов

  1. Горбунова-Наумова, А. Д. Тобольск — любовь моя — 2 / А.Д. Горбунова-Наумова. – Тобольск.: Полиграфист, 2011. – 204с.

Сборник стихов.

  1. Горбунова-Наумова, А. Д., Ваганов А.Г. Элективный курс экологии для учителей и учащихся 5 — 7 классов общеобразовательной средней школы: учеб. пособие. – Тобольск: ТГСПА им.     Д.И.Менделеева, 2012. – 196с.

«…Неповторимая личность! Так будет!

Помни о том, Человек. Смысл жизни ищи и дари его людям,

Разумным пусть будет, прекрасным твой век».

ПУБЛИКАЦИИ В АЛЬМАНАХАХ

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Жизнь земная, жизнь небесная // Сборник прозы. Книга одиннадцатая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С. 181.

Рассказ — исповедь — предупреждение женщинам,  которые такое важное событие, как рождение ребёнка, отодвигают и отодвигают на неопределённое время… «Она рыдала, стонала, выла по-звериному, простирая руки к небесам, — где ты, сыночек, где?! Но никто ей не ответил, никто не  протянул ей руки и никто не видел её смятения, кроме луны… Диск её был огромнейший, но и он молчал и, как ей казалось, зло ухмылялся… Мать была грешна, но не понимала всего, так как считала себя «думающей атеисткой»… И только гибель сына  смогла свернуть её с этого ложного пути…

Мой сын живой! Теперь я точно знаю,

Живёт он с нами рядом, в небесах,

Пришёл — проверить, что пишу, что вспоминаю,

Чтоб было всё в порядке — на своих местах»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Осколок волшебного зеркала // Сборник прозы. Книга одиннадцатая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.209.

«Волшебное зеркало! Существует ли оно?.. Народные предания повествуют, что существовало, но небесная колесница разбила его вдребезги… Вот и летают теперь осколки по Свету, поражая людские сердца…» Этот рассказ о таком осколке, который изо всех сил старается повлиять на судьбу Няльки…

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Ты можешь // Проза 2014. Книга четвертая / Российский союз писателей. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.209

Это рассказ — повесть о преодолении самого себя, о силе духа человека.

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Мамин сундук // Российские писатели. Книга пятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.160.

«…Жизнь маминого сундука была долгой. Дети росли, а сундук  стоял и стоял — один год, два, три, пять, двадцать пять… Так что же хранилось в этом сундуке — реликте раньше?..  Теперь?.. Почему плакала мама, когда мы заглядывали в него?…  А всё дело было в маленьких детских маечках… Заплаточки были  так аккуратно пришиты, что  появлялось ощущение…»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Горечавки // Российские писатели. Книга пятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.169.

«…Спасти человека — это как выпить глоток воды… Так было». Рассказ посвящён моему сокурснику Саиду. Такобское ущелье.

Горбунова-Наумова, Антонина. Глаза // Наследие. Книга вторая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.31.

…Это рассказ о первой девичьей  любви. «Почему? Кто он? Где? Глаза, где вы? Почему не вижу?.. Этот взгляд снова  притягивал её, не давал  думать, мыслить. Она металась, звала, но глаза молчали, как и вчера…»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Живой свидетель // Писатель года 2014. Книга четырнадцатая. – М.: Литературный клуб, 2015 — С.58.

Это рассказ о дружбе между народами времён Советского Союза.

«… Да,  как  красив  Российский  наш  народ

Был  в  годы  радости,  добра.

Татарин,  русский,  немец  и  таджик —

Все  вместе  жили,  как  одна  семья.

И  радовались жизни,  все  дружили —

Туркмен,  болгарин,  белорус.

И каждый  знал, что  в  дружбе  наша  сила,

И каждый  помнил:  дом наш — это Русь»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Памир — ущелье Занг // Сборник прозы. Книга десятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.110.

Это невыдуманная история одного восхождения в горах Памира группой студентов. … «Машина то и дело крутилась на поворотах Калайхумбских серпантинов…  Старейшины кишлака, узнав о нашем маршруте, закачали головами и сказали, что туда идти нельзя, что это очень опасно… Не понимая, как это произошло, но я успела схватить её за руку… Никто не ныл, не стонал, все помогали друг другу… Ну а для чего, же нужны друзья?!»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Лавина // Сборник прозы. Книга десятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.116.

Памир восточный….. Машину воздушной волной подкинуло вверх, но всё-таки поставило на место, а там где они были несколько мгновений назад, катилась огромная снежная река…. Саныч поправил на спине планшет, взял в руки винтовку и пошёл…Время казалось вечностью….Глаза слепли от яркого белого снега, горький солёный пот заливал их… Только бы не ослепнуть…

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Хвост — ноги, голова // Сборник прозы. Книга десятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.122

….Наша южная граница второй половины 20 века и мы, и природа южного края…

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Караболо // Сборник прозы. Книга десятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.127.

..Район на южной окраине г. Душанбе…. Мы, как обычно, находились на работе и вдруг кто-то стал кричать – надрывно и страшно….Люди бежали, прятались кто куда….В этот день было уничтожено только скорых медавтомобилей 11 штук… Разгромлены все первые этажи больничных корпусов…

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Ураган // Сборник прозы. Книга десятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.133.

«…Это рассказ не только об урагане, но и о раскрепощённости детей, о их приспособленности к среде обитания и о воспитании трудолюбия с малолетнего возраста…. Чёрная стена своей макушкой упиралась в небо, а «ногами» — в поверхность воды Иртыша.»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Решение принято // Сборник прозы. Книга десятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.138.

Рассказ о смелости и решительности людей в трудную минуту… «Небеса, земля моя родная, помогите!..»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Достойные Отечества сыны // Георгиевская лента. Книга пятая. – М.: Литературный клуб, 2015 — С.58.

Это рассказ — повесть о тех представителях нашего родового  клана, которые    участвовали в ВОВ, чтобы наши потомки помнили о них и знали, как хрупок мир Земной.    Также и о многих участниках войны нашего Прииртышского посёлка, который раньше был Тобольским зверосовхозом.

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. А был таким хорошеньким мальчонкой // Писатель года 2015. Книга шестая. – М.: Литературный клуб, 2015 – С.119.

Рассказ о проблемах наркомании.

«Стоит над раскрытой могилой горем

убитая мать — ну что же, сыночек мой милый,

как выжить, где силы мне взять!?..»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Эстонский сибиряк и ленд-лиз // Писатель года 2015. Книга шестая. – М.: Литературный клуб, 2015 – С.134.

Рассказ о судьбах людей и государства

«Она взяла кусачки. Те самые, по железу, и потихоньку откусила по очереди все четыре…»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Осторожно, злые фаланги // Проза 2015. Книга вторая/Российский союз писателей. – М.: Литературный клуб, 2015 – С.24

«Лёгкое, едва уловимое, шуршание  раздавалось откуда-то снизу… Глянула под ноги, а там … они повсюду: шагают друг за дружкой,как солдаты в строю. Вот это да!!!….Только и вырвалось у меня»

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Запах Родины // Проза 2015. Книга вторая / Российский союз писателей. – М.: Литературный клуб, 2015 – С.38.

СТИХИ

  1. Горбунова-Наумова, Антонина. Стихи // Георгиевская лента. Книга первая. – М.: Литературный клуб, 2015 — С.199 — 215.
  2. Горбунова-Наумова, Антонина. Крыша мира // Сборник прозы. Книга десятая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.108.
  3. Горбунова-Наумова, Антонина. Стихи // Сборник прозы. Книга одиннадцатая. – М.: Литературный клуб, 2014 – С.170.
  4. Горбунова-Наумова, Антонина. Думай // Писатель года 2014. Книга четырнадцатая. – М.: Литературный клуб, 2015 — С.68.
  5. Горбунова-Наумова, Антонина. Духовная столица Сибири // Наследие. Книга вторая. – М.: Литературный клуб, 2014 — С.35.
  6. Горбунова-Наумова, Антонина. Стихи // Российские поэты. Книга двенадцатая. – М.: Литературный клуб, 2014 – С.10.
  7. Горбунова-Наумова, Антонина. Стихи // Стихи 2015. Книга пятая. – М.: Литературный клуб, 2015 – С.228

 

Подкова на счастье

Тобольск величавый четыреста лет

Стоит  над Сибирью, былинно, как дед.

И, если  захочешь, пойди поищи,

Такого нигде никому не найти.

Здесь церкви, соборы ведут хоровод,

И колокол снова поёт и поёт.

На  сердце ложится тот ласковый звон,

На души людей в перезвоне времён.

И кремль белый — белый  над нами всегда.

Его колокольня, собор и стена.

Всё вместе, как будто, плывёт и кружит,

Откуда ни  глянь, виден он, он стоит.

И та красота, что раскинулась вдруг, —

Иртыш наш седой в синей дымке вокруг —

Подковой своей он Тобольск охватил,

Придав ему лёгкость, ажурность и стиль.

Подкова на счастье, на все времена,

Шумит говорливо с волною волна.

Тобольск — наше счастье и радость, и боль,

И сердцем, душой мы навеки с тобой.

1998 г.

Читать еще стихотворения поэта

 

Литературный квест 3 этап Прииртышский сельский филиал Библиотекарь: Тануляк Т. В. АВТОБИОГРАФИЯ Авторское имя: Антонина Горбунова-Наумова. Об авторе: Антонина Дмитриевна Горбунова-Наумова-Терновская-Скосырева-Киановская по происхождению сибирячка, по профессии учитель естествознания, по духу философ. Член Российского союза писателей, Дипломант литературной премии "Наследие 2014", номинант национальной литературной премии "Писатель года 2014" и "Писатель года 2015". "Явится новая правда, новые законы, не останется ничего святого… И правитель мира, всемогущий промыслитель ... воззовёт мир к древнему виду". Но "Нам, людям, предстоит самим решать свою судьбу" Джордано Бруно. Такого же кредо придерживается и Антонина Дмитриевна в жизни, которая не раз тяжело била её. Но она не сломалась…

Оценка

Рейтинг пользователей 0.6 ( 1 голосов)
0