Главная » Без рубрики » Грабовский Павел Арсеньевич

Грабовский Павел Арсеньевич

Экскурсия «Павел Арсеньевич Грабовский в Тобольске»

«Неволя живой души не убьет…»  П.А. Грабовский

1 этап: Завальное кладбище.  Могила П.А. Грабовского.

Павел Арсеньевич Грабовский — украинский поэт, переводчик, участник революционного движения.

Родился 30 августа 1864 года в селе Пушкарное на Харьковщине. Умер 12 декабря 1902 г. в Тобольске, похоронен на Завальном кладбище рядом с декабристами. Родился в семье псаломщика, рано умершего от чахотки и оставившего вдову с пятью детьми.

С 1874 года учился в Ахтырском духовном училище, с 1879 года — в Харьковской духовной семинарии, где самостоятельно познакомился с классической литературой. Уже в эти годы будущий поэт интересовался вопросами политики, участвовал в деятельности харьковского кружка народнической организации «Черный передел». В 1882 году был арестован за распространение запрещенной литературы и исключен из семинарии.  Два года находился под полицейским надзором, а затем вернулся в Харьков и начал работать газетным корректором и заниматься революционной деятельностью.

В 1885 году был призван на военную службу. Его полк располагался в Валках под Харьковом, однако из-за выступлений Грабовского против злоупотреблений армейского начальства, он был переведен в Туркестанский военный округ. Тем временем жандармы раскрыли его участие в распространении воззваний народников. По пути к месту службы Грабовский был арестован, возвращен в Харьков и осужден в 1888году  на пятилетнюю ссылку в Сибирь.

На пересылке познакомился с Надеждой Сигидой, осужденной на каторгу за революционную деятельность. Вместе шли по этапу. Она была первой любовью П. Грабовского. Ей посвящено немало поэзий из сборника «Подснежник»: «Посвящение», «К Н. К. С.», «К мученице», «Тяжба», «К сестренке», «Яд». Наиболее художественно завершенным является стих «К мученице», в котором образ любимой женщины достиг высот библейской Девы Марии, стал олицетворением всечеловеческого страдания. Надежда Сигида погибла в 1889 г. в Карийской трагедии.

В Иркутск Павел прибыл 10 сентября 1888 года. Затем проживал в Балаганске Иркутской губернии.

Все это время, даже в тюрьме, поэт продолжает литературную работу. Одно за другим рождаются произведения, которые впоследствии вошли в первый сборник поэзии Грабовского — «Друзьям», «Из путевых заметок», поэма «По Сибири. Из живых впечатлений». На месте поселения в Балаганском округе Иркутской губернии в связи с репрессиями самодержавия поэт и его товарищи-ссыльные пишут протестующее послание «Русскому правительству», что становится причиной нового ареста Грабовского, трехлетнего тюремного заключения и увеличения срока ссылки.

В 1891 году по постановлению Иркутского губернского суда приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам на 4 года. В 1892 г. по решению Сената каторга была заменена на ссылку-поселение в «отдаленнейшие места Сибири». Поселен в Якутской области /Вилюйск/.), с 1896 — в Якутске.

В 1899 г. Грабовский осуществляет переезд из Якутска в Тобольск, по дороге делая непродолжительную остановку в Иркутске. В Тобольск поэт прибыл в сентябре 1899 г. Этому городу суждено  быть последним в его жизни, ему так и не посчастливилось вернуться на Украину, как он об этом мечтал.

Умер Грабовский 12 декабря 1902 г. в Тобольске, похоронен согласно завещанию на кладбище рядом с декабристами.

2 этап: Красная площадь Тобольского кремля. Дом Наместника, где работал последние годы жизни П.А. Грабовский.

Годы ссылки крайне подорвали его здоровье, в Тобольске он очень болел. Почти все свободное время поэта поглощала мало оплачиваемая и изнурительная работа. Грабовский давал частные уроки, служил в ветеринарном отделении губернского управления, был секретарём губернского совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Тем не менее и в таких условиях Павел Арсеньевич не оставляет литературной работы, готовится издавать собрание сочинений, пишет новые стихи, в 1899—1901 публиковал статьи в издававшейся тогда газете «Сибирский листок». На этот период приходится интенсивная, ценная с историко-литературной точки зрения переписка Грабовского с Б. Гринченко.

В Тобольске проявилась мало известная до сих пор грань таланта Грабовского. Он занялся анализом сельского хозяйства края. Результатом его исследований стала статья, опубликованная в 1900 г. «К вопросу об образовании лесных наделов при поземельном устройстве крестьян в Тобольской губернии» о лесных наделах в Ялуторовском уезде в приложении при «Тобольских губернских ведомостях». Данная статья была написана со знанием дела, в ней поэт показал себя блестящим аналитиком. Тема публикации была актуальной в связи с уменьшением площади лесов вследствие расчисток леса под пашни, бесхозяйственной вырубкой леса и частыми пожарами. К тому же увеличивалось население южной части губернии.

Данные причины привели крестьян к необходимости внести в пользование лесом определенный порядок, регулирующий право каждого отдельного общинника на лес. В результате создавались общинно-уравнительные формы пользования, выражающиеся в переделе леса на душевые паи. Переделы леса устанавливались на небольшой срок – от 4 до 10-15 лет.

Крестьяне стремились уменьшить срок установленного передела, произведя его раньше. Дело в том, что участки с сохранившимся и подросшим лесом у бережливых хозяев возбуждали аппетит у остальных. Последние начинали все более «энергично» настаивать на новом делении леса. Владельцы сбереженных паев пытались сопротивляться общему стремлению. Однако, видя бесполезность своих усилий, спешили до передела вырубить более ценный лес на принадлежащих им участках. Часто инициаторами досрочных переделов являлись местные зажиточные крестьяне. Богачам для отопления своего большого хозяйства паевого леса не хватало, и им приходилось закупать много дров на стороне. Богачи настаивали на досрочном переделе леса, давно вырубив свой надел, стремясь получить на свою долю некоторое количество нового леса и скупить по низкой цене у бедноты доставшиеся ей по переделу лучшие участки леса.

Таким образом, у крестьян отсутствовал мотив бережливого отношения к лесу. Данная форма лесопользования приводила к расстроенному состоянию насаждений и даже к их сведению. Однако, крестьянское сознание постепенно выработало условия, обеспечивающие каждому общиннику-домохозяину плоды его бережливого отношения к лесу, способствуя лучшему его сохранению. В Исетской волости сельские общества домохозяевам, вырастившим лес на своих паях, предоставляли право при новом переделе оставить эти участки за собой. Остальные паевые участки с плохим лесом снова делились. Данная форма передела получила развитие в Суерской волости, располагавшейся вдоль реки Тобол и делившейся рекой на две почти равные части. В каждой из частей существовали различные формы лесопользования.

По правую сторону реки леса состояли у крестьян существовало общинно-уравнительное пользование лесом с переделом его на равные по площади душевые паи. Последний передел состоялся в 1859 году. Он закрепил существовавшее уже ранее в волости распределение лесов по селениям. В результате крестьяне-старожилы, бывшие малолетними во время передела, к началу ХХ в. владели выращенными и сбереженными еще их отцами и дедами участками. Возраст леса на их наделах достигал 80-100 лет. Часто за плохое качество леса пайщик получал большую его площадь. За состоянием границ паев следили специально выбираемые лица – «лесные старосты», которым поручалось также быть лесными сторожами.

В Упоровском, Скородумовском и Поспеловском обществах были заведены особые книги, где записывались все владельцы паев с указанием причитающегося на долю каждого из них леса. Отмечались места выделения, породы леса. Только Шадринское и Поспеловское общества из 12 имели свои сплошные лесные участки. Остальные 10 обществ пользовались сосновым лесом совместно. При этом пользование имело форму сложной и запутанной чересполосицы. Часто части леса одного пайщика находились на расстоянии друг от друга в 8–12 верст. Такая сложная система казалась, на первый взгляд, нецелесообразной, однако она являлась необходимым результатом стремления крестьян «к возможно полной уравнительности в пользовании лесом», как в количественном, так и в качественном отношении. Леса по левую сторону Тобола состояли в пользовании 5 обществ, 4 из которых имели черезполосно-душевое пользование в одной общей даче. Только Губинское общество имело свой отдельный лесной участок. Крестьяне делили свои леса через каждые 6–10 лет. Форма лесопользования левобережья не обеспечивала охраны личных прав на лес каждого отдельного пайщика, имея более общинный характер.

Поземельно-устроительный закон, утвержденный Николаем II в1898 г., устанавливал два признака общего пользования: 1) когда между селениями производятся общие периодические переделы угодий и 2) когда селения, не переделяя угодий, занимали земли под пашни и сенокосы в любом месте общей дачи. Второй признак совершенно не подходил к существующему в Суерской волости порядку земле- и лесопользования. Ввиду большой неопределенности первого признака, его весьма трудно было решить. Переделы 10 обществ по правую сторону Тобола относились только к каждому отдельному обществу или селению.

Передел традиционно не ставил своей целью новое перераспределение леса между всеми обществами или селениями. Наследственность пользования паями представляла собой настолько прочный и распространенный обычай, что он являлся особым правом под названием «отцовщина». После смерти крестьянина его пай переходил к ближайшему наследнику. Такой порядок сохранялся на протяжении трех-четырех поколений. Наделяемый имел право требовать от общества пай своего отца. Общество, в свою очередь, обязывало его принять пай, даже если он представлял собой вырубку или гарь. Крестьяне   стремились к рациональному пользованию лесными наделами.

3 этап: Дом по улице Свердлова № 7, где жили Грабовские.

За 2 года до смерти в Тобольске П.А.Грабовский женился на Анастасии Николаевне Лукьяновой(1874-1954), дочери коллежского секретаря, родилась 29 октября в селе Соколовском Петропавловского уезда Акмолинской области. Обучалась в Ишимской прогимназии. Не окончив курса, вышла из последнего класса. Отец и мать умерли рано. Жила у родных теток в Тобольской губернии. В 1893 г. Анастасия уехала из Тобольска в Москву для поступления на акушерские курсы. В 1895 г. Лукьянова была привлечена при Московском губернском жандармском управлении к дознанию в качестве обвиняемой в принадлежности к террористическому кружку и выслана в Тобольск по месту постоянного проживания, где отдана под особый надзор полиции.

17 октября террористка прибыла в Тобольск, и в этот же день от Тобольского губернатора полицмейстер получил секретное распоряжение о том, что Лукьяновой не следует разрешать выезд из Тобольска и губернии вообще без предварительного согласования этого вопроса с Московским жандармским управлением.

Анастасия работала в Тобольской лечебнице бесплатно. Занималась массажной и акушерской практикой не постоянно. Проживала на улице Мокрой, в доме Попова, на незначительные средства, получаемые от знакомых. Летом 1898 г. попросила выезд в Казань или Томск для сдачи экзамена на звание акушерки. 5 августа 1899 г. выехала на пароходе «Москва» в Томск. Вернулась в Тобольск 26 апреля 1900 года.

30 июля 1900 г. в Андреевской церкви Анастасия повенчалась с Барнаульским мещанином Павлом Грабовским. Запись в паспортной книжке была удостоверена священником Андреем Катаевым и печатью церкви.

Значительная часть любовных поэзий имеет прямое отношение к жене П. Грабовского Анастасии Николаевне Лукьяновой. В стихе «Я люблю тебя, а не знаю — за что» автор подытоживает, что именно эта женщина умела сострадать и сочувствовать, была его опорой во время неизлечимой болезни.

8 июня  1901 г. у них родился сын Борис, которому многие исследователи приписывают важную роль в изобретении телевидения. Менее чем за месяц до этого события Грабовские перебрались жить на гору в дом Филимонова, ныне ул. Свердлова, дом 7.

Сразу после смерти мужа в ноябре 1902 года Грабовская переезжает на жительство в третью часть г. Тобольска на ул. Туляцкую, в дом Венгерского, ныне Октябрьскую (дом снесен).

После смерти отца в ноябре 1902 года мать Бориса Грабовского с сыном и со своей матерью переехала в Одессу, а затем в Харьков, а ещё позже перебралась в Среднюю Азию. В начале 1917 года Грабовские поселились в киргизском селении Токмак.

Сын поэта — Бори́с Па́влович Грабо́вский (1901—1966) — советский физик и изобретатель, жил в Средней Азии.

Борис Грабовский добровольцем вступил в Красную армию. Служил первоначально в первой, а затем четвёртой легкой туркестанской батарее, учился в Ташкенте в совпартшколе, после ее окончания служил в составе частей особого назначения (Пешпекский ЧОН). После демобилизации из армии Борис Грабовский уехал в Ташкент. Работал сначала в Таштраме обмотчиком проводов, а затем поступил на работу лаборантом в лабораторию физико-математического факультета Среднеазиатского университета (САГУ), одновременно учился на его подготовительном отделении.

Весной 1924 года уехал в Саратов к сестре матери Сусанне Семененко. Желая продолжать своё образование, Борис Грабовский начал брать частным образом уроки у саратовского физика

Н. Г. Пискунова. После того, как он подружился со своим преподавателем и рассказал ему о своих идеях, они стали работать вместе над изобретениями в сотрудничестве с молодым инженером-радистом В. И. Поповым. Осенью 1926 года Грабовский с соавторами уехал для дальнейшей работы в Ташкент, так как не смог найти работу и жильё в Саратове. В этом городе он получил диплом физика.

Считается, что 26 июля 1928 года в Ташкенте Б. П. Грабовскому впервые в мире удалось передать по радио, без проводов, движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения. Специальной комиссией в официальном протоколе зафиксировано, что 26 июля 1928 года был произведен опыт с приборами для передачи движущихся изображений на расстояние и, хотя изображение было низкокачественным и с помехами, все же в нём можно было узнать одного из помощников Грабовского, а именно — Ивана Филипповича Белянского. Таким образом, как писал позже в автобиографии сам Грабовский, первым переданным по телефоту изображением было изображение И. Ф. Белянского; первым изображением женщины, переданным по телефоту — изображение Л. А. Грабовской (жены Бориса Павловича). Сам автор изобретения назвал эту систему «Телефотом». Система содержала также усилители на электронных лампах, генераторы развертывающих напряжений, устройства синхронизации. По своим основополагающим идеям система была близка к современным схемам телепередачи изображений. Б. П. Грабовский также выступал с публичными лекциями и докладами о своём изобретении в Ташкенте и других городах СССР.

В Центральном государственном архиве (ЦГА) Республики Узбекистан имеется достаточно подробная подборка документов, свидетельствующая о серьёзном вкладе Б. П. Грабовского в развитие телевидения.

Следует отметить, что некоторые современные исследователи истории науки ставят приоритет изобретения телевидения Б. П. Грабовским под сомнение.

И все же признание Бориса Грабовского как изобретателя электронного телевидения произошло. 23 декабря 1963 Борис Грабовский получил из Государственного комитета по радиоэлектронике документ, в котором говорилось: «Ваш приоритет на получение движущегося изображения с помощью» Аппарата для электронной телескопии «неоспоримый, а факт выдачи патента юридически скрепляет приоритет авторами изобретения».

Со временем пришло и международное признание. Указом Президиума Верховного Совета Узбекистана от 21 октября 1965 года Борису Павловичу Грабовскому присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель УзССР». А в 1977 г. в Ташкенте основан Музей электронного телевидения имени Бориса Грабовского. Есть музей имени Бориса Грабовского и в Тюменском индустриальном институте, а также в селе Пушкарное (теперь Грабовское) на Сумщине.

Умер и был похоронен Борис Грабовский в 1966 году в столице Киргизии — городе Фрунзе, ныне Бишкет.

Технические дневники, в которых Грабовский фиксировал все свои опыты, по сведениям из одних источников таинственным образом пропали, а затем через много лет оказались воспроизведены вплоть до мельчайших деталей в различных частях романа Митчелл Уилсона «Брат мой, враг мой». По сведениям из других источников, документы Грабовского не исчезли «таинственно». Их не вернули ему в Москве из ЦБРИЗ (центрального бюро рационализации и изобретательства) ВСНХ СССР. В числе этих документов были папки с чертежами, схемами и расчётами, а также рукопись «Энциклопедия телефотии».

От нищеты и голода вдова поэта (мать Бориса) приезжает в Токмак, а затем поселяется в Пишпеке. Борис Грабовский в 1931 году приезжает к матери в город Фрунзе и навсегда остается здесь. Научная элита города не допускала гениального самоучку в свой круг.

Можно найти много общего в судьбах отца и сына: тяжелая доля, честность,  талант, забота о людях, они сами были Людьми с большой буквы.

 О таких личностях надо знать и помнить.

Заключение.

Вся жизнь Павла Грабовского – это подвиг, подвиг мужества, силы духа и несокрушимой воли. Он боролся за то, во что верил, несмотря на надзор полиции, тюрьмы, постоянные аресты и ссылки. Он не молчал, так как просто не мог молчать в то время, когда видел издевательства над бедными, обездоленными людьми, когда ощущал страшную несправедливость. Павел Грабовский был борцом за человеческое счастье, и это ясно ощущается в его стихах.

Я не співець чудовної природи

 З холодною байдужістю її;

 З ума не йдуть знедолені народи, —

 Їм я віддав усі чуття мої.

 («Я не певец чудесной природы»)

Увы, я не певец красот природы

 С холодным безразличием её;

 С ума нейдут несчастные народы, —

 Им отдал я всё существо моё.

 (перевод Марка Каганцова)

Из 38 лет своей короткой жизни 20 Павел Арсеньевич провел в заключении и ссылке. В письме Б. Гринченко от 14 декабря 1901 г. поэт писал автобиографию, завершив её горькими словами:

«Горем и нищетой началась моя жизнь, горем и нищетой закончится. Но не надо мне никаких удовольствий и лакомств, дали бы только возможность работать на пользу родному краю, посвятить ему те слабые силы, какие ещё остались в моём покалеченном и изувеченном теле. Не дают и не дадут…».

 В честь П. А. Грабовского названа улица в подгорной части города Тобольска.

«Неволя живой души не убьет…» (П.А. Грабовский)

«Мне хотелось уже пойти на мучения не за Христа, а за народ, и то желание полностью овладело мной. Это была какая-то невідхильна потребность сердца». (П.А. Грабовский)

Экскурсия «Павел Арсеньевич Грабовский в Тобольске» «Неволя живой души не убьет…»  П.А. Грабовский 1 этап: Завальное кладбище.  Могила П.А. Грабовского. Павел Арсеньевич Грабовский — украинский поэт, переводчик, участник революционного движения. Родился 30 августа 1864 года в селе Пушкарное на Харьковщине. Умер 12 декабря 1902 г. в Тобольске, похоронен на Завальном кладбище рядом с декабристами. Родился в семье псаломщика, рано умершего от чахотки и оставившего вдову с пятью детьми. С 1874 года учился в Ахтырском духовном училище, с 1879 года — в Харьковской духовной семинарии, где самостоятельно познакомился с классической литературой. Уже в эти годы будущий поэт интересовался вопросами политики, участвовал…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.83 ( 2 голосов)
0