Главная » Без рубрики » Ершов Петр Павлович

Ершов Петр Павлович

Судьба писателя – в судьбе Тобольска
Ершов Петр Павлович

Экскурсия по городу Тобольску, связанная с именем писателя и его творчеством

Биография Петра Павловича Ершова

1.Детство Ершова

Ершов Петр Павлович – русский поэт, сибирский сказочник, писатель, драматург, педагог.
Родился Петр Павлович Ершов 22 февраля (6 марта) 1815 г. в Западной Сибири в селе Безруково, что в Ишимском уезде Тобольской губернии (в 1960 г. деревня Безруково будет переименована в Ершово).
Отец – Павел Алексеевич Ершов, служил чиновником на разных должностях по судебной, финансовой и полицейской деятельности и был вынужден часто переезжать по служебной надобности. В 1801 г. он был переведен в Тобольск на службу, где и встретил свою будущую жену, купеческую дочь – Ефимию Васильевну Пиленкову. Там же они и обвенчались – в 1807 г. в Захарьевской церкви. В этом же году Павел Алексеевич был определён на должность комиссара в Черемшанской части Ишимского уезда. После назначения семья переехала на постоянное место жительство в село Безруково, где появился на свет Петр Павлович Ершов – будущий автор бессмертного «Конька-Горбунка».

2. Образование Ершова в Тобольске

К 1825 г. после перемены нескольких мест службы Ершовы вновь оказываются в Тобольске. Здесь Петр поступил учиться в Тобольское народное училище, после успешного окончания которого, он был награжден книгой «Новый завет». Продолжил свое образование он в Тобольской мужской гимназии вместе со своим братом Николаем.
В 1827 г. новым директором этой гимназии становится Иван Павлович Менделеев, приходившийся отцом, будущему гениальному химику Дмитрию Менделееву. Новый директор был сторонником творческого подхода к обучению детей. Для учеников старших классов устраивались «литературные воскресенья», которые проводил лично Иван Павлович. На них устраивались публичные чтения русских и иностранных авторов, проходило обсуждение, а также ученикам предоставлялась возможность почитать собственные произведения, если таковые были. Возможно, эти «литературные воскресенья» и зажгли поэтическую искру в душе молодого Петра. Тогда же Иван Павлович и отметил способности юного Ершова. Поскольку семьи Ершовых и Менделеевых были в родстве, Иван Павлович взял на себя нелёгкий труд наставления мальчика на праведный путь образования. Он приглашал его к себе домой, беседовал, давал к чтению множество занимательных книг. В 1830 г. братья Ершовы окончили курс и на публичном акте были награждены похвальным листом с книгою.
В период учебы судьба свела Ершова с ещё одним знаменитым земляком – композитором, пианистом, автором гениальных романсов – Александром Александровичем Алябьевым. Композитор находился в Тобольске в качестве ссыльного, но жил здесь довольно свободно. Местное высшее общество с удовольствием приглашало Алябьева на всевозможные приёмы и творческие вечера. Дядя Ершова – купец Николай Степанович Пиленков, принимал активнейшее участие в устроительстве концертов, участвовал в разрешении организационных и финансовых вопросов. Вероятно, именно знакомство с одним из ярчайших русских композиторов первой половины XIX в. послужило тому, что любовь к музыке прочно вошла в жизнь Петра Ершова. Известно, что П.П. Ершов играл на флейте и органе, принимал участие в семейном музицировании. Свою любовь к флейте он объяснял так: «Этот инструмент тем хорош, что его можно уложить в карман, а на прогулке где-нибудь в отдаленном месте приятно потешить себя».

3. Образование Ершова в Петербурге

В 1830 г. отец будущего поэта добивается перевода в Петербург. Обосновавшись там, отец вызывает к себе остальное семейство. Так в 1831 г. Петр Ершов поступил на философско-юридическое отделение Петербургского университета.
Державный Петербург с его величественной архитектурой имперской столицы сильно впечатлил молодого сибиряка. Этот город принесёт ему знакомство с людьми, которые впоследствии станут вечными, яркими маяками на небосклоне его непростой жизни.
В 1834 г. преподаватель словесности Петр Александрович Плетнев прочел на лекции первую часть написанной студентом Ершовым сказки «Конек-Горбунок». В марте 1834 г. первую часть сказку опубликовал в журнале «Библиотека для чтения» издатель О. И. Сенковский. В июле 1834 г. сказка выходит отдельным изданием. Публика встретила ее восторженно.
Помимо сказки «Конек-Горбунок» еще в Петербурге Ершовым были написаны «Сибирский казак: Старинная быль», несколько либретто опер и пьеса «Суворов и станционный смотритель».

4. Возвращение Ершова в Тобольск

В 1836 г., покинув университет, Ершов, хотя и имел горячее желание остаться в Санкт-Петербурге, все же вынужден был подать прошение о назначении его на учительскую должность в город Тобольск. Причина банальная – отсутствие денег. К тому моменту умерли отец и брат Петра, и он остался один с больной матерью. Их материальное положение стало крайне затруднительным.

5. Педагогическая и творческая деятельность Ершова в Тобольске

Через некоторое время прошение было одобрено. Ершов возвращается в Тобольск служить в своей родной гимназии. Поначалу он преподавал латынь, в дальнейшем же стал читать философию и словесность в старших гимназических классах.
Поступив на службу Петр Павлович не оставляет литературных занятий.

Первым крупным произведением, созданным в Тобольске, была поэма «Сузге», написанная в 1837 г. и опубликованная в журнале «Современник» в 1838 г.. Впоследствии это драматическое произведение, написанное на основе сибирских сказаний, было напечатано еще три раза: в 1886 г. в «Сибирском сборнике Восточного обозрения», в 1916 г. в литературном сборнике «В помощь русским пленным воинам» и в 1937 г. в «Избранных сочинениях» П. Ершова (Омск).
Поэма «Сузге» была неоднократно поставлена на сцене: в 1889 г. (на «Сибирских вечерах») и в 1904 г. в Тобольске, в 1922 г. в деревне Верхне-Филатовой Тобольского уезда (на татарском языке), в 1940 г. на сцене Тобольского учительского института и Тобольского окружного драматического театра. В 1896 г. тобольским композитором И. Корниловым была написана опера «Сузге» (либретто напечатано в «ТГВ» за 1896 г.). Наконец, тобольским учителем Маляревским была написана драма по поэме Ершова.
Близкий друг Ершова М. Знаменский мечтал об издании «Сузге» отдельной книжкой и приготовил для поэмы иллюстрации в акварели, к сожалению, книжку с рисунками издать не удалось, но при постановке «Сузге» в 1889 г. декорации сделали именно по рисункам М. Знаменского.
Известно, что практически сразу после приезда в Тобольск, Петр Павлович создает гимназический театр. Репертуар этого театра был разнообразен. Ставились комедии и водевили Д.И. Фонвизина, М.Н. Загоскина, поэта-декабриста Н.А. Чижова. Специально для гимназического театра П.П. Ершов написал народную картинку в двух частях “Сельский праздник” и оперу-фарс “Якутские божки”. Спектакли шли в сопровождении симфонического оркестра казачьей музыки под управлением К. Волицкого.
2 июня 1837 г. состоялось значительное событие в жизни Тобольска. Он удостоился высочайшего визита наследника русского престола, будущего царя Александра II . Присутствовавший на приеме учитель Ершов «имел счастие поднести наследнику свою хвалебную оду», а также партитуру к опере «Сибирский день», специально написанную в честь приезда цесаревича вместе с К. Волицким.
В Тобольске содержалось большое количество ссыльных декабристов. Ершов был лично знаком со многими: В. К. Кюхельбекером, А. И. Муравьёвым, М. А. Фонвизиным и многими другими. В творческом содружестве П.П. Ершова с декабристом Н.А. Чижовым родился водевиль “Черепослов, сиречь Френолог” (Френология – теория связи между формой черепа и умственными способностями, а также моральными качествами человека). Единственным документальным свидетельством об этом произведении является автограф П.П. Ершова с отрывком из водевиля и тремя рисунками автора.
В середине 1850-х годов П.П. Ершов передал стихотворную сцену из этого водевиля одному из создателей Козьмы Пруткова — поэту В.М. Жемчужникову, служившему некоторое время в Тобольске. Вскоре среди произведений Козьмы Пруткова появилась одноименная оперетта, которую в 1860 году опубликовал “Современник”.
В доме у Фонвизина Ершов читает цикл из семи рассказов под названием «Осенние вечера. С этими рассказами Ершов связывал определённые надежды на возвращение в большую литературу, однако, успеха не имел.
В Тобольском музее хранится также рукописная тетрадь стихов П.П. Ершова, которая является самым полным собранием его лирических произведения. В экспозиции представлены копии листов этой тетради со стихами П.П. Ершова.
Свои педагогические взгляды П.П. Ершов изложил в работах: «Мысли о гимназическом курсе» (1842 г.) и «Программа словесности» (1844 г.).
Главной целью образования Ершов видел «развитие духовных и физических сил юноши по трем отношениям – как человека, как гражданина, и как христианина».
В 1844 г. П.П. Ершов был назначен инспектором гимназии, а в 1857 г. – директором гимназии и училищ Тобольской губернии. Все служебные перемещения П.П. Ершова отмечены в его «Формулярном списке».
Достойна внимания официальная характеристика Ершова от 1857 г., а в «Списке лиц, заслуживающих внимание правительства» отмечается, что он «умный, добрый и честный человек». За время своего пребывания на посту директора гимназии Ершов успел открыть в губернии 6 новых женских школ. Все они содержались в замечательном порядке и давали ученицам достойный уровень образования.
Самой лучшей наградой для Ершова была любовь его воспитанников. Сохранилась «Программа спектакля, поставленного гимназистами в честь дня рождения П.П. Ершова 22 февраля 1842 г.».

6. Отставка Ершова

В 1862 г. Ершов выходит в отставку. В последние годы жизни он сближается с талантливым сибирским художником и писателем Михаилом Степановичем Знаменским. После смерти Ершова Знаменский поможет в воссоздании биографии, последних лет жизни Петра Павловича Ершова.
Дмитрий Иванович Менделеев, бывший ученик и старый друг Ершова, проживавший в Петербурге, хлопотал о назначении пенсии для Ершова, к тому же он предпринял много усилий для выхода 6-го и 7-го издания «Конька-Горбунка».
На родине Ершова в селе Безруково при самом непосредственном участии поэта был выстроен православный храм, посвященный святому Петру Столпнику. К сожалению, храм был разрушен 1969 г.
Петр Павлович Ершов скончался в Тобольске 30 августа 1869 г. Похоронен он был там же, на Завальном кладбище. На могильном камне написано: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок».

Память о Петре Павловиче Ершове

1. Дом и улица Ершова в Тобольске

В честь Петра Павловича Ершова в Тобольске названа улица. Здесь располагался дом, в котором Ершов жил в 1862-1869 гг.
В 1940 г. на юбилейном заседании было принято решение превратить дом, где жил поэт, в дом-музей Ершова. На здании укрепили мемориальную доску и начались восстановительные работы. Однако Великая Отечественная война прервала создание музея. В трудное послевоенное время в доме сделали ремонт и превратили его в Дом пионеров. Когда же для пионеров построили новое здание, дом отдали под детский сад. В 1980-е годы детсад выселили, и дом опустел. В начале 1990-х дом снесли.
В настоящее время улицу Ершова планируется украсить деревянной мостовой.

2. Александровская часовня

На пересечении улиц Мира и Ершова на Плац-парадной площади располагается Александровская часовня, построенная в 1887 г. в память о посещении Тобольска цесаревичем Александром Николаевичем, будущим царем Александром II, специально к приезду, которого Ершов написал партитуру к опере «Сибирский день». Часовня размерами 6 на 6 метров сложена из кирпича и побелена. Несмотря на невеликие размеры, она прекрасно «держит» большую площадь, которая носит имя часовни.

3. Первый памятник Ершову

Первый в России памятник Ершову был установлен в подгорной части города Тобольска, у дома Северюкова, в сквере на пересечении ул. Мира и ул. Ершова. Памятник был торжественно открыт 22 июля 1972 года. Но, увы, в конце XX в. памятник был уничтожен вандалами. До наших дней дошел лишь мраморный постамент.

4. Тобольский драматический театр им. Ершова

П.П. Ершов занимал важное место в культурной жизни города. В 1836 г. Ершовым был поставлен спектакль по пьесе Д.Фонвизина «Недоросль» в Тобольском театре. Поэт-тоболяк был большим другом дома Фонвизиных. Единомыслие писателя Ершова с декабристами оказало огромное влияние на развитие Тобольского театра. В течение нескольких сезонов в театре шла и возобновлялась пьеса П.Ершова «Суворов и станционный смотритель». 25 декабря 1991 г. Тобольскому государственному драматическому театру было присвоено имя П.П. Ершова.

5. Детская библиотека им. Ершова

23 мая 1923 года на объединенном собрании заведующих библиотеками Тобольска было принято решение об открытии Детской библиотеки имени Ершова. В августе того же года библиотека получила статус центральной. Располагалась она по адресу: ул. Туляцкая, д. 1 (ныне ул. Кирова). Библиотека часто меняла адрес, переезжая с места на место. Базировалась она в помещениях на ул. Мира, на Базарной площади, в Доме пионеров, на ул. Кирова. В 1985 году «Ершовка» справила новоселье, переехав в новое помещение в 8 микрорайоне, где она и по сей день располагается. Имя известного сказочника Петра Ершова было присвоено библиотеке в 1985 году.

6. Сквер Ершова

В 2008 г. в Тобольске открыт сквер им. Ершова. Он располагается в нагорной части города недалеко от Тобольского кремля. В день празднования 420-летия города в этом сквере был открыт памятник поэту. В торжественной церемонии открытия приняли участие: автор скульптуры народный художник, академик Академии художников в России Михаил Переяславец, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава администрации Тобольска Евгений Куйвашев, президент Российской академии наук Юрий Осипов.
В центре композиции — молодой автор «Конька-Горбунка», который стоит с пером жар-птицы в руках, а рядом скачет его верный друг конек. У ног поэта широко улыбается Чудо-юдо рыба-кит, На спине у Чудо-юдо Рыбы-Кит не что-нибудь, а Тобольский кремль. Тоболяки уверены, что действие сказки происходит именно в их городе. И ведь правда — холмы, на которых стоит верхний город, очень похожи на спину какого-то морского чудища. Также на спине Рыбы-Кит пасутся коровы, мужики пашут поле, а девки собирают грибы.
Неподалеку установлены скульптуры других героев сказки Ершова: жар-птица, царь, Иван Дурак и Конек-Горбунок в натуральную величину.
Первый сквер на улице Ремезова, украшен также и скульптурой-фонтаном – большим китом – персонажем знаменитой сказки «Конек-Горбунок».
Рыбу-кит окружают корабли, на спине раскинулось селение с храмами, избами и лесами. Рядом расположились Иванушка с Коньком-Горбунком, Жар-птица и царь, готовящийся окунуться в кипящий котел. В настоящее время в сквере Ершова выполняется художественная подсветка всех сказочных скульптур.
Сказка «Конек-горбунок» очень точно передает облик Тобольска детских лет П.П. Ершова. Тобольск первой половины XIX века представлял удивительное зрелище. Со своим белокаменным кремлем и многочисленными церквями он являлся самой настоящей столицей. А какому-нибудь Ивану, впервые приехавшему из деревни на базар с братьями, как и маленькому Пете Ершову, который переехал с родителями в Тобольск из Березова, город казался настоящим мегаполисом — сказочным городом. Приезжего поражали горы, на которых и ныне стоит Тобольский Кремль. Словно гигантская рыбина несет на своей спине целый город.

Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит…

В городе шумел базар, где можно было встретить людей разных национальностей. Русские привозили хлеб, ткани; татары и бухарцы — кожи, ковры; северные народы — пушнину, рыбу, мясо, мамонтовую кость и «рыбий зуб». Горделиво расхаживали по улицам иноземные купцы и путешественники.

Эй, честные господа, К нам пожалуйте сюда!
Как у нас ли тары-бары, Всяки разные товары!»
Покупалъщики идут, У гостей товар берут…

Хозяин Тобольска — наместник или губернатор — мог показаться самым настоящим царём. Торговый день в разгаре, и царь не смог усидеть во дворце.

Царь умылся, нарядился. И на рынок покатился;
За царем стрельцов отряд.

Именно так разъезжал по Тобольску первый губернатор Сибири Матвей Петрович Гагарин. Он передвигался по городу в золоченой карете, колеса кареты были обиты серебром, а подковы у лошадей были из чистого серебра. Губернатора сопровождала многочисленная свита.
Но вот базарный день подходит к концу. Многочисленные торговцы и гости города расходятся по кабакам (их в те времена в Тобольске было целых тридцать).

Попивали мед из жбана, да читали Еруслана.

Разговоры за столами велись самые необычные. Кто-то рассказывал о небесном огне – северном сиянии, кто-то о жар-птице, о Золотой Бабе в стране Обдорской на берегу Студеного моря.

У далеких немских стран
Есть, ребята, окиян.
По тому ли окияну
Ездят только басурманы;
С православной же земли
Ни бывали николи
Ни дворяне, ни миряне
На поганом окияне.
От гостей же слух идет,
Что девица там живет,
Но девица не простая,
Дочь, вишь, месяцу родная,
Да и солнышко ей брат…

Уже за полночь рассказчики ложились спать. Во сне им виделся чудный город с высокой стеной, крепкими башнями и множеством церквей, почти такой же как их родной Тобольск.

Пушки с крепости палят
В трубы кованы трубят,
Во дворце же пир горой:
Вина льются там рекой;
За дубовыми столами
Пьют бояре со князьями.
Сердцу любо! Я там был,
Мёд, вино и пиво пил;
По устам хоть и бежало
В рот ни капли не попало.

Вот таким предстает образ Тобольска в сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок». Статусом города-сказки Тобольск обладает и поныне. Сегодня многие приезжают в Тобольск, хотя бы для того, чтобы воочию увидеть сказочный город и загадать заветное желание, прикоснувшись к сказочной жар-птице в сквере им. П.П. Ершова.

7. Могила Ершова

Похоронен Ершов на Завальном кладбище. Надпись на могильном камне гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок».

Судьба писателя – в судьбе Тобольска Ершов Петр Павлович Экскурсия по городу Тобольску, связанная с именем писателя и его творчеством Биография Петра Павловича Ершова 1.Детство Ершова Ершов Петр Павлович – русский поэт, сибирский сказочник, писатель, драматург, педагог. Родился Петр Павлович Ершов 22 февраля (6 марта) 1815 г. в Западной Сибири в селе Безруково, что в Ишимском уезде Тобольской губернии (в 1960 г. деревня Безруково будет переименована в Ершово). Отец – Павел Алексеевич Ершов, служил чиновником на разных должностях по судебной, финансовой и полицейской деятельности и был вынужден часто переезжать по служебной надобности. В 1801 г. он был переведен в Тобольск…

Оценка

Рейтинг пользователей 3.11 ( 4 голосов)
0