Главная » Короленко Владимир Галактионович

Короленко Владимир Галактионович

Тобольск в судьбе Короленко В.Г.

В 2015 году в Тобольской районной централизованной библиотечной системе проходит литературный квест «Писатели Тобольска и Тобольского района».

На первом этапе «Судьба писателя – в судьбе Тобольска» читателям Ушаровского сельского филиала выпала возможность изучить материал «Город Тобольск в жизни и творчестве писателя В.Г. Короленко».

Работу со своими читателями я начала в школе с учащимися старших классов со знакомства с проектом «В.Г. Короленко и Тобольск»: что планировала сделать в рамках этого проекта, провела обзор выставки «Светлый духом», посвященной жизни и творчеству В.Г. Короленко. Преподаватель русского языка и литературы Сысолова Р.Т. рассказала об истории появления произведения В.Г. Короленко «Искушение», которое он написал о тобольской тюрьме. Учащимся-старшеклассникам были обозначены цели и задачи проекта.

В первую очередь работы над проектом нужно было познакомить читателей с литературой из разных отделов фонда о Короленко, используя рекомендательные списки и книжные выставки.
В работе над созданием рекомендательного списка приняли участие ученики школы и студенты. Их собственной идеей стал раздел «Интернет-ресурсы». Рекомендательный список «Светлый духом» разошелся среди читателей.

Ученики 10 и 11 классов подготовили мультимедийную презентацию «Сибирь в жизни и творчестве В.Г. Короленко» и представили ее на одном из уроков литературы.

Создание рекомендательного списка, оформление книжной выставки, работа над мультимедийной презентацией позволила студентам и школьникам предварительно познакомиться с творчеством В.Г. Короленко, в том числе с его тобольским периодом. Именно поэтому, экскурсия в Тобольский Тюремный замок была для детей интересна и плодотворна, рассказ экскурсовода закрепил полученные знания.

Мы увидели тюремную камеру, созданную по эскизу В.Г. Короленко. Прослушали отрывок из рассказа «Яшка», который был написан в тобольской тюрьме.

Поездка оставила у моих читателей сильные впечатления.

Этапы литературного квеста отражены в выставке «Судьба писателя – в судьбе Тобольска». Видеофонд сельской библиотеки пополнился фильмом об экскурсии читателей Ушаровской библиотеки в Тобольский Тюремный замок.

Библиотекарь В.Н. Пуминова