Главная » Крапивин Владислав Петрович

Крапивин Владислав Петрович

«Писатель с морской душой»
В.П. Крапивин

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Он был третьим ребенком в семье, которая переехала в Тюмень из Кирова (Вятки), где отец Крапивина служил православным священником, но вынужден был оставить сан и место служения, спасаясь от репрессий. Этот эпизод семейной истории оставался тайной для самого В.П. Крапивина до его преклонного возраста.

В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Студентом занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова

Как начинающий литератор В.П. Крапивин, по его личному признанию, испытал большое влияние К.Г. Паустовского, изучал его творчество и даже был у него на похоронах. На совещании молодых писателей в Москве в 1963 году он занимался в секции детской литературы под руководством Л.А. Кассиля.

Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Крапивина. Ещё в годы студенчества был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт». Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве.

В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР. В 1970-е — 1980-е годы являлся членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт» (удостоверено de visu). В 2007 году В.П. Крапивин уехал в Тюмень, где был избран профессором Тюменского государственного университета, вёл в для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя. В октябре 2013 года В.П. Крапивин вновь переехал в Екатеринбург. За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В.П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин.

Литературное творчество

Владислав Крапивин более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. Начиная писать для детей, В.П. Крапивин постепенно перерастает рамки традиционной «гайдаровской прозы» и создает цикл произведений о детях философско-фантастического содержания под общим заголовком «В глубине Великого Кристалла».
В 1998—2000 гг. издательство Центрполиграф опубликовало 29-томное собрание сочинений Крапивина. По мнению культуролога С.Б. Борисова, из числа всего созданного российским писателем за полвека можно выделить группу его произведений 1965—1982 гг., ставшую системно — и смыслообразующим центром социокультурного признанного явления «детский писатель В. Крапивин» и породившую образ-понятие «крапивинские мальчики». Литературный критик Наталья Гвелесиани предложила для героев В.П. Крапивина, наделенных особым восприятием мира, название «дети индиго».

По мнению С. Б. Борисова, базовый корпус произведений «крапивинской прозы» составляют:

• «Оруженосец Кашка» (1965);
• «Валькины друзья и паруса» (1966);
• «Бегство рогатых викингов» (1969);
• «Тень Каравеллы» (1970);
• «Алые перья стрел» (1971);
• «Мальчик со шпагой» (1973—1975), «Мушкетёр и фея» (1975);
• «Ковёр-самолёт» (1975);
• «Журавлёнок и молнии» (1981);
• «Сказки Севки Глущенко» (1982).

Безусловным же «коронным номером» творчества Владислава Петровича Крапивина — среди нефантастических произведений автора — стала его повесть «Мальчик со шпагой», опубликованная в 1974 году полутора миллионным тиражом во всесоюзном журнале «Пионер» (точный тираж — 1 550 000 экз.).

Позднее название повести стало названием трилогии — куда вошли «Всадники со станции Роса» и «Флаг-капитаны», а сама центральная повесть стала называться «Звёздный час Серёжи Каховского».

Менее чем через семь лет после первой публикации в журнале «Пионер» (1973—1975) трилогия «Мальчик со шпагой» была издана в 1981 году отдельной книгой в престижной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».

«Когда я писал „Мальчика со шпагой“, рядом со мной, вместе со мной, рос и работал отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков. Не будь этих ребят — не было бы и книги, и потому я посвящаю её матросам, барабанщикам, штурманам и капитанам отряда „Каравелла“».

…На окраине Свердловска есть ничем не приметное здание, но оно хорошо известно всем юным свердловчанам. Каждый день здесь собираются начинающие моряки и фехтовальщики, журналисты и барабанщики. Они приходят в свой клуб с гордым названием «Каравелла». И хотя Свердловск находится далеко от моря, у клуба есть свои яхты, на которых ежегодно совершаются походы, есть свои лесные палаточные лагеря, живущие по строгим армейским законам. Но не это в первую очередь привлекает сюда ребят. «Каравелла» — это клуб товарищей, единомышленников, смелых и честных людей. Честь и справедливость — главные качества, которыми должен обладать каждый член клуба. Равнодушие и трусость — главные враги каравелльцев.
Руководил этим клубом много лет журналист, писатель и замечательный человек — Владислав Петрович Крапивин. Это он помог ребятам создать законы отряда «Каравелла», это он научил их следовать им не только в клубе, но и в жизни.

Вот эти законы:
— Я вступаю в бой с любой несправедливостью, подлостью, жестокостью, где бы я их не встретил.
-Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то другой раньше меня.
-Смелость — это то, когда человек боится и всё — таки не сворачивает с дороги.
-Я никогда не должен пройти мимо плачущего ребёнка…