Главная » Радищев Александр Николаевич

Радищев Александр Николаевич

Заочная экскурсия по городу Тобольску, связанная с именем Радищева Александра Николаевича и его творчеством.

Ведущий: Выдающийся русский писатель, философ, революционер Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в семье, имеющей дворянские корни. По рождению и воспитанию Радищев принадлежал к помещичьей среде. Дед Радищева был денщиком у Петра 1, затем служил в гвардейских войсках. Отец же Радищева, будучи очень образованным человеком, предпочёл военной службе ведение хозяйства. Сам Александр был первым ребёнком в семье.
Ранние детские годы Радищева прошли в саратовском поместье отца, селе Верхнем Аблязове. Мальчик рос среди могучих просторов Поволжья, в мире народного творчества, интерес и любовь к которому он сохранил на всю жизнь. Его окружала атмосфера народных сказок, рассказывавшихся ему нянюшкой и дядькой.

С семилетнего возраста мальчик жил в Москве, в семье родственника Аргамакова, с детьми которого учился дома с профессорами только что открытого университета.

В 1762 году учился в Петербургском пажеском корпусе, затем в течение пяти лет продолжал образование на юридическом факультете Лейпцигского университета, а также изучал литературу, естественные науки, медицину, овладел несколькими иностранными языками. Большую роль в формировании мировоззрения Радищева сыграло его знакомство с сочинениями французских просветителей – Вольтера, Д.Дидро, Ж.Ж. Руссо, читая которых, «учился мыслить».

По возвращении в Россию в 1771 был назначен протоколистом в Сенат, затем в 1773 – 1775 (годы крестьянского восстания Е.Пугачёва) служил в качестве обер-аудитора (дивизионного прокурора) в штабе финляндской дивизии. Военная служба дала возможность познакомиться с делами беглых рекрутов, злоупотреблениями помещиков, манифестами Пугачёва, читать приказы военной коллегии – всё это стало определяющим в идейном развитии Радищева. В год расправы с Пугачёвым он ушёл в отставку, женился на А.Рубановской.

В 1777 Радищев поступил в Коммерц-коллегию, руководителем которой был либеральный вельможа А.Воронцов, оппозиционно настроенный к Екатерине, он оценил способности Александра Николаевича и способствовал назначению Радищева на более высокий пост. В 1780 году он стал помощником управляющего Петербургской таможни, где служил вплоть до 1790 года. Затем был назначен управляющим Петербургской таможни.

В 1780-е годы Радищев поддерживал бурно развернувшуюся деятельность русских просветителей: Новикова, Фонвизина, Кречетова. С интересом следил за событиями войны за независимость в Северной Америке (1775 -1783), в ходе которой образовалась новая республика – Соединённые Штаты Америки.

В эти годы Радищев активно занимался литературным трудом. Написал «Слово о Ломоносове», закончил оду «Вольность».

В 1784 в Петербурге было создано «Общество друзей словесных наук» из бывших воспитанников университета, в которое вступил и Радищев, мечтая подчинить целям революционной пропаганды его журнал «Беседующий гражданин». Здесь была опубликована статья Радищева «Беседа о том, что есть сын Отечества (1789).

Радищев – автор «Путешествия из Петербурга в Москву».

Главная книга в жизненном пути Радищева была закончена в 1790 году. «Путешествие из Петербурга в Москву» — жанр-путешествие, в форме путевых заметок. Композиция – последовательное построение глав, каждая глава – новая станция на пути героя. Это дало автору возможность широко охватить русскую действительность, показать людей всех слоёв общества, позволило глубоко раскрыть мысли, чувства, переживания путешественника, передать его впечатления увиденного. Этот труд увековечил имя Александра Николаевича в памяти его потомков. Только вот императрица вовсе не оценила его старания, назвала бунтовщиком, да ещё и «хуже Пугачева» — настолько острые проблемы освещались в этой книге. Издавать этот труд Радищева не решался никто, поэтому Александр Николаевич взялся за дело собственно лично – типографию организовал на втором этаже своего петербургского дома. Радищев смог издать примерно 650 экземпляров книг, часть которых уже в мае 1790 года появилась в продаже. Несколько экземпляров Радищев подарил знакомым. Что же не понравилось Екатерине великой, когда она собственно прочитала эту книгу? Основной её темой стало бесчеловечное отношение помещиков со своими крепостными. Но мало того, он осмелился оправдывать вооружённый бунт крестьян против жестоких господ – изменить государственный строй, по его мнению, можно было только воспитанием. За свои убеждения Радищев был арестован. Это случилось 30 июня 1790 года. К нему в дом прибыл полковник Горемыкин и предъявил ордер на арест. Радищев был заключён в Петропавловскую крепость, следствие по его делу продолжалось две недели. Приговор, вынесенный Петербургской палатой уголовного суда, звучал грозно – Александр Николаевич Радищев приговаривался к смертной казни.

Сенат приговорил его к смертной казни посредством отсечения головы. Однако Екатерина II повелела сослать Радищева «на десятилетнее безысходное пребывание» в далёкий сибирский острог – Илимск. Дорога туда длилась 1 год 4 месяца.

«Путешествие из Петербурга в Москву» было запрещено. Значительную часть изданных книг Радищев сжёг собственноручно ещё до ареста. Шесть экземпляров были обнаружены соответствующими органами власти и уничтожены.

До нашего времени дошло менее 15 экземпляров «Путешествия из Петербурга в Москву» издания Радищева. Те проблемы, которые осветил Радищев в своём труде, продолжали беспокоить умы русских людей ещё на протяжении столетия. А сколько книга перетерпела гонений! Даже в 1905 году все попытки издать книгу в полном варианте были пресечены властями, которые усматривали в ней подрывание монархических устоев и революционные нотки в настроении автора. Радищева обвиняли в посягательстве на доброе имя важных вельмож, особенно государственных служащих, а также в убеждении крестьян в необходимости насильственных действий против помещиков.

Ведущий: — По дороге на каторгу Радищев останавливался в Тобольске. Тобольская губерния поразила необозримыми равнинами без каких-либо возвышенностей. Крепостного права в Сибири не было, но в губернии встречались отдельные немногие деревни, принадлежавшие помещикам. Поселился Радищев в доме подпоручика С.И.Тюкина (угол нынешних улиц Ленина и Кирова) на нижнем посаде. В Тобольск 2 марта 1791 года к ссыльному революционеру приехала сестра жены Елизавета Васильевна Рубановская с его малолетними детьми: дочерью Екатериной и сыном Павлом. Эта женщина обладала чувствительным сердцем и просвещённым умом. Она добровольно последовала за изгнанником в Сибирь и здесь стала его гражданской женой. Она разделила с Радищевым все годы ссылки и умерла также в Тобольске. В первый месяц писателя не оставляло гнетущее душевное состояние, но с приездом семьи он воспрянул духом: «Да, жить, да я ещё буду жить, я не стану прозябать!» В доме Тюкина были сносные условия для жизни и занятий. В одном из писем Радищев писал: «Утро (и так каждый день) я отдаю моим детям, а послеобеденное время и вечера – чтению».

Ведущий: — В Тобольске Радищев пробыл 7 месяцев, во многом благодаря губернатору А.В.Алябьеву. Он отнёсся к нему очень доброжелательно и даже разрешил изучать архивные документы, связанные с историей Тобольска и Сибири, чем Радищев очень заинтересовался. Радищев бывал очень часто в доме у Алябьева.

На рубеже 80- 90-х годов 18 века в Тобольске появился первый профессиональный светский театр. Профессиональная труппа была создана в конце 18 века наместником А.В.Алябьевым. В этой труппе было 12 актёров и четыре актрисы. Представления давались в доме правителя наместничества А.В.Алябьева. Комическую оперу А.О.Аблесимова «Мельник – колдун, обманщик и сват» в 1791 году в их исполнении смотрел А.Н.Радищев.

Ведущий: — Пребывание в Тобольске Радищев использовал для изучения этого города и всего сибирского края. Много времени он провёл в Тобольской Рентерее. К тому времени она уже превратилась в архивохранилище. Работа в архиве позволила ему составить «Описание Тобольского наместничества» и «Описание Китайского торга». Тобольская Рентерея, известная также под названием «Шведская палата», и теперь пользуется как архивохранилище. Как монументальный каменный мост, замерла она между склонами Прямского взвоза, надёжно и навеки соединив две части Кремля — Софийский двор и Малый город.

Ведущий: — Радищев интересовался работой Тобольской типографии купца Корнильева, читал печатавшееся в ней ежемесячное сочинение журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Не раз посещал типографию.

Ведущий: — На улице Ленина находится одна из красивейших городских церквей Михаило — Архангельская, построенная в стиле барокко. Выстроена она семейством тобольских ямщиков Черепановых – архитекторов, художников, летописцев. В приходе этой церкви часто бывал Александр Николаевич Радищев. В апреле 1797 года в Михаило-Архангельской церкви отпевали жену Радищева Елизавету Васильевну Рубановскую, разделившую участь ссыльного писателя и своим подвигом предварившую подвиг жён декабристов.

Ведущий: — Память о пребывании Радищева в нашем городе живёт и сегодня. В Тобольске есть улица, названная в честь Радищева. Расположена она в Центральном округе, от улицы Базинской до улицы Александра Матросова.

Название улицы утверждено решением исполнительного горсовета депутатов трудящихся №50 и протоколом №3 от 25.01.1955.

Навеки осталась в земле Завального кладбища верная подруга сибирского изгнанника Е. В. Рубановская.