Главная » Самсон Евгений Георгиевич

Самсон Евгений Георгиевич

Башковцы о творчестве Евгения Самсона

В Тобольской районной библиотеке закончился второй тур литературной игры «Писатели Тюменской области». Читатели Башковской сельской библиотеки согласно заданию знакомились с творчеством Самсонова Евгения Георгиевича. Была оформлена выставка-портрет, представившая Евгения Самсона как журналиста, поэта, детского писателя и писателя интереснейших исторических романов для взрослых.

И оказалось, что его книг в фонде всего две, но с автографом автора и его добрыми пожеланиями жителям Башкова. Сразу вспомнилась давняя встреча. Очень скромный пожилой человек, поздоровавшись, попросил посмотреть библиотеку. Внимательный, цепкий, но с улыбкой взгляд, и его сдержанное: «А я тоже пишу книги. Можно подарить вам две?». Так у нас появились новые друзья — «Капитаны» и «Лоцманы». Чуть позже, при новой встрече он спросил: «Ну, как, читают?» и был рад побеседовать с детьми, прочитавшими его книги.

Сегодня те дети выросли, а мы с прискорбием узнали, что Евгений Самсон ушёл из жизни в январе 2014 года. Тем важнее показалось сделать так, чтобы его книги нашли своего читателя. Благодаря близкому другу писателя Николаю Петровичу Куликову, на нашей выставке появились газеты с его статьями и более десятка книг. Все в прекрасном издании с интересными иллюстрациями. И каждая нашла своего читателя. Самой востребованной у взрослых оказались книги «Колины терема» и «Великая Русь». Общий отклик от романов можно выразить словами самого автора: «Холодно человеку, даже летом холодно, и сейчас и века назад, холодно от власти сильных мира сего. Тепло лишь от родственной души. Лишь любовь дарует счастье и утешение… Как было, так и осталось…»

Для обсуждения с участниками детского клуба любителей чтения «КаЛаЧ» выбрали книгу Евгения Георгиевича «Приключения и злоключения Бори Жаркова».

Наш выбор был обусловлен приближающейся датой «Днём памяти и скорби — днём начала Великой Отечественной войны (1941 год)». А этот роман начинается с первого дня войны. И современные дети, эмоционально и искренне рассказывали, что прочитав эту книгу, узнали как жили дети в Сибири во время войны. Что такое сбор металлолома, шиповника, заготовка дров, такое странное слово «норма». Как много значили книги и чтение для детей в то время, как проявляли сочувствие и оказывали помощь эвакуированным. И что мальчишки всегда мальчишки. Найдут время и для купания, рыбалки, шалостей и первой влюбленности. Книга написана понятным, доступным языком. Читаешь ее, и как будто вместе с героем находишься то на берегу реки, прощаясь с любимой собакой, то провожаешь на фронт отца и дядю, смотришь в глаза своей бабушки и веришь, что, то страшное, найденное в подвалах НКВД — это гипсовые статуи, а не замученные и убитые люди. И с годами понимаешь правильность выбора бабушки, сохранившей для тебя главное – детство!

2015 год литературы в России. В нашем Тобольском районе это ещё и год узнавания и прочтения произведений талантливых писателей земли Тюменской.