Главная » Шамсутдинов Николай Меркамалович

Шамсутдинов Николай Меркамалович

Сценарий литературно-музыкальной композиции в рамках второго этапа литературного квеста «Писатели Тюменской области», посвященный жизни и творчеству тюменского поэта Шамсутдинова Николая Меркамаловича «Сургутский характер».

Слайды 1,2.
Библиотекарь:
Уважаемые ребята, сегодня мы поговорим с вами о жизни и творчестве нашего земляка, тюменского поэта Шамсутдинова Николая Меркамаловича. Я представлю вашему вниманию выставку книг этого автора, предложу рекомендательный список произведений, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке, вы послушаете его стихи в исполнении ваших одноклассников.

Николай Шамсутдинов родился 26 августа 1949 года в пос. Яр-Сале, на Ямале, в семье торговых работников.

В 1980 году успешно окончил Литературный институт им. Горького в Москве. В 1982 году Николай Шамсутдинов стал первым членом Союза писателей СССР на всем нефтяном Приобье.

Первый большой поэтический цикл Николая, разместившийся в газете «Литературная Россия» (Москва, 1976 г.), выдвинул его в ряд неординарных поэтических мастеров.

Н. Шамсутдинов выпустил в свет двадцать книг, основные из которых — «Выучиться ждать», «Прощание с юностью», «Лунная важенка», «Скуластые музы Ямала», «Женщина читает сердцем», «Избранное», «Любовь без утоления», «Пенорожденная», «Заветная беззаветность».

Николай Меркамалович печатается в журналах, альманахах в России и за рубежом. В число этих изданий входят «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Молодая гвардия», «Нева», «Звезда», «Аврора», «Магазин Жванецкого», «Сибирские огни», «Крещатик» (Германия), «Paris-Париж» (Франция), «Поэзия» (Польша), «Альманах поэзии» и «Смена лет» (США), «Новые берега» (Дания), «Венский литератор» (Австрия).

Его поэтическое мировоззрение и огромнейший талант высоко оценили такие мастера нашей словесности, как В. Астафьев, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, К. Кулиев, Д. Кугультинов, А. Кушнер, Л. Звонарева. Известный советский и российский критик, секретарь Союза писателей России Ст. Золотцев в статье «Студеная звезда» отметил, что Николай Меркамалович является одним из лидеров поэтического поколения 70-х.

В своих стихах поэт знакомит читателя с неповторимой красотой Тюменской области, ее историей, переменами, преобразившими наш край за последние десятилетия.

Слайд 3.
В любовной лирике Н. Шамсутдинов — то доверенное лицо, которому женщина поверяет свои радости и печали, невзгоды и радости, мысли и слезы:

Ученица 10 класса Никитина Анна читает стихи о любви.

Мы разрушили всё,
что, пеняя друг другу, смогли,
И покуда нас, радость,
репризы твои не сожгли,
Перелетная, перед разлукой
дай честное слово,
Что забудешь, когда бы меня
ни смахнуло с земли…
…Ничего нет дороже,
да и беззащитнее нет,
В череде обещаний,
перевоплощений, обличий,
Этой тоненькой тени,
на жизнь проливающей свет.

Слайд 4.
Стихи Николая Шамсутдинова переводились на языки народов СССР, а также на словацкий, английский, польский, шведский, датский, французский. Поэт, в свою очередь, перевел на русский язык четыре книги иноязычных поэтов, закончив недавно работу над большим лирическим циклом хантыйской поэтессы М. Вагатовой.

За свою творческую деятельность поэт удостоен ряда престижных наград, среди которых — Общенациональная литературная премия им. А.М. Горького (2007 г.) и Всероссийская литературная премия Д.Н. Мамина-Сибиряка (2002 г.) — за новаторский поиск и вклад в развитие отечественной поэзии второй половины XX — начала XXI веков. За творческий труд и значительный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Николай Меркамалович трижды (1997, 2001, 2006 гг.) удостаивался Государственной президентской стипендии в области литературы, благодарственным письмом губернатора Тюменской области (2008 г.). За большой вклад в культурное развитие города Тюмени и в связи с 45-летием со дня образования Тюменского отделения Союза российских писателей поощрен благодарственным письмом Тюменской городской Думы (2008 г.). За большой вклад в культурное развитие Тюменской области и в связи с 65-летием области губернатором В.В. Якушевым ему присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области» (2009 г.).

В мире современных технологий появляется все больше книг на электронных носителях, но значение печатной книги остается неизменным. Только такая книга может доставить истинное эстетическое удовольствие. Очень точно выражает значимость книги Николай Шамсутдинов:

…Разломи ж ее, словно ковригу,
Чтоб минувшее с сущим
связать.
А спроси ее — кто ж она? — книгу,
И она не найдет, что сказать…
Ученик 10 класса Беганов Иван читает стих.
Я жаждал работы. Я, к делу примерясь,
На лыжах глотал за верстою версту.
Я бил по распадкам тяжелого зверя
И влет — оперенную стужей звезду.
Я видел, как зори текут по карнизам,
Как полымем смазав рассветный восток,
По снегу струятся червонные лисы
В багрянце и меди тяжелых хвостов.
Два года — две жизни! Я дерзок и весел.
И, вышвырнув двери, я вижу — туга,
В кустах вороная, зеленым замесом,
На весь горизонт наплывает тайга…

Слайд 5.
Обзор выставки «Сургутский характер».

Слайд 6.
Ученик 9 класса Никитин Владимир читает стих.

Слайд 7.
Библиотекарь:
Я расскажу об одном из самых известных его произведении-поэме «Покорители».

Поэма Николая Шамсутдинова «Покорители»— гимн сибирской природе и вопль изболевшейся души. Уроженец Ямала, мать которого занималась сбором пушнины во время войны, вспоённый водами рек Оби и Иртыша, вскормленный рыбой этих великих рек, он был свидетелем «освоения нефтяной целины» и, как сам с горечью признаётся в письме ко мне, «с упоением писал о покорителях тайги и тундры».

Поэма «Покорители», написанная уверенной рукой, восходит от экологических к общечеловеческим проблемам, ибо нет сейчас болей и тревог не всеобщих, не всечеловеческих, внеземных. Всё и вся связано между собой, и озоновая дыра, возникшая над Антарктидой, так же губительна для Ямала, как и содранная с ямальской тундры «кожа» болезненна для всего растительного и живого мира нашей прекрасной планеты.

Уважаемые слушатели, я уверена, что смогла заинтересовать вас жизнью и творчеством этого замечательного поэта. Его книги ждут вас в нашей библиотеке.

Ушаровский сельский филиал №28.
Май 2015