Главная » Шулинин Борис Петрович

Шулинин Борис Петрович

Писатели Тюменской области
Шулинин Борис Петрович

Шулинин Борис ПетровичО семье Бориса Петровича Шулинина

Учительская династия Девятовых — Кайдаловых — Шулининых

Девятовы — Кайдаловы – Шулинины

Одной из ранних по времени и большой по охвату поколений является учительская династия Девятовых — Кайдаловых — Шулининых. Основатель этой династии — Юлия Апполоновна Девятова, которая 40 лет обучала детей сельской школы в конце XIX — начале XX вв. Её дело продолжила дочь Клавдия Владимировна Девятова — Кайдалова. Три сестры ее мужа Алексея Захаровича Кайдалова: Екатерина, Агриппина, Таисья трудились на ниве просвещения совокупно свыше 80 лет. Они составили второе поколение династии, их дело продолжили дети и внуки.

Третье поколение учителей — это три дочери Клавдии Владимировны и Алексея Захаровича Кайдаловых: Валентина, Екатерина, Елена. В этом третьем поколении наиболее яркой личностью является Елена Алексеевна Кайдалова — Шулинина (1913 — 1992), которая почти полвека служила в школе села Карачино. Ее муж Петр Иванович Шулинин был директором Карачинской школы. После того, когда его проводили на фронт, Елена Алексеевна возглавила школу. Эта мужественная женщина руководила школой в трудные военные и послевоенные годы. Она умело направляла деятельность коллектива на преодоление трудностей, на высокую организацию учебно-воспитательного процесса. Тридцать девять лет проработала Е.А. Шулинина учителем.

За многолетний и безупречный труд на ниве просвещения Елена Алексеевна Шулинина отмечена правительственными наградами и почетным званием «Заслуженный учитель школы РСФСР». Преодолев все трудности, и не прерывая педагогической деятельности, она воспитала шестерых детей, четверо из них стали учителями. Мать — героиня удостоена медалями материнства I и II степени.

Продолжая традицию учительской династии, каждый из них стал прекрасным учителем и выдающейся личностью.

Борис Петрович Шулинин имеет два высших образования: педагогическое и юридическое. Ныне он возглавляет воспитательно-трудовую детскую колонию в г. Омске. За успехи в труде награжден правительственными наградами и удостоен почетных званий: «Заслуженный работник МВД», «Заслуженный учитель школы РСФСР». Геннадий Петрович Шулинин – преподаватель политехнического института.

Нина Петровна Шулинина — Володько, отличник народного просвещения окончила Тобольское педагогическое училище им. В.И. Ленина в 1967 году. Два года она работала в начальных классах Карачинской средней школы, затем в Тобольской восьмилетней школе № 3. Окончила заочно исторический факультет Тюменского государственного университета. С 1975 по 2000 год преподавала историю в средней школе № 13 г. Тобольска. В 1996 году была избрана депутатом Городской Думы. Ныне трудится на севере Тюменской области.

Наталья Петровна Шулинина, отличник народного просвещения прежде, чем стать учителем, ей пришлось поработать рабочей, пионервожатой. Работала и училась, окончив заочно исторический факультет Тюменского государственного университета. Начала педагогическую деятельность учителем истории в Карачинской средней школе. В 1974 — 1976 г.г. она руководила Ермаковской восьмилетней школой. В 1976 — 1984 г.г. она возглавила коллектив Кутарбитской средней школы. С 1984 года трудится учителем в городе Тобольске.

Пятое поколение династии — это праправнуки родоначальницы: Дмитрий, Татьяна, Наталия, Надежда, которые, продолжая традиции династии, работают учителями и работниками воспитательных учреждений.

Таким образом, эта учительская династия состоит из пяти поколений и охватывает 20 человек. Педагогический стаж династии около 800 лет. Высокий профессионализм, глубокая любовь к детям, активная жизненная позиция — вот характерные черты представителей этой династии.

«Тобольский разлом России».
(Информационный час)

На основе биографии Бориса Петровича Шулинина вполне можно написать роман. Роман поучительный и даже «с приключениями». Он – выходец из славного учительского рода Девятовых-Кайдаловых, а в далёких его предках – «наше Тобольское всё». Родился будущий писатель в 1940 году в Тобольске. Учился, работал, служил в армии и снова учился. Затем и сам стал учителем – преподавал историю. Партия направила юношу на работу в управление исполнения наказаний. В исправительных учреждениях Борис Петрович отработал не один десяток лет, дослужился до полковника.

16 июля в стенах Дома журналистов прошла презентация новой книги нашего земляка Бориса Петровича Шулинина «Тобольский разлом России» (часть 1). Как признался автор, полковник в отставке, «он и раньше пописывал, а публиковаться стал с 2002 года». За это время вышли такие его книги, как «Проклятье Гименея», «Угол падения» и «Зона милосердия», за которую Бориса Петровича поблагодарил Алексий II, ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси.

Новая книга – это признание в любви Тобольску. Несмотря на то, что многие десятилетия Борис Петрович живёт в Омске, трогательную любовь к краю, где прошли его детство и юность, пронёс через всю жизнь. Она и побудила его к созданию художественно-исторического романа, в выходе в свет которого, ещё год назад некоторые скептики высказывали сомнение.

«Эта книга о моей родине, о тоболяках, о легендарных людях, которые вершили великие дела. Не у каждого есть такая родина, которой можно гордиться. Это край, сохранивший морально-нравственные устои. Почему обратился к истории? Без прошлого нет настоящего, а тем более будущего», — считает автор романа. Пришедших на презентацию интересовал вопрос: «Почему «разлом»? Как пояснил Борис Петрович, рабочих названий было несколько, но остановился на этом. Разлом в понимании автора – это скорее понятие географическое. Иначе говоря, срез, позволяющий рассмотреть структуру чего-либо, в том числе и истории. В своём новом романе Б.П. Шулинин поднимает целый пласт истории России, в центре которого Тобольск XIX века.

Кто-то считает: нет факта, значит, нет истории. Может быть, и так. Судите сами: в книге автор пишет о жизни Александра II в Томске и высказывает предположение, что царь побывал и в Тобольске. По этому поводу на встрече зашёл спор. Однако в то далёкое время все пути на Восток шли через Тобольск, и миновать его он не мог. Это художественное произведение заставляет искать подтверждение тех или иных исторических фактов. В процессе работы самому автору пришлось «перелопатить» немало исторических материалов и другой литературы, относящейся к рассматриваемому периоду. На встрече он выразил сердечную признательность работникам Тобольского архива за помощь.

Во время написания романа не всё шло гладко.

«Самыми первыми критиками и болельщиками были сёстры, историки по образованию. Начало романа они оценили не очень хорошо», — признался Борис Петрович.

Возможно, это послужило стимулом к дальнейшей, ещё более серьёзной, работе над произведением, к активному поиску.По мнению первых читателей, в романе всё близко и знакомо, а в XIX веке «как в своём времени находишься». Заинтересовало новое произведение и начальника отдела образования Тобольского района, которая считает, что эта книга может быть чрезвычайно полезна для школьников, её можно использовать в качестве пособия по истории края. Было приобретено 20 экземпляров книги для школьных библиотек.

Оказалось, что далеко не все присутствующие на презентации были знакомы с богатой биографией писателя. Наталья Петровна, сестра Б.П. Шулинина, провела краткий экскурс и рассказала об их большой семье, которая после смерти отца переехала из Карачино в Тобольск, где наш герой окончил школу, о том, как складывалась его дальнейшая жизнь. Юность Бориса Петровича пришлась на трудные военные годы. В сатиновых штанах, старых штиблетах и дедовом пиджаке отправился он на оборонный завод в Омск. А потом, как поведал сам писатель, была многолетняя служба в органах.

«Мне предложили, а отказываться в то время было не принято. Я согласился и 40 лет выполнял свой долг, как понимал его», — говорит Борис Петрович.

Сейчас на кителе Б.П. Шулинина не хватает места для наград. Кому-то может показаться, что это очень суровый человек. На самом деле, как отметила Наталья Петровна, это человек с очень тонкой чувствительной душой, умеющий воспринимать не так, как другие. Один из участников встречи, познакомившись ближе с биографией автора книги, счёл, что Борису Петровичу стоит написать автобиографический роман. Нет сомнения, что он будет интересен.

«Моя надежда – на молодёжь. Если книга хоть чему-то её научит, если она почерпнёт что-то полезное для себя, я буду считать, что моя задача выполнена», — сказал Борис Петрович.

Презентация третьей и четвертой книг романа «Тобольский разлом России» прошла во Дворце наместника музея-заповедника. Их представил жителям «града городов сибирских» сам писатель — Борис Шулинин.

В новых томах «тобольского сериала» продолжается рассказ о судьбах известных сибиряков, которые тесно переплелись с историей России. Описываемые в них события разворачиваются в Сибири и губернском Тобольске в переломные для страны времена: мятежное начало ХХ века, первая Мировая война, две революции – Февральская и Октябрьская, отречение царя Николая II и ссылка его в Тобольск, гражданская война, коллективизация и «кулацко-эсеровский мятеж» сибирских крестьян, сталинские репрессии, предвоенные годы. Борис Шулинин поделился с читателями творческими планами. Он сообщил, что сейчас работает над завершением романа «Тобольский разлом России». Пятая книга будет посвящена подвигу сибиряков в годы Великой Отечественной войны, героическому труду жителей тюменского края, новому повороту в судьбе древней столицы Сибири.