Главная » Омельчук Анатолий Константинович

Омельчук Анатолий Константинович

Сценарий мультимедийной презентации
«Писатели Тюменской области. Омельчук А.К.»

Ведущий: (слайд 2-3) Омельчук Анатолий Константинович — известный тюменский журналист, писатель, краевед. Родился 27 февраля 1946г. в поселке Могочино Молчановского района Томской области, в семье рабочего. Среднюю школу окончил в 1964 г. В журналистике с 1966 г.

Слайд 4: В 1970г. окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета.

Ведущий: Работал в газете и на окружном радио на Таймыре и Ямале. С 1985г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Ямало-Ненецкого окрисполкома (г. Салехард).
С 1987г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Тюменского облисполкома. С июня 1992г. – президент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Регион-Тюмень».

Мы – радио хорошего народа: беседа с президентом ГТРК «Регион-Тюмень

Ведущий: (слайд 5) Публиковаться начал с 1965 г. Очерки, исторические и краеведческие эссе публиковались в журналах «Урал», «Дружба народов», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Мир Севера», «Ямальский меридиан» и др. Первая книга «Салехард» вышла в 1978 г. За последующие годы А.К.Омельчук издает целую библиотеку «Сибириады»: «Зов Арктики» (1980), «Рыцари Севера» (1982), «Арктическая разведка» (1983), «На полярных ветрах» (1983), «К неведомым вершинам» (1985), «Север с большой буквы» (1989), «К. Носилов» (1989), «Соленая Арктика» (1989), «На краешке земли» (1990), «Ее величество Обь» (1991), «Манящий свет звезды Полярной» (1993), «Частное открытие Сибири» (1999, 2001), «Нежный Север» (2003), «Последний в очереди за поцелуем» (2004). В 2006 г. в серии «Частное открытие Сибири» вышел трехтомник избранной документальной прозы «Ее величество Обь», «Рыцари Севера» и «Манящий свет».

Анатолий Омельчук – мастер очерковой прозы. Он выступает как открыватель, исследователь и увлеченный популяризатор. От книги к книге совершенствуется талант писателя.

Ведущий: (слайд 6) Анатолий Константинович – автор многих творческих проектов, генератор идей, основатель теле и радио фестивалей: «Белые пятна истории Сибири», «Сибирский тракт», «Экстра-камера» (конкурс телесенсаций), «Хвост удачи» (конкурс рекламных аудио- и видеороликов), конкурс видеоклипов о родных местах «Люблю тебя…», областного фестиваля информационных телепрограмм «Тюменский меридиан». С его «благословения» жили и живут в эфире телепрограммы: «Персона», «Загадка мужчины».

Судьбы Сибири Анатолия Омельчука:
О журналисте А.Омельчуке и его новой радиопрограмме «Судьбы Сибири».

Успешно совмещает административную и творческую деятельность, находит эффективные формы работы компании в рыночных условиях и выводит ее в число лучших в России. Один из лучших топ-менеджеров электронных СМИ РФ – «Менеджер года-2004», награжден золотой медалью экспертного совета Высшего Женевского института бизнеса и управления INSAM «За качество управления» (2005). В 2003 ГТРК «Регион-Тюмень» признана «Лидером в бизнесе», в 2007 — IV Российская Ассамблея качества наградила областную тюменскую телерадиокомпанию «Золотым сертификатом качества», а Российская Академия Наук — грамотой «За доблестный труд во славу Отечества». В марте 2007 года Международный совместный проект Российско-Швейцарского бизнес-клуба и высшего института бизнеса и управления Женевы «Transparency Award» удостоил компанию наградой «Хрустальная капля» за следование принципам прозрачности в деловой практике, а также честность по отношению к партнёрам, зрителям и радиослушателям.

Ведущий: Анатолий Константинович системно и целенаправленно ввел компанию в мировой телеконтекст – творческие команды освоили все населенные континенты, работали не менее чем в 50 странах мира. Авторская программа «Русский вопрос» познакомила тюменских зрителей с мировым бизнес-истеблишментом. Тюменские фильмы на протяжении многих лет полноправно участвуют в международных телефестивалях. На XV сессии Конгресса по развитию международного делового сотрудничества государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» вручили высокую награду — «Золотой орден» за вклад в развитие международного делового сотрудничества (Стокгольм, 2006). А накануне 75-летия отечественного телевидения Национальная ассоциация телевещателей России, подводя итоги работы региональных телерадиокомпаний, признала ГТРК «Регион-Тюмень» «Лучшей компанией 2006 года».

И еще одна деталь биографии: журнал «Эксперт» опубликовал результаты всероссийского опроса, проведенного Центром региональных прикладных исследований. В списке ведущих российских медиаменеджеров страны — и руководитель телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

Организатор спутникового телемоста «Ханты-Мансийск – Тюмень». С недавних пор, с его легкой руки, стали доброй традицией ежегодные благотворительные телерадиомарафоны: «Миллион для победителей», «Не сирота», «Люблю мама»… Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» за пропаганду идеи милосердия и справедливости вручил телерадиокомпании «Регион-Тюмень» орден «Слава Нации», а также статуэтку Доброго Ангела – символа всемирного движения меценатов. Имя Анатолия Омельчука, выдающегося деятеля современности, увековечено в Архитектурно-парковом комплексе «Добрый Ангел Мира» десятка городов России.

В преддверии 50-летия областного телевидения компания выпустила солидную энциклопедию «Тюменское телевидение. Век ХХ – Век XXI», повествующую о богатой истории и ярких буднях тюменского телевидения.

За 20 плодотворных лет работы в тюменском телеэфире Анатолий Омельчук создал более 400 телефильмов и очерков о людях и судьбах Сибири, вошедших в «Золотой фонд» ГТРК «Регион-Тюмень» и ставших призерами престижных фестивалей: «Вызов», «Рабочее сердце России», трилогия «Евангелие от Анны», «Когда умрут деревья», «Тень падающих листьев», «Обыватель вечности», «Седьмой поцелуй», «Признание в любви» и многие другие фильмы.

Это надо же … Омельчук — уже маршал: О награждении А.Омельчука «Медалью Наполеона Бонапарта».