Главная » Без рубрики » Словцов Петр Андреевич

Словцов Петр Андреевич

Словцов Петр АндреевичПётр Андреевич Словцов (Слопцов) родился в 1767 году в семье священника Нижне-Сусанского завода Пермской губернии. У поповича могла быть только одна судьба священство, и по вхождению в возраст, воспитывавшийся дома Пётр отправляется на учёбу в Тобольскую семинарию.

О первых учителях Пети ничего не известно, но странность — что же это было за домашнее образование будущего клирика, если 15-летний мальчик пишет первую свою оду «К Сибири» с уже со столь страстным гневом:

Ей Богу, жить там лучше, где повязкой

Глаза завешены, не видят вдаль,

Где морокуют часослов с указкой,

Незная, кто таков Руссо, Рейналь.

В Тобольске Словцов пробыл недолго: уже в1788 году со второго курса за отличные успехи талантливый и памятливый ученик из Тобольской семинарии решением ректората направлен в семинарию Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга (будущую Духовную Академию), где он встретился и подружился с сыном Владимирского священника губернии Михаилом Сперанским. Там же, в столице, юноша впервые публикует свои поэтические творения, и там всё более погружается в то, кто таков Руссо, Рейналь…

В 1792 году, по получению аттестата с резюме «успехи изрядные», Словцов возвратился в Тобольскую семинарию уже в качестве преподавателя математики, философии и риторики. Однако, нешуточно разболевшийся в «окне в Европу» французской философией, молодой «Сибирский Цицерон» на своих занятиях так рьяно «запросвещал» тёмных сибирский поповичей, что через год, после уж совсем  крамольной проповеди с амвона Знаменского монастыря «Слово», в которой Пётр Андреевич, распаляясь, заявил, что «тышина народная есть иногда молчание принужденное»,  и назвал монархические государства «великими гробницами, замыкающими в себе несчастные стенающие трупы; и троны их — это пышные надгробия, тяжело гнетущее оные гробницы», был по требованию губернатора Алябьева (отца великого композитора) арестован и под конвоем доставлен в Петербург, откуда, после разборов в Императорской Тайной экспедиции и ходатайств за талантливого, но запутавшегося семинарского преподавателя со стороны духовных властей, Словцов сослан в Валаамский монастырь на Ладожском озере, с определением, что «сие произошло от слабости его смысла, однако ж не из злого намерения».

В монастыре Пётр Андреевич занимался переводами с латыни душеспасительной литературы. И опять писал стихи, но уже не столь обличающие других, сколь оплакивающие себя:

Ещё с холодного пера текут чернила,

Ещё кровь дружества при гробе не застыла!

Сижу в стенах, где нет полдневного луча…

 В 1795 году раскаявшегося Петра Словцова возвратили в Александро-Невскую семинарию преподавателем риторики, но надзора над ним не снимали, так что в случае рецидива Петра, за послушание которого ручались Тобольский владыка Варлаам и митрополит Санкт-Петербургский Гавриил, могли и насильно постричь в монахи.

19 июня 1797 г. указом Императора Павла I Словцова велено «употребить в гражданскую службу». Послужив в канцелярии генерал-прокурора, в 1801 году Пётр Андреевич переводится в канцелярию Государственного Совета на должность помощника экспедитора. За сбор сведений о ходе торговли в Черноморском крае получил в награду бриллиантовый перстень, а 20 февраля 1803 года переведен в департамент Министерства Коммерции экспедитором с чином коллежского советника и награждением орденом св. Владимира 4-й степени. Именно в эти годы появились в печати первые исторические произведения Словцова: «Похвальное слово  Иоанну IV Васильевичу» и «Похвальное слово Минину и Пожарскому».

Слишком успешный карьерный рост прервался доносом, обвиняющим Словцова во взяточничестве. В 1808 последовал новый арест и ссылка в уже родной Тобольск, с запретом въезда во внутренние Российские губернии. За это время Пётр Андреевич объездил Урал, Забайкалье, Киренский и Якутский округа, Нижнеудинский и Иркутский уезды и собрал много важных сведений, касающихся прошлого и настоящего Сибири.

В 1819 генерал-губернатором Сибири назначается М.М. Сперанский. Благодаря восторженному верноподданническому отзыву Сперанского по проверке состояния Тобольского училища, директором которого был Словцов, того назначают ревизором всех Томских, Тобольских, Казанских, Пермских и Вятских губернских учебных заведений.

Через семнадцать лет Пётр Андреевич перебирается в Иркутск, где получает место директора гимназии и других учебных заведений. А в 1821 году становится и визитатором (инспектором) училищ всей Сибири. За труды в просвещении Сибири в 1824 году Словцов награждён орденом св. Анны 2-й степени с бриллиантами, а через год возведён в действительные статские советники.

12 января 1825 года Слопцов назначен Иркутским городским судьёй. Кресло для дважды ссыльного по политическим и криминальным обвинениям почти фантастическое, но Сибирь тогда (как и сегодня) остро нуждалась в грамотных и искренних служителях. Казалось бы, повезло — так держись! Но неугомонный правдоискатель уже через год возглавляет экспедицию по поиску пригодных мест для оснований новых поселений по Якутскому и Нижнеудинскому трактам, и далее — по руслу Ангары.

Впечатления от инспектирования учебных заведений и этой экспедиции позволили Петру Словцову, автору обстоятельных статей «Изображение нашей с Китаем торговли», «Изображение нашей с Китаем торговли», «О Якутской области», «Общий взгляд на Иркутскую губернию», «О забайкальских достопамятностях», «Вопросы Иркутска», «Письма о Сибири», «Исторические записки о чукотском народе» и других исследований, закончить его знаменитое двухчастное (первый период — 1588-1742 гг. и второй — с 1743 по 1823) «Историческое обозрение Сибири», Знание быта, традиций и верований различных народов, вера в просветительскую миссию русского человека в Сибири и осознание имперского пути России сквозят со страниц «Обозрения»: «И русские племена подвластные начинали считать себя принадлежащими к единой великой семье… Не радостно ли предусмотреть сложение будущей соединённой жизни, жизни небывалой».

H.M. Ядринцев назвал Петра Андреевича «Сибирским Карамзиным». Вообще статьи и заметки Словцова весьма показательно отражают его внутренний рост от туманного под влиянием французских атеистических искушений, романтического недовольства всем и вся к возмужанию в исповедника Православия, гражданина Империи и патриота России. В этом мировоззренческом направлении развивалось и его поэзия, к сожалению, достаточно не исследованная до сих пор. Хотя сам автор считал, что в своих одах «сочинитель … хотел только испытать, можно ли физические истины предлагать в стихах», но, в своё время, полушутливое стихотворение семинариста «С.» «Китаец в Петербурге», опубликованное в Пантеоне русской поэзии (изд. П. Никольского, СПб. , 1814), подтрунивающее над «умном мандарине», что «пел Фелицувсем на диво», было одобрено самим «умным мандарином» Державиным, отметившим несомненный «дар стихотворства» анонима.

Уволенный со службы по состоянию здоровья с награждением орденом св. Владимира, последние годы жизни Пётр Андреевич Словцов провёл в Тобольске, получая пенсию, назначенную ему при содействии верного многолетнего друга и защитника Сперанского.

Умер 28 марта (9 апреля) 1843 года.

Словцов Петр Андреевич // 20 имен Тобольской истории: [коллекционное издание. 50 нумерованных экз.] / [ред., авт. текста, авт. послесл. Ю. П. Перминов; авт. текста В. В. Дворцов; авт. эпиграфов А. К. Омельчук; вступ. слово А. Г. Елфимов; офорты Н. Казимова; худож. И. Е. Лукьянов]. — Тобольск: Возрождение Тобольска, 2014. — С. 69-73.

Список литературы из фонда библиотеки, рекомендуемой для прочтения:

Книги:

Словцов, П. А. История Сибири от Ермака до Екатерины / П. А. Словцов. — М.: Вече, 2006. — 512с.

 Статьи из книг:

Пётр Словцов // 20 имен Тобольской истории  / [ред., авт. текста, авт. послесл. Ю. П. Перминов; авт. текста В. В. Дворцов; авт. эпиграфов А. К. Омельчук; вступ. слово А. Г. Елфимов; офорты Н. Казимова; худож. И. Е. Лукьянов]. — Тобольск: Возрождение Тобольска, 2014. – С. 68 – 73.

 

Пётр Андреевич Словцов (Слопцов) родился в 1767 году в семье священника Нижне-Сусанского завода Пермской губернии. У поповича могла быть только одна судьба священство, и по вхождению в возраст, воспитывавшийся дома Пётр отправляется на учёбу в Тобольскую семинарию. О первых учителях Пети ничего не известно, но странность - что же это было за домашнее образование будущего клирика, если 15-летний мальчик пишет первую свою оду «К Сибири» с уже со столь страстным гневом: Ей Богу, жить там лучше, где повязкой Глаза завешены, не видят вдаль, Где морокуют часослов с указкой, Незная, кто таков Руссо, Рейналь. В Тобольске Словцов пробыл недолго: уже в1788…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.6 ( 6 голосов)
0