Главная » Краеведение » История библиотек района » Верхне-Аремзянская сельская библиотека

Верхне-Аремзянская сельская библиотека

«Альбом истории раскрыт»

История В-Аремзянской сельской библиотеки

В ходе подготовки к написанию летописи Верхнеаремзянской сельской библиотеки я поставила перед собой задачу восстановить историю сельской библиотеки: беседовала со старожилами нашего села, просмотрела и изучила архивные документов, собрала интересные фотографии.

Основание села Аремзянского на речке Аремзянке относится к концу 1749 года. По утверждению государственной мануфактурной коллегии, на фабричное предпринимательство получил разрешение Тобольский купец Алексей Корнильев. Во владение Корнильевым было отведено место на правом берегу реки Аремзянки, в 25 верстах от Тобольска. Земли эти граничили с «Сосновскими» старинными сенными покосами, которыми владел старший брат Алексея Корнильева Михаил, президент Тобольского губернского магистрата. Вотчина его называлась «Аремзянский Каштак». Земли эти Михаил Корнильев выкупил у основателя рода Корнильевых – Тобольского дворянина Ивана Ивановича Парфентьева, который владел ими до 01.06.1736 года.

Спустя некоторое время здесь была основана стекольная фабрика, которая выпускала штофы осьминные до 400 штук, полуосьминные – до 800 штук, столовых бутылок – до 800 штук в год. Посуду сбывали в Омске, Екатеринбурге, Ирбите, Сарапуле. Постоянно на фабрике работали вольнонаемные, а местные крестьяне на фабрике работали только в свободное от сельскохозяйственных работ время за особую плату. Неподалеку от фабрики возникает рабочее селение. Здесь были построены господский дом со службами, 20 крестьянских домов. В 1768 году в поселке строится деревянная церковь на средства владельца фабрики Алексея Корнильева с братьями. К Никольской (Аремзянской) церкви было приписано десять деревень: Мало-Аремзянская, Почекунина, Корюшина, Черноногова, Чечигина, Клепалова, Потапова, Сирюкова, Еловка, Белая. В 1830 году церковь была упразднена. Деревня и церковный приход были приписаны к Преображенской церкви.

М.Д. Менделеева, управляющая фабрикой, отвела для притча по левую сторону речки Аремзянки 33 десятины (1 десятина = 1,45 га) пашенной и сенокосной земли, а в 1838 году построила новый двухэтажный дом против церкви. На другой год в селе Аремзянском случился пожар, во время которого сгорела церковь. Все церковное имущество удалось спасти, но колокола расплавились, после пожара было собрано 18 пудов (1 пуд = 16,38 кг) колокольной меди. После этого Корнильевы решили построить новую церковь, и 7 июня 1842 г. последовало заложение церкви ключарем Тобольского храма святой Софии протоиереем Яковом Ивановичем Ласточкиным.

В 1844 году в глухом таежном селении на высоком берегу реки Аремзянки построена и освящена деревянная церковь. Годом позже хозяйка стекольной фабрики М.Д. Менделеева открыла при церкви школу грамоты для крестьянских детей. Событие для того времени беспрецедентное. Со всей Абалакской волости, простиравшейся на десятки километров, это была первая школа для бедных.

В 1862 году, 27 апреля Корнильевы переводят своих людей из д. Аремзянки, она же Парфенова, в с. Аремзянское, наделив их землею. 6 лет спустя в селе насчитывалось 53 самостоятельных крестьянских хозяйства, 162 жителя, которые обрабатывали 132

десятины (1 десятина = 1,45 га) пашни. Здесь действовали школа грамотности, церковь, 2 торговые лавки.

В 1880 г. земли, принадлежавшие селу Аремзянскому, были проданы купцам Сыромятникову и братьям Смороденниновым.

В 1936 году, жарким летом, в самый разгар сенокоса, пожар буквально «сглодал» почти все село. Осталось 5 домов и церковь.

Январь 1834 г., когда у Менделеевых родился семнадцатый ребенок, нареченный Дмитрием, стал для семьи временем серьезных испытаний. Отец, потеряв зрение, вынужден был оставить место директора Тобольской губернской классической гимназии. Семья переехала в село Аремзянское, в 25 км от города, где мать ученого, Мария Дмитриевна, стала управлять стекольной фабрикой своего брата.

В Аремзянах проходят первые 5 лет жизни будущего гения. По отцовской линии он наследовал православную культуру, по материнской – народную сметливость, практичность и даже житейскую дерзость. Представители обеих ветвей отличались трудолюбием, высокой нравственностью, гражданственностью своих взглядов. Дед ученого по отцовской линии был тверским священником, и родовое его имя было не Менделеев, а Соколов. Но по неписаным законам того времени, только один из сыновей священнослужителя по окончании духовной семинарии мог носить отцовское имя: именно поэтому дед ученого получил фамилию соседского помещика Менделеева.

Отец Менделеева, Иван Павлович, священником не стал. После семинарии он окончил Главный педагогический институт и был направлен в Тобольск. Здесь он преподавал философию, изящные искусства, политическую экономию, логику, русскую словесность.

По материнской линии Менделеев представлял знатный сибирский род Корнильевых. Исконные сибиряки, они играли заметную роль в экономической, общественной и культурной жизни не только Тобольской губернии, но и всей Западной Сибири. Корнильевы владели заводами, промыслами, вели торговлю с заграницей; немалую часть доходов тратили на благотворительность и просвещение. Прадед ученого открыл в Тобольске частную типографию, печатал первые в Сибири журналы.

Именно Тобольская земля взрастила великого гения, дала ему прочные силы на долгие годы научных трудов и службы Отечеству.

В 1860 году по инициативе председателя сельского Совета Владимира Ивановича Сапрыкина был открыт первый памятник Д.И. Менделееву в селе Верхние Аремзяны. Но в застойные 70-е годы скульптура пришла в полную негодность, так и не дожив до реставрации…

7 августа 2004 года прошли большие торжества в Верхних Аремзянах. Через 105 лет после последнего посещения в родное село вернулся Д.И. Менделеев. На этот раз в виде красивого монумента на именном мемориале. Автор скульптуры заслуженный художник России Николай Распопов.

В-Аремзянская сельская библиотека образовалась в 1952 году.

Первой в ней работала Зырянова Анфиса Матвеевна. Поработав в государственном архиве г. Тобольска я нашла следующие сведения: отчет массовой библиотеки за 1954 год.

Сельская библиотека Менделеева

Площадь – 40 кв. м.

Читальня – да

Передвижки – 2

Книжный фонд на начало года – 1593 эк., поступило в течение года – 902 экз., состоит к концу года – 2495 экз.

Читателей – 220 + 107 детей = 326 всего.

Детское отделение _____.

На передвижках выдано – 106 экз., детям – 476 экз., взрослым – 6886. итого = 7362 экз.

Книговыдача – 9229 экз.

Массовая работа:

Выставок – 6

Громкие чтения – 13

Составлено библиографических обзоров – 5

Проведено литературных вечеров и читательских конференций – 5

Выдано библиографических справок – 24

Библиотекарь Зырянова.

1958 год – библиотекарь Зырянова.

Отчет за 9 месяцев 1961 года – библиотекарь Шарыкина Альбина Ивановна.

Текстовой отчет за 3 квартал 1961 года:

В-Аремзянской сельской библиотекой проводились следующие мероприятия: в период сенокоса проводились читки, беседы на сенокосных угодьях. Например: была проведена беседа на уборке клевера 1-й полеводческой бригаде о передовом опыте и о передовиках на заготовке сена колхоза им. Ленина Масловского с/Совета, читки о передовиках. Ежедневно оповещена сводка колхозов. О передовиках выпускались молнии

В связи с программой КПСС также проводились читки, беседы на ферме в бригадах, на полевых станах у агрегатов. В период уборочной также проводились читки, беседы, выпускались молнии, передавался вымпел от агрегата агрегату. Книги за 3-й квартал доставляли книгоноши и зав. библиотекой на дома, на агрегаты.

Были сделаны книжные выставки о Программе КПСС «Коммунизм – светлое будущее всего человечества» и др., «Урожаю достойную встречу», «За честный труд – почет и слава». (Шарыкина Альбина Ивановна).

В 1960 году церковь переделали для клуба и библиотеки.

С 1962 года в Верхнеаремзянской библиотеке работала Соколова Анастасия Александровна (18.01.1935 – 25.06.2004 гг.). окончив школу, молодая девушка пошла учиться на библиотекаря, а потом работала в Свердловске. Однажды зимой она приехала в деревню, да так здесь и осталась. Анастасия Александровна любила книги, много читала сама, предлагала, что полезнее почитать. Допоздна засиживалась в библиотеке, почти постоянно готовя различные мероприятия: книжные выставки, праздники, посвященные творческим юбилеям писателей. Анастасия Александровна часто участвовала в художественной самодеятельности: пела песни, играла на балалайке. Организовала группу здоровья, кукольный кружок. Во время уборочной страды она вместе с детьми была у комбайнеров, где в короткие обеденные перерывы на комбайнах рисовали звезды, кто больше намолотил зерна.

В 1974 году был пожар, и сгорели все книги. После пожара библиотека находилась в доме по улице Менделеева,9. библиотека занимала одну половину жилого дома до 1978 года. Заведующей библиотекой продолжала работать Соколова А.А., а уборщицей работала Бухарова Анастасия Гавриловна.

В отчете В-Аремзянского с/Совета за 1975 год упоминается о том, что очаги культуры не соответствуют тем требованиям, которые им предъявляются в настоящее время. До сих пор не функционирует В-Аремзянский клуб, который должны были построить.

С 1979 года библиотека и клуб находились в новом здании на яру. Анастасия Александровна трудилась, не покладая рук в сельской библиотеке. К ней всегда тянулись читатели, и стар, и млад, и для каждого она всегда находила интересную книгу. До самой пенсии Анастасия Александровна работала в сельской библиотеке.

Недолго проработала в библиотеке Лагода Нина Ивановна, после нее работал в течение месяца Бронников Сергей. С февраля 1987 года до 7 марта 1989 г. в библиотеке работала Тувыкина Любовь Яковлевна. 7 марта 1989 г. топили котел в котельной и из-за неисправности трубы случился пожар, и библиотека и клуб сгорели. После пожара библиотека возобновила свою работу в 1984 году.

Работала библиотекарем Остякова Мирослава Алексеевна (02.07.62 – 04.05.97 гг.). библиотека располагалась по адресу: ул. Школьная, 27.

С 5 мая 1997 года в библиотеке работаю я, Бухарова Светлана Михайловна. После ремонта бывшего магазина по адресу: ул. Менделеева, д. 29 библиотека и клуб открылись в конце марта 1998 года. В библиотеке работала с марта по июнь 1998 г. Чаркова Ирина Витальевна. Фонд сначала был 1500 экземпляров, затем библиотека стала пополняться, благодаря главе администрации Федосееву В.К. Из других библиотек передавали литературу в нашу библиотеку. Фонд был хороший, здание позволяло проводить мероприятия в библиотеке или в клубе, но 20 мая 2004 г. снова пожар – и нет ни клуба, ни библиотеки. Книжный фонд – около 7000 книг все погибло в пожаре. Но, благодаря жителям В-Аремзянской территории, центральной районной библиотеке, организациям г. Тобольска насобирали небольшой книжный фонд. И в августе 2004 г. библиотека открылась снова в жилом доме по адресу ул. Менделеева, д.1. библиотека работает, сотрудничает со школой, с детским садом «Колосок», с сельской администрацией. Работают 2 передвижки. В п. Октябрьский передвижка работает в клубе, руководитель Зайдуллина Надежда Александровна, в д. Чукманка – в сельском клубе, руководитель Чаркова Наталья Григорьевна. Тесно библиотека работает с заведующей Верхнеаремзянским сельским клубом Плахиной Е.А. Проводятся громкие читки, викторины, конкурсы, обзоры литературы, книжные выставки. Обмениваем книги по ВБА раз в месяц. Мы гордимся, что наша библиотека при рождении носила имя замечательного человека Д.И. Менделеева. Одним из направлений своей работы я определила для себя краеведение. Собирала материал о тружениках тыла, был оформлен уголок «Добрых рук мастерство», где располагались полотенце с вышивкой, вязание, плетение из камыша супругов Соколовых, но пожар все уничтожил. В нашей сельской школе в музее работает Бухарова Ольга Васильевна. Музей занимает небольшую комнату в школе. Открытие музея – 11 октября 1995 г., аттестация музея – 24 мая 1996 г. Экспонаты распределены по нескольким экспозициям: покорение Сибири, история Тобольска, история родной школы, память о погибших в Великой Отечественной войне, строительство НХК.

Большой объем занимает экспозиция о Д.И. Менделееве, в музее много крестьянской утвари, изделий из бересты и дерева.

На базе Верхнеаремзянской школы проходят различные семинары и экскурсии. Например: Семинар учителей химии Тобольского района, 28.06.97 г. – открытие мемориальной доски Д.И. Менделееву на здании средней школы. Походят различные месячники, посвященные Д.И. Менделееву, проходила Менделеевская городская гостиная по подведению итогов менделеевского месячника. Проводились экскурсии для школьников Тобольского района и г. Тобольска, профильного лагеря «Юный техник», для специалистов Тобольского УМН, для «Славстроя» из Нижневартовска. Проведена игра в 2007 г. «Звездный час», посвященная памяти Д.И. Менделеева, победителем стала ученица 11 кл. Третьякова Александра. При музее работает краеведческий кружок, руководитель Бухарова Ольга Васильевна.

Buharova_Verhnie_Aremzjany

Бухарова Светлана Михайловна

По материалам Первых библиотечных чтений. 2007 г.

«Альбом истории раскрыт» История В-Аремзянской сельской библиотеки В ходе подготовки к написанию летописи Верхнеаремзянской сельской библиотеки я поставила перед собой задачу восстановить историю сельской библиотеки: беседовала со старожилами нашего села, просмотрела и изучила архивные документов, собрала интересные фотографии. Основание села Аремзянского на речке Аремзянке относится к концу 1749 года. По утверждению государственной мануфактурной коллегии, на фабричное предпринимательство получил разрешение Тобольский купец Алексей Корнильев. Во владение Корнильевым было отведено место на правом берегу реки Аремзянки, в 25 верстах от Тобольска. Земли эти граничили с «Сосновскими» старинными сенными покосами, которыми владел старший брат Алексея Корнильева Михаил, президент Тобольского губернского магистрата. Вотчина его…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.6 ( 2 голосов)
0