Главная » Краеведение » История библиотек района » Ворогушинская сельская библиотека

Ворогушинская сельская библиотека

Библиотека – аптека души

Приди в мою библиотеку,

Глядят на вас со всех страниц,

Десятки знаменитых лиц,

Портреты сказочных героев,

Вам дверь в волшебный мир откроют,

Там уголок для сказок есть,

И теремок страны чудес,

Все это для детишек наших,

Все: и девчонки, и мальчишки,

Уж очень любят мои книжки,

Газеты, новые журналы

Берут всегда для папы, мамы.

Проблем с читателями нет,

…Заходите, очень просим

мы всегда, всегда Вас ждем.

Aminova_Vorogushino

Удивительная вещь человеческая память. Она способна помнить все: радости и удачи, заботы и тревоги. Ворогушинская сельская библиотека вписала свою страничку в историю библиотек Тобольского района. Она была в числе первых образовавшихся в трудные послевоенные годы. Дата нашего рождения 5 февраля 1947 года.

Вот что свидетельствуют архивы:

Выписка из протокола зав. Городским и Районным отделом культпросветработы Тобольского района т. Замятину

На основании народнохозяйственного плана на 1947 г. Областной отдел культпросветработы доводит до Вашего сведения план развертывания сети культпросветучреждений на 1947 г. в вашем городе, районе:

1 городской библиотеки

2-х сельских библиотек

1-го районного дома культуры

5-ти сельских клубов

22-х изб-читален

Зав. отделом /Лещенко/

культпросветработы

1947 год был тяжелым для нашей страны, в том числе и для нашего района. И вы наверняка понимаете, как тяжело было возрождать культуру и образование в послевоенное время. В те годы в районе открылись три библиотеки. В 1946 г. Районная библиотека, которая не имела своего помещения и располагалась в селе Абалак при неполной средней школе совместно с РДК, Субаревская библиотека и наша Бизинская библиотека, которые также не имели своего помещения. Наша библиотека открылась на базе передвижного фонда Районной библиотеки с количеством 252 экземпляра книг добавленных к 173 экземплярам собственного фонда. Первыми книгами были произведения: А.С. Пушкина, И.С. Никитина, Н.С. Лескова, М. Горького, одним словом, фонд библиотеки состоял из художественной литературы. Романы, повести и сказки были востребованы читателями в те времена.

До сих пор сохранилась книга Н.С. Лескова «Повести и рассказы», которая записана, в инвентарной книге под № 21.

Библиотека имеет постоянных 40 читателей, а всего зарегистрированных читателей 108 человек. Библиотека оборудована наглядными материалами, выставками, рекомендательными списками литературы. Начинать всегда тяжело, нужно было привлекать читателей, заинтересовывать детей и пенсионеров. Для увеличения читателей проводятся различные мероприятия, коллективные читки, обсуждение прочитанной книги, устная рекомендация книг. С этими мероприятиями библиотеки выходили на школы, фермы и прочие организации. Самым лучшим библиотекарем в те годы объявлена Саргина Мария.

За время своего существования библиотека три раза меняла место нахождения. С 1947 по 1955 гг. в Бизино, с 1955 по 1980 библиотека находилась в с. Ворогушино по ул. Советская. Здание библиотеки, к сожалению не сохранилось. С 1980 по 1997 гг. по ул. Новая в кирпичном здании. С 1997 года по сегодняшний день библиотека располагается в здании администрации Ворогушинского поселения.

Куда бы ни торопились по своим делам ворогушинцы мимо сельской библиотеки никогда не пройдут. Спешат сюда с удовольствием и стар, и млад. Около 50% населения являются активными читателями. И приходят сюда не только за тем, чтобы взять новую книгу, полистать периодику, а просто пообщаться друг с другом.

Светлый и уютный читальный зал встречает своих посетителей с распростертыми объятиями. Интересная работа ведется по краеведению и развитию татарской культуры. Наши школьники каждый год участвуют в экспедиции «Родные просторы». Различные конкурсы стали у нас традиционными.

Но главное это кадры.

За время существования библиотеки в ней трудились и внесли немалую лепту в ее развитие следующие работники:

Первая библиотекарь – Саргина Мария 1947 г.;

2. Бизина Евдокия Никитична;

3. Симонова (Черкасова) Капитолина;

4. Третьякова Альбина;

5. Кульмаметьева Сарвар Чаппаровна, проработала в нашей библиотеке семь лет, в настоящее время трудится в Дегтяревском сельском поселении главным бухгалтером;

6. Борисова Анна;

7. Алемасова Якут Файзулловна 1977 – 2000 гг.

8. Аминова Розалия Абульбаисовна;

9. Кульмаметьева Лениза Марксовна 2004 – 2007 гг.

К сожалению, мы не смогли полностью восстановить годы работы наших коллег. В памяти сельчан остались только их имена. Кто-то уехал, кто-то умер. Но жители села Ворогушино с особым чувством любви и благодарности вспоминают имя библиотекаря Алемасовой Якут Файзулловны. Почти три десятилетия она отдала библиотечной работе. За время работы она заботливо поддерживала огонь в местном очаге культуры. Ее стараниями в библиотеке проводились интересные вечера и конкурсы. Каждый год активно принимала участие в организации праздников: День Победы, День пожилого человека, «Сабантуй», «День села». На выборах была председателем участковой комиссии. Проходили чтения стихов Пушкина, Брюсова, Пастернака. Особое внимание уделяла работе с детьми в летнее время. Проводила громкие чтения, викторины по страницам любимых сказок. Ставила сценки по любимым сказкам. Особо запомнились «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке». Помогала в организации экскурсий в г. Тобольск. Проводила часы информации о родном крае, новых поступлениях.

Написать пером плакат не каждый сможет, а Якут Файзулловна писала плакаты, транспаранты к праздникам, для оформления красных уголков на фермах колхоза «Советская Сибирь», «Сортоучастке». Ходила с передвижкой по фермам, теплицам. Ее рукой оформленный детский уголок до сих пор радует детей.

На сегодняшний день сельская библиотека находится на территории Ворогушинского сельского поселения. В зону обслуживания входят три населенных пункта: Ворогушино, Сабанаки, Иртышатские. Основная категория читателей – это служащие, рабочие, дети, пожилые люди. На данной территории проживает 621 человек, из них детей – 81. за прошлый год в библиотеку записалось 218 читателей, 60 детей, 16 юношество. Число посещений за год 1486, из них детей 524, юношество 113.

Книжный фонд библиотеки составляет 9553 экземпляра, из них 4615 детский фонд. Книговыдача за год составляет 4032, в том числе 2114 пользователей до 14 лет.

Ворогушинская сельская библиотека принимает активное участие в жизни села. Все массовые мероприятия проводятся совместно со школой и СДК. Ни один праздник не обходится без нашей помощи. К нам обращаются за помощью в оформлении, подборе литературы к сценариям. Не раз мы были Дедом Морозом и Снегурочкой на новогодних утренниках. На проводы зимы оформляли сцену, рядили чучело. К каждому читателю индивидуальный подход, предлагаем литературу согласно их интересам.

Проводим презентации новых книг, журналов. В общем, мы всегда в поиске. Стараемся угодить и стару, и младу. В рамках Недели детской и юношеской книги проводятся мероприятия для детей и юношества. Оформляем выставки, проводим конкурсы, игры, викторины. Учим маленьких детей пользоваться каталогом, выбирать себе нужную книгу. В «День пожилого человека» проводится литературный вечер с чаепитием. Бабушки и дедушки делятся друг с другом впечатлениями о прочитанных книгах. Советуют друг другу почитать тот или иной журнал. И мы принимаем непосредственное участие в этих дискуссиях.

Самым замечательным в нашей библиотеке является тесная связь с жителями села. Читатели идут к нам всегда с хорошим настроением, всегда поддержат нас в трудную минуту, кто словом, а кто делом. А оценка наших посетителей для нас самая важная.

На этом история нашей библиотеки не заканчивается, и мы будем писать дальнейшую нашу историю.

Аминова Розалия Абульбаисовна

По материалам Первых библиотечных чтений. 2007 г.

Библиотека – аптека души Приди в мою библиотеку, Глядят на вас со всех страниц, Десятки знаменитых лиц, Портреты сказочных героев, Вам дверь в волшебный мир откроют, Там уголок для сказок есть, И теремок страны чудес, Все это для детишек наших, Все: и девчонки, и мальчишки, Уж очень любят мои книжки, Газеты, новые журналы Берут всегда для папы, мамы. Проблем с читателями нет, …Заходите, очень просим мы всегда, всегда Вас ждем. Удивительная вещь человеческая память. Она способна помнить все: радости и удачи, заботы и тревоги. Ворогушинская сельская библиотека вписала свою страничку в историю библиотек Тобольского района. Она была в числе первых…

Оценка

Рейтинг пользователей 2.86 ( 5 голосов)
0