Главная » Краеведение » История библиотек района » Кутарбитская сельская библиотека

Кутарбитская сельская библиотека

Наша сельская библиотека была основана в 1950 году. В то время она называлась изба-читальня. Затем переименовали в сельскую библиотеку.

В 1954 году библиотеку приняла Градкова Амара Григорьевна, которая работала и в клубе, и в библиотеке, она была активным работником, организовывала передвижки, на фермах оформляла уголки, книжные выставки. Активно участвовала и в художественной самодеятельности, выпускала молнии, боевые листки, во всех работах она была активистом и организатором. Амара Григорьевна проработала недолго, 3 года. После неё библиотеку приняла Кобылинская Августа, она тоже работала недолго, вышла замуж за лесника и уехала. Затем библиотеку приняла Васильева Вера, она проработала до 20 марта 1969 г. В это время началось интенсивное строительство домов и ферм. Вера также активно работала, но по семейным обстоятельствам пришлось уволиться и уехать из Кутарбитки.

В 1972–1973 годах таких маленьких деревень, как Спасовка, Калиновка не стало, все жители выезжали на центральную усадьбу — в Кутарбитку. Выезжали и из деревень Бобово, Турба, Худякова, Н-Бишура и Ю–Турбинские. В д. Худякова были библиотека и клуб, но, к сожалению, клуб сгорел, библиотеку перевели в другое здание, затем библиотекаря сократили и пришлось закрыть библиотеку.

В 1972 году библиотеку приняла Кряжова Фаина, проработала она 2 года. В 1974 году, после окончания культпросветучилища в  Кутарбитку  приехала молодой специалист — Абдулина Зайнур Тимиралиевна. Приняла Зайнур Тимиралиевна Дом культуры, начала работать директором, ей был 21 год, совсем юная девушка. Она закончила хореографическое отделение, поэтому организовала танцевальный кружок.

В это время библиотеку приняла Маломыжева Ольга. Зайнур Тимиралиевна проработала в Доме культуры до 1979 года, ушла в декретный отпуск. В июле 1981 года пришла в библиотеку, начала работать самостоятельно. Фонд библиотеки был небольшой, всего три тысячи книг. Библиотека находилась в здании Дома культуры. В это время менялись клубные работники. Так как в 1984 году не было клубного работника, Зайнур Тимиралиевне пришлось поработать художественным руководителем и библиотекарем. Ездили на полевые станы и фермы с концертами и мероприятиями.

В 1991 году библиотека переехала из Дома культуры, в другое здание, где  раньше находился комбинат бытового обслуживания. Зайнур Тимиралиевна проработала 32 года  в сельской библиотеке. Проводила литературные вечера, гостиные, викторины, конкурсы, посиделки. 23 октября 1997 года при библиотеке был организован клуб «Огонёк» по организации досуга пенсионеров, организатором этого клуба  стала Н.Н.Смирных.

В течение своей творческой работы Зайнур Тимиралиевна была награждена почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. В 2009 году Зайнур Тимиралиевна вышла, но еще проработала больше года. В 2011 году передала свою библиотеку  дочери — Марковой Гузель Маратовне. Общий трудовой стаж 38 лет. В настоящее время Зайнур Тимиралиевна состоит членом Совета ветеранов, здесь она уже 8 лет. В 2012 году библиотека переехала в здание сельской администрации. И посей день библиотека успешно продолжает свою работу: проходят  множество различных мероприятий, праздников,  встреч, литературных гостиных, вечеров, акций. Читатели с удовольствием посещают библиотеку, приходят не только за книгой, но даже просто отдохнуть и пообщаться.

 Г.М.Маркова, библиотекарь Кутарбитского филиала

ВИЗИТКА БИБЛИОТЕКАРЯ

 

Хозяйки вы книжного царства.

Вокруг тишина и уют.

Несметные эти богатства

 Пищу для жизни  дают.

Нет жизни полной без библиотеки

И тех людей, что служат ей.

Чаруют взоры картотеки

Для всех читающих друзей.

Сюда заходит  стар и млад…

Им знанием вооружиться надо.

Лучится  светом  тёплый взгляд

Хозяйки книг, стоящей рядом.

Во всём  подскажет и поможет,

Научные новинки предложит.

Читатель в благодарность  тоже

Сказать признательность спешит.

Из сердца просится: « Спасибо

За творческий и нужный труд.

И ещё отдельное – за книгу,

Что с такой любовью берегут.

                                                                   Н.Н.Смирных

 

Сельская библиотека в 1989 году при сельском клубе. Абдулина Зайнур Тимиралиевна

Абдулина Зайнур Тимиралиевна,  1999 год

Абдулина Зайнур Тимиралиевна, 1999 год

Здание сельской библиотеки, 2011 год

Здание сельской библиотеки, 2011 год

 

Сельский филиал в здании администрации Кутарбитского сельского поселения, 2018 год. Маркова Гузель Маратовна

Сельский филиал в здании администрации Кутарбитского сельского поселения, 2018 год. Маркова Гузель Маратовна

 

Здание сельской администрации на втором этаже находится  Кутарбитский сельский филиал №13  2019 год

Здание сельской администрации, 2019 год. На втором этаже находится Кутарбитский сельский филиал №13

 

 

 

Наша сельская библиотека была основана в 1950 году. В то время она называлась изба-читальня. Затем переименовали в сельскую библиотеку. В 1954 году библиотеку приняла Градкова Амара Григорьевна, которая работала и в клубе, и в библиотеке, она была активным работником, организовывала передвижки, на фермах оформляла уголки, книжные выставки. Активно участвовала и в художественной самодеятельности, выпускала молнии, боевые листки, во всех работах она была активистом и организатором. Амара Григорьевна проработала недолго, 3 года. После неё библиотеку приняла Кобылинская Августа, она тоже работала недолго, вышла замуж за лесника и уехала. Затем библиотеку приняла Васильева Вера, она проработала до 20 марта 1969 г. В…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.61 ( 9 голосов)
0