Главная » Краеведение » История библиотек района » Надцынская сельская библиотека

Надцынская сельская библиотека

История Надцынской сельской библиотеки

История Надцынского лесопункта. С 1940 по 1956 г. Надцынский лесопункт входил в Тобольскую сплавную контору. Так и назывался – сплавная контора, которая занималась заготовкой древесины на левом берегу Иртыша – на Ербаше, а сплавляли лес по речке Кульбее. Контора была поставщиком леса для нужд народного хозяйства, в том числе по выполнению специального заказа. Спецзаказ выполнялся из лучших березовых деревьев. В задание спецзаказа входило изготовление ружейной болванки (кодовое название «Метр»), прикладов к ручному пулемету Дегтярева (кодовое название «Береслет»), прикладов к автоматам (кодовое название «Калина»), ствольной накладки, лыжной болванки, сырья для производства авиафанеры. Из комлевого хлыста использовалось не более 2,5 м. Особенно фронт нуждался в специальной таре для снарядов, патронов, гранат и т.п.

«Топор да пила», да лошади – вот и все вооружение, с которым лесорубы брали штурмом тайгу.

Если бы к началу войны предприятия отрасли не были оснащены газогенераторными машинами и тракторами, то ситуация была бы критической. Эти технические средства были единственными механизмами, которые облегчали труд лесозаготовителей и обеспечивали технологические процессы. Положение спасала гужевая вывозка, на которую приходилось 80 % всех работ по вывозке леса.

После войны перед лесной промышленностью встали задачи – в еще больших объемах выпускать древесину для восстановления, разрушенного народного хозяйства. Но за военные годы иссяк запас леса вокруг окрестностей Тобольска. Поэтому решено было открыть новые лесоучастки на правом берегу Иртыша. Таким образом, в 1949 г. в Надцах образовался лесопункт. Если проследить историю развития технических средств для лесной промышленности, то Надцынский лесопункт ее прошел в полном объеме.

Основным трелевочным механизмом до 1956 г. был специализированный трактор КТ-12. в 1956 г. комплексная выработка на одного рабочего составила 240 кубометров, а в 1958 г. – 303 кубометра.

В это время внедряется вахтовый метод и многосменный режим на всех фазах производственного процесса.

Таким образом, в 1951 г. начинается застройка п. Надцы; конечно сначала бараков, т.к. наплыв населения оказался очень большой: это и спецпереселенцы, репрессированные вербованные (плановые) с Украины, Белоруссии, Молдавии, да и просто молодежь из ближайших колхозов.

Год от года лесопункт пополнялся новой техникой. Поступили на вооружение трелевочные лебедки ТЛ-3, электропилы К-5, высококачественные электростанции ПЭС-40, 50, 60, полноповоротные краны К-32, бульдозеры и грейдеры.

В 1958 г. трелевка в хлыстах с кроной дала годовой эффект, примерно 80 тысяч рублей (это данные по Тобольскому леспромхозу).

С 1963 г. возглавлял Надцынский лесопункт Сергей Михайлович Зайко-Спиридонов, который приехал в Надцы из Дубровинского леспромхоза, где ему в 1957 г. за большие производственные заслуги был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Сергей Михайлович был не только хорошим организатором производства, он много сделал для улучшения социально-бытовых условий лесозаготовителей и их семей. Строилось много жилья, было построено новое типовое здание средней школы (школа стала работать в одну смену), была открыта участковая больница на 50 койко-мест, построены магазины, открыт детский сад «Елочка», построен новый клуб, столовая. О работе ее коллектива нужно сказать особо. Подобрался дружный коллектив, очень работоспособный, который славился на весь район. Они не только обслуживали клиентов в столовой, но и кормили горячими обедами рабочих с выездом на деляны верхнего и нижнего складов.

Руководимый Сергеем Михайловичем коллектив работал четко и слаженно, постоянно справлялся с плановым заданием, за что Сергей Михайлович Зайко-Спиридонов в 1966 г. был награжден орденом Ленина, а в 1977 г. стал Героем Социалистического Труда.

Образцово трудились многие коллективы бригад, экипажей лесовозов, участков, цехов производства.

В числе передовиков были многие, но наиболее отличились И.Н. Ашихмин, А. Садретдинов, Р. Курманалеев, В.Д. Нартымов, Н.Д. Нартымов, М.А. Шитов, Н.Г. Панов, И.В. Богданов. За высокие производственные показатели в 9,10, 11 пятилетках большая группа работников предприятия была награждена орденами и медалями.

Орденом Ленина был награжден Д.М. Малышкин; Трудового Красного Знамени – С.М. Зайко-Спиридонов; Знпак почета – И.А. Батурин; медалью «За трудовое отличие» — Ю.А. Югринов, Т.А. Сайфуллин и А.А. Шаповалов.

В это время была председателем сельского Совета Нартымова Екатерина Пантелеймоновна, а до нее Черкашин Дмитрий Михайлович. Много добрых и душевных слов можно сказать об этих людях – замечательные организаторы, отзывчивые на чужую беду, но требовательные к себе и к своей работе.

За годы 11 пятилетки лесопункт пополнился техникой нового поколения – полуавтоматические линии по разделке хлыстов ЛО-15С и др. способной заменить большое число рабочих. С каждым годом увеличивалось расстояние от лесосек до нижнего склада, поэтому лесовозы «МАЗ» уже устаревали, их заменили более мощными «Кразами».

Но сколько лесу не быть, все равно он кончается. Так и тайга «отошла» от Надцов далеко, лесопункт свои функции выполнил и его не стало … Но остался поселок Надцы, вернее образовалось муниципальное сельское поселение – без своего производства; (рабочие работают «за тридевять земель», а вернее кто где), много пенсионеров, безработных, домохозяек. И пока поселок жив, здесь будут объекты соцбыта: школа, библиотека, клуб, больница, администрация. Государственные реформы оказались повернутыми против надцынцев: разваливаются дома, нет дороги, нет телефонов, в поселке ни пройти, ни проехать, клуб старый, нет бани. На такой грустной ноте заканчивается сказ о Надцынском лесопункте.

После войны перед лесной промышленностью встали задачи – в ещё больших объемах выпускать древесину для восстановления, разрушенного хозяйства. Но за военные годы иссяк запас леса вокруг окрестностей Тобольска. Поэтому решено было открыть новые лесоучастки на правом берегу Иртыша.

Таким образом, в 1950-51 гг. в п. Пенья был организован нижний склад и сплавная контора. И в 1951 г. началась застройка п. Надцы (раньше здесь были татарские юрты). п. Надцы в то время относился к Нижнее-Аремзянскому с/Совету. Было построено несколько бараков, магазин, столовая, клуб. Население росло. Прибывали сюда репрессированные, спец. Переселенцы, вербованные (плановые), да и просто молодежь из ближайших колхозов. В то время телевизоров не было, зато каждый вечер клуб был полон.

Свою работу сельская библиотека начала в 1956 г., когда начальство лесопункта передало из сплавной конторы в ведение клуба 166 экземпляров книг. В основном это была классика.

Заведующей клубом в те годы работала красивая, волевая, целеустремленная женщина Бальчугова Зоя Алексеевна. Это была очень активная, пробивная, умевшая ладить с начальством работница. Когда в клубе появились книги, то была, естественно, выделена комната под библиотеку, сделаны самодельные стеллажи, появились стол и стул, а также первая инвентарная книга. Благодаря Зое Алексеевне стали поступать книги из Кишинева, Москвы, Минска и других городов. За первые полгода книжный фонд увеличился до 500 экз.

А молодежь все прибывала, т.к. предприятие росло. В клубе появился художественный руководитель – Дубровина Евдокия Михайловна. Много молодежи участвовало в художественной самодеятельности, ставились спектакли, часты были концерты, костюмированные новогодние балы.

В конце 1959 г. Бальчуговой З.А. пришлось уехать по семейным обстоятельствам.

В 1960 г. библиотекарем стала Костерина Александра Яковлевна, а завклубом Дубровина. Но они проработали только год. Костерина снова пошла работать учителем, а Дубровина уехала на родину.

Библиотеку принял Захар Казаков, инвалид детства, окончивший в то время культпросветучилище. Библиотеку переводят в другое здание – жилой дом по ул. Подгорной. Фонд за пятилетку увеличился почти до 3-х тысяч. Но у Казакова было очень много друзей в Надцах, которые по вечерам, да и днем собирались в библиотеке: играли в шахматы, читали газеты, но и брали книги, которые не возвращали. Таким образом, оказалась недостача. Казаков пошел работать киномехаником, потом вообще уехал в Тобольск.

В 1973 г. после окончания культпросветучилища библиотеку приняла Сысолятина Людмила Михайловна. И снова библиотека переезжает – уже в здание начальной школы, т.к. в Надцах к этому времени была построена новая типовая школа. Библиотека заняла одно освободившееся «крыло», а остальное здание заняло КБО. Температура была минусовая. Не каждый такое выдержит. Вот как однажды выразилась Людмила Михайловна о сельской библиотеке: «В свое время я отбывала 5 лет срока в Надцынской библиотеке». Но на 50%, наверное, нужно обвинить и Сысолятину Л.М. – за халатное отношение к своей выбранной профессии.

Разными путями приходят в библиотеку. Но остаются только те, кто сумел увидеть в этой работе значение, смысл своей жизни. И если, как говорил замечательный педагог Константин Дмитриевич Ушинский, «мы вкладываем в свою работу всю свою душу, а счастье само отыщет нас».

Конечно, профессию библиотекаря не отнесешь к героическим. Но есть и здесь свои герои, радости и трудности.

В 1975 г. после окончания Тобольского культпросветучилища молодой специалист Нина Фатеева приняла Слободчаковскую сельскую библиотеку. В 70-е годы было такое правило: чтобы защитить и получить диплом, надо было отработать 2-3 года по направлению областного управления культуры.

В 1977 г. Нина Николаевна переезжает в Надцы и принимает у Сысолятиной сельскую библиотеку, фонд которой составлял 3,5 – 4.000 экз., 2 стеллажа, стол и два стула. Ничего нового.

Но Нина Николаевна – человек уже опытный, хозяйственный, ответственный, любящий свою работу. Ее не испугала минусовая температура.

— Давно ты понял друг, коллега мой,

Случайностей на свете не бывает.

Ты с юности искал дороги той,

Которую лишь посвященный знает.

Да, непростое наше ремесло,

Читатели умнеют год от года.

И значит не пристало нам с тобой

Хоть в чем-то отрываться от народа.

Надцынской библиотеке повезло: большую часть своей жизни она имела хороших хозяек, которые ее любили, любят; старались, чтоб здесь всегда царил порядок и уют.

После прихода Нины Николаевны библиотека начала «оживать». Надо заметить, что первый год Нине Николаевне было трудновато работать, не зная местного населения, но она освоилась, нашла к каждому читателю подход.

Вскоре библиотека снова переезжает в новое здание (к сельскому Совету был пристроен прируб) (с 1978 по 2002 год). Это было не временное пристанище, а постоянное место жительства с водяным отоплением. Больше людей потянулись на «огонек». Число читателей и книговыдача возросли. В библиотеке появилась новая мебель, телевизор, стеллажи и т.д.

Дело в том, что в 70-80-е годы как модно теперь называть «застойное время», был Надцынский лесопункт одним из лучших, имел свой объем работ. Своих рабочих рук не хватало, поэтому каждый год приезжали 70-100 сезонных рабочих. Почти все они были читателями. Были передвижки.

В связи с реорганизацией Пеньинской библиотеки, в которой в то время работала Ермакова Татьяна Алексеевна, к тому времени уже опытный библиотекарь, в Надцах появилась ставка библиотекаря. Она перешла работать в Надцынскую сельскую библиотеку.

В 1980 году поступает в Челябинский институт культуры на заочное обучение, который заканчивает в 1985 году.

Вместе с Ниной Николаевной они проработали 8 лет.

И снова хочется вспомнить «то» время с уважением и с какой-то грустинкой. Это было время соревнований, был какой-то задор в работе, подъем творческих сил. А может они просто были молодые, поселок был моложе, население было 2,5 тыс. человек, число читателей достигало до 1 тыс. человек.

С 1989 г. в библиотеке работала библиотекарем Агафурова Сания Шафиковна. Человек очень ответственный и целеустремленный. Сания Шафиковна пришла в Надцынскую библиотеку из Тобольского пединститута, где работала библиотекарем на абонементе в библиотеке института. Но выйдя замуж за надцынца «осела» в Надцах, здесь получила специальное библиотечное образование.

Сания Шафиковна хороший оформитель; если берется за какое-то дело, то доводит его блестяще до конца.

Но судьба распорядилась иначе. В 2005 г. произошло очередное сокращение штатов в бюджетной сфере, и Сания Шафиковна приняла Надцынский сельский ДК. Здесь у нее проявились качества хорошего администратора.

Деятельность библиотекаря состоит как бы из двух частей: работа с читателями и работа по «ту» сторону абонемента» — библиографическая работа.

Работа непосредственно с читателями включает в себя такие трудовые функции, как выдача книг, журналов, ответы на вопросы, советы и рекомендации. Сюда же входит организация тематических литературных вечеров, конференций, устных журналов, книжных выставок, связанных с юбилейными и памятными датами, проведением политических и общенародных проектов, проведение заседаний клуба по интересам, кружка, индивидуальные беседы и т.д.

Библиографическая работа включает в себя следующие основные процессы: комплектование фонда (здесь от квалификации библиотекаря, его оперативности и исполнительности, знания интересов и запросов «своих» читателей зависит то, как будет укомплектован книжный фонд библиотеки). Надцынская сельская библиотека комплектует свой фонд централизованно.

С 2006 г. отделом комплектования стала заведовать Фатеева Нина Николаевна. Работы в отделе очень много. Два года назад в отделе работали 2 человека, а Нина Николаевна справляется одна: это и описание каждой новой книги, а их, слава Богу, становится все больше, работа с актами на списание ветхой литературы, и заказы в бибколлектор, по району. И хотя с пользователями сейчас не общается, она безукоризненно может определить, какой литературой пополнить фонд каждой библиотеки района. А еще нужно вести учет библиотечного фонда (прием книг, журналов, брошюр в соответствии с определенными документами), счета

А еще к функциям библиотекаря и библиографа относятся обработка книжных фондов и организация каталогов (на каждой книге проставляется шифр и инвентарный номер и листок возврата наклеивается). Каталоги: систематические и алфавитные и др. служат для читателя ключом, ориентиром в необозримом океане литературы.

А расстановка и хранение библиотечного фонда (отнесение той или иной книги к определенному разделу в соответствии с принятой классификацией библиотечного фонда), соблюдение правил хранения книг, мелкий ремонт и т.п. Поэтому библиотекарь должен уметь распределять свое рабочее время. А кроме всего прочего должен уметь распределять свое внимание. Например, записывая книгу в формуляре одного читателя, он одновременно выслушивает просьбу следующего, т.е. переключается с одной тематики на другую, стало быть он постоянно совершает мыслительную работу, которая практически не видна со стороны, но которая сопровождает почти все его профессиональные действия.

Все библиотекари Надцынской библиотеки обладают профессиональной памятью, и не зря, к памяти библиотекаря предъявляются повышенные требования. Основными орудиями труда для него являются формуляры книг и читателей, регистрационные тетради, дневники работы (лишь одних учетных форм насчитывается 26 наименований). Кроме того, за день библиотекарю приходится прочитывать, просматривать десятки названий книг, фамилий авторов и читателей и т.д., а также запоминать места расположения книг.

В библиотеку читатели очень часто обращаются за советом, помощью в подборе необходимой для учебы или работы литературы, а также литературы по бытовым или социальным вопросам. Поэтому Татьяна Алексеевна Ермакова хорошо знает своих читателей (она коренной житель), к душе каждого читателя нашла тропинку. К ней часто обращаются за советом, она старается выполнить все заявки на литературу. В библиотеке 23 абонента индивидуальной информации. Татьяна Алексеевна – хороший организатор, любит работать с детьми и людьми пожилого возраста, но и находит общий язык с молодежью. Она самокритична.

Опять 70-е … Ездили по передвижкам, на нижний и верхний склады, шпалозавод с громкими читками, беседами, оформляли «красные уголки», приходилось и белить их самим. Выпускали «молнии», «боевые листки», стенгазеты. Библиотека активно включалась во все проводимые районной библиотекой смотры-конкурсы, такике, как «Книга – друг, товарищ верный», «Ты живешь на земле Тюменской» (к 400-летию г. Тобольска), «Революционный держим шаг» (к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции) и др.

И в настоящее время библиотека участвует во многих проводимых районной библиотекой конкурсах. Например: «Информационный калейдоскоп», «Азбука библиотеки – путеводитель по храму культуры», «Библиотека начинается с выставки», «Живи, природа!» и другие.

Не очень часто библиотека участвует сейчас в выездных конкурсах. Причина уважительная – нет транспорта. И еще сказывается отдаленность от города. За последние годы были в М-Зоркальцево и Абалаке.

Да кто же он такой,

библиотекарь?

Чудак, фанатик, странный

человек?

Всегда серьезный и

дотошный лекарь

Старинных книг и пухлых

картотек.

Вы так решили, опуская

лица,

В тяжелый, надоевший

полке том.

А мне, скажу, вовек

не надивиться

Его святым,

бесхитростным

трудом!

Всю свою профессиональную жизнь библиотекари в своей библиотеке и истопники и уборщицы, цветоводы и оформители, режиссеры и сценаристы, артисты и книгоноши, врачи и юристы, библиографы, историки, бухгалтеры и экономисты, маляры и плотники, скоморохи, Дед Морозы и Снегурочки, психологи, учителя, воспитатели и т.д. и если в тебе есть эти все качества, то ты настоящий библиотекарь.

Да! Я люблю свою профессию,

И с каждым годом все

сильней.

Она похожа на поэзию,

Хоть много будничного

в ней.

Она, как стих,

не терпит серости

Не терпит косности и зла.

Она еще в глубокой древности

Талант и мудрость обрела.

Здесь все мое –

Читатели и книги.

И я хозяйка этого добра

На работе мы проживаем одну треть всей жизни. Трудовой стаж многих из нас исчисляется десятками лет. Только любовь к книге, к людям способна победить все трудности. Взамен – ответная любовь и поддержка читателей. Она-то и помогает выстоять всем нам, жить и работать с полной отдачей. Хорошо сказал о библиотекарях Л. Ошанин:

Книжные люди, друзья мои ближние,

Верные слуги и маршалы книжные.

Милые, тихоголосые женщины –

В книгах всеведущи, в жизни застенчивы.

Душ человеческих добрые лекари, чувств и поступков – Библиотекари,

Кажетесь вы мне красивыми самыми, залы читален мне кажутся храмами.

Кто мы без вас? Заплутавшие в замети.

Люди без завтра и люди без памяти.

Ermakova_Nadcy

Ермакова Татьяна Алексеевна

По материалам Первых библиотечных чтений. 2007 г.

История Надцынской сельской библиотеки История Надцынского лесопункта. С 1940 по 1956 г. Надцынский лесопункт входил в Тобольскую сплавную контору. Так и назывался – сплавная контора, которая занималась заготовкой древесины на левом берегу Иртыша – на Ербаше, а сплавляли лес по речке Кульбее. Контора была поставщиком леса для нужд народного хозяйства, в том числе по выполнению специального заказа. Спецзаказ выполнялся из лучших березовых деревьев. В задание спецзаказа входило изготовление ружейной болванки (кодовое название «Метр»), прикладов к ручному пулемету Дегтярева (кодовое название «Береслет»), прикладов к автоматам (кодовое название «Калина»), ствольной накладки, лыжной болванки, сырья для производства авиафанеры. Из комлевого хлыста использовалось не…

Оценка

Рейтинг пользователей 0.5 ( 1 голосов)
0