Главная » Краеведение » История библиотек района » Санниковская сельская библиотека

Санниковская сельская библиотека

История Санниковской сельской библиотеки начинается с истории Бакшеевской избы-читальни. Только в 1957 году библиотека была перевезена в Санниковский Дом Культуры.

В 1934 году в деревне Бакшеева была открыта изба-читальня. В другом помещении был клуб, где собиралась сельская молодежь, демонстрировали кинофильмы, ставили концерты. Всем этим руководил энергичный молодой человек Фёдор Иванович Куклин. В деревне заведующего избой-читальней называли «избачом». Активными читателями библиотеки были: Григорий Петрович Лаптев и Григорий Ефимович Лаптев и др.

Федор Иванович любил послушать гармонь, поэтому часто ходил в гости к Михаилу Дмитриевичу Шинковскому, который на ней хорошо играл. Часто приглашал Федор Иванович детей в библиотеку, читал им детские книжки, русские народные сказки, стихи. Дети его внимательно слушали. Некоторые произведения запомнились на всю жизнь.

После Федора Ивановича «избачом» работал Петров. (Имя и отчество неизвестно).

По воспоминаниям Ивана Дмитриевича Шинковского.
10 июня 2007 год.

Шинковская Клавдия Григорьевна заведовала избой-читальней до 1943 года. В помещении, где располагалась изба-читальня, находился сельский совет и клуб. В мае 1943 года Клавдия Григорьевна уходит на фронт медсестрой, возвращается домой с Победой.

Председатель сельского совета Комаров и Клавдия Ивановна Крушинская (мать Людмилы Сергеевны Ульяновой) секретарь сельского совета не отказывали в помощи в избе-читальне. Литературы было мало. Для молодежи проводились политинформации, агитации, выпускали боевые листы, работы было много. Библиотекарь все это делал с энтузиазмом.

В деревнях Симонова, Устамак существовали сельские клубы, а при клубах были библиотеки, с небольшим книжным фондом от 200-500 экземпляров.

Анна Григорьевна Ульянова, которая с 1918 года проживала в деревне Томилова, работала библиотекарем в деревне Симонова и совмещала работу в Санниковской библиотеке, когда не было библиотекаря.

Деревня Бакшеево была центральной усадьбой, поэтому там работала почта, сельсовет и клуб. В 1951 году соединили все мелкие колхозы, и председателем колхоза стал Афанасий Кузьмич Ишимцев, его супруга преподавала в Санниковской семилетней школе. А в Бакшеево школа была начальной, с 1-4 кассы. (Возможно, из-за этого перевели центральную усадьбу в Санниково)

В 50-х годах построили сельский клуб, из привезенных неновых нескольких зданий. Примерно в 1957 году все книги из Бакшеевской библиотеки были перевезены в здание Санниковского сельского клуба, где была библиотека площадью 6 на 6 метров.

Штамп Бакшеевской библиотеки долго не меняли, пока не появились филиалы. Санниковская библиотека стала Санниковским филиалом № 24 ЦБС Тобольского района.

С июля 1964 года по 1984 работала Александра Петровна Крушинская-Южакова. Библиотека находилась в здании клуба. Фонд библиотеки в 1964 году составлял около 4 000 экземпляров. За 20 лет книжный фонд вырос почти 2 раза и стал 7 000 экземпляров. Библиотека обслуживала населенные пункты: Комарова, Кызылбаева, Бакшеева, Томилова, Старицкие, Устамак, Симонова. Во всех населенных пунктах были передвижки. К началу 1980-х г. читателей было 450 человек.

В 60-е годы библиотека обслуживала специалистов колхоза им. «Жданова», который возглавлял А. А. Филатов, с 1966 года А. Р. Репин. На территории поселения в 1964-1970 гг. было два сельсовета: Санниковский – председатель В. Г. Томилов и Масловский – П. П. Макшаков. Существовало два колхоза: «Память Ленина» — председатель А. М. Клюсов, им. «Жданова» — председатель А. Р. Репин. В декабре 1970 года два сельсовета объединили в один Санниковский. Председателем стал П. П. Макшаков и два колхоза объединили в совхоз «Ждановский», который возглавил А. М. Клюсов, секретарем парткома стал В. Р. Плюснин.

Количество специалистов в совхозе увеличилось, и читателей в библиотеке стало больше. Библиотекарь вёл работу с животноводами. Оформлял красные уголки, где проводились массовые мероприятия: беседы устные журналы. Концерты проводились совместно с работниками клуба, с полеводами во время посевной и уборочной кампании. Вся работа велась под руководством партийной организацией, которую возглавляли в разное время: Г. Н. Старова, В. М. Черкашин, А. А. Берендеев, М. Д. Береснева.

Библиотекарь проводила большую работу с учащимися Санниковской средней школы: литературные конференции, диспуты, викторины, библиографические уроки. В начальных школах Устамакской, Старицкой, Кызылбаевской работала передвижная библиотека. Санниковской библиотеке оказывалась методическая и практическая помощь районной библиотекой и отделом культуры. Александра Петровна Южакова отметила годы, когда районную библиотеку возглавляла Людмила Иосифовна Прохорова, отдел культуры З.И. Савельева. «В то время интересно проводились семинары с выездом в лучшие библиотеки, клубы и показом мероприятий. Всё это положительно сказывалось на работе Санниковской сельской библиотеки».

Санниковская библиотека неоднократно занимала призовые места среди библиотек района, Александра Петровна награждалась почетными грамотами и ценными подарками.
Примерно в 1983 году, когда здание сельского клуба признали аварийным, библиотеку перевезли в помещение нового жилого дома.

В 1984 году А.П. Южакова передала отчетность Н.И. Берендеевой, но она работать не стала, потому что появилось вакантное место в школе.

С 1985 по 1988 года в Санниковском филиале работала Лениза Муниповна Тушакова. Она сама любила чтение, поэтому устроилась библиотекарем.

Библиотека была любимым местом отдыха молодежи, которое они называли клубом «Интересных встреч». Библиотечная работа проводилась совместно с парторганизацией совхоза «Ждановский», где директором был М.А. Грязнов. Весной во время посевной, осенью, когда убирали урожай на полях, Лениза Муниповна выезжала на поля со свежей информацией из газет и журналов, проводить беседы, обзоры по новинкам литературы. Большую работу проводила вместе с парторгом М.Д. Бересневой. Выпускала листовки о делах на ферме, на полях. Участвовала в избирательных кампаниях, оформляла красные уголки на фермах. В тесном контакте работала с Домом Культуры, которой заведовала Г.Р. Хисаметдинова. Вместе проводили литературные игры с детьми, викторины, встречи с книгой, устные журналы, беседы, обзоры новинок литературы с молодежью, вечера, встречи по интересам, а по четвергам на день животновода посещала ферму, где доярки ждали Ленизу Муниповну, а она старалась их заинтересовать.

С 1988 по 1990 библиотекарем работала Сульхия Сайфиевна Гафурова.

Айсылу Сатретдиновна Акбердиева профессиональный библиотекарь, пришла на работу в Санниковскую библиотеку в июле 1993 года. Осенью этого же года перевезла библиотеку в новое здание, где она находится и сейчас.

Айсылу Сатретдиновна работала в тесном сотрудничестве со школой и Домом Культуры. Совместно с учителем татарского языка Нурчиян Мухаметулловной Назыровой вела работу с татарским населением. Проводила мероприятия, готовила детей к районным конкурсам. Ежегодно занимали призовые места в районном конкурсе чтецов. Начинала сбор материала по истории села Санниково. За хорошую работу с татарским населением была награждена поездкой в город Казань.

При библиотеке был создан и работал клуб «Сударушка» для пожилых людей. Руководила клубом ветеран педагогического труда Людмила Ивановна Торсунова. Членами клуба были: М.А. Зольникова, В.К. Костерина, Т.Ф. Берендеева и др. Кружком «Умелые руки» руководила М.Ш. Кульмаметева.

Мария Дмитриевна Береснева проработала в Санниковском филиале с 2005-2010 год. Отличник народного образования, ветеран педагогического труда, образец творческого отношения к делу, замечательный человек. Мария Дмитриевна была всегда в центре всех интересных мероприятий. Односельчане избрали её депутатом районной Думы, она умела отстоять свою точку зрения, поэтому коллеги всегда прислушивались к её мнению.

Кроме библиотечной работы, Мария Дмитриевна в ДК руководила кружками «Маска» и детским театральным кружком, ставила мини-спектакли, которые очень нравились зрителям. Сама писала сценарии для постановок. Вместе со своей труппой участвовала в районном конкурсе «Театральная весна». В спектакле, по мотивам произведения В. Распутина «Живи и помни», Мария Дмитриевна за актерскую игру получила диплом «За самую лучшую роль».

2007 год – в год чтения, Мария Дмитриевна активно пропагандировала книги для детей и юношества, проводила конкурсы: «Детское читательское жюри», рисунков, выпуск газеты и информировала жителей через газету «Советская Сибирь».

2008 году команда лучших читателей М.Д. Бересневой за участие в районном празднике «Путешествие в Книгоград» были награждены Благодарственным письмом.

2010 году в Санниковский сельский филиал, из Санниковского СДК, на должность библиотекаря переведена Максута Шавалиевна Кульмаметева.

За пять лет работы прошло много интересных мероприятий: встреча с поэтессой Галией Абайдуллиной и А. М. Урамаевым, сельским поэтом А. А. Зыряновым. В районном конкурсе «Памяти М. Джалиля» каждый год добиваются успехов. Призерами становились: Ильнар Кульмаметов, Чулпан Файзулина, Зилия Кульмаметова, Фарида Ахмадиева, Юлияна Сагидаттинова, Элиза Вахитова, Назырова Рузалина.

Istorija_sannikovskoj_biblioteki-1Участие в районных конкурсах: фотоконкурс «Мы читаем», Реклама книги А. Беляева «Человек-амфибия» работа ученицы Анны Воробьевой, «Моя творческая находка» — «Дорога к просторам вселенной». «Круг жизни», «Нам есть чем гордиться» — «Учитель, герой, писатель», «Сплотить семью сумеет книга» — участие семьи Ашировых и другие.

Istorija_sannikovskoj_biblioteki-2Экскурсия по селу. Проект «Круг жизни»

2015 год. Год литературы в России.

Санниковский сельский филиал принимает участие в проекте «Литературная карта Тобольска и Тобольского района». (Литературный квест)

1 этап. Писатель и Тобольск. Судьба писателя в судьбе Тобольска.
Маршрутный лист №1. Время проведения: февраль-март
«Василий Андреевич Жуковский в Тобольске».

Велась поисковая работа. Составлена мультимедийная презентация о посещении В. А. Жуковского г. Тобольска. Проведен библиографический урок-экскурсия для 5, 6, 7 классов и информация для взрослых на занятии кружка.

2 этап. Писатели Тюменской области.
Рахвалов Александр Степанович.
Маршрутный лист №2. Время проведения: апрель-май

Составлен библиографический список литературы. С взрослыми проведен круглый стол-диспут по произведению А. Рахвалова «Ближе к воле». Оформлена книжная выставка «Без ретуши», сделан обзор. Показ мультимедийной презентации « Рахвалов Александр Степанович».

3 этап. Писатели и поэты Тобольского района.
Istorija_sannikovskoj_biblioteki-3Альберт Мухаметович Урамаев автор книги «Аккан сулар кире кайтмый». Состоялась встреча с писателем 19 августа 2015 г.

Istorija_sannikovskoj_biblioteki-04Андрей Аверьянович Зырянов автор книги «Сенькин кедр» избранные стихи. 6 мая 2015 г. прошла встреча с поэтом.

При библиотеке действует кружок «Книжная страна» для учеников начальных классов и кружок для взрослых «Байрам».

кружок «Книжная страна» 2012 г.

кружок «Книжная страна» 2012 г.

Группа «Байрам» на районном Сабантуе 2014 г.

Группа «Байрам» на районном Сабантуе 2014 г.

На Международном фестивале «Искер-Джиен» 2014 приняли участие в конкурсе по вокалу.

На Международном фестивале «Искер-Джиен» 2014 приняли участие в конкурсе по вокалу.

История Санниковской сельской библиотеки начинается с истории Бакшеевской избы-читальни. Только в 1957 году библиотека была перевезена в Санниковский Дом Культуры. В 1934 году в деревне Бакшеева была открыта изба-читальня. В другом помещении был клуб, где собиралась сельская молодежь, демонстрировали кинофильмы, ставили концерты. Всем этим руководил энергичный молодой человек Фёдор Иванович Куклин. В деревне заведующего избой-читальней называли «избачом». Активными читателями библиотеки были: Григорий Петрович Лаптев и Григорий Ефимович Лаптев и др. Федор Иванович любил послушать гармонь, поэтому часто ходил в гости к Михаилу Дмитриевичу Шинковскому, который на ней хорошо играл. Часто приглашал Федор Иванович детей в библиотеку, читал им детские книжки,…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.7 ( 4 голосов)
0