Главная » Михайлов Михаил Ларионович

Михайлов Михаил Ларионович

Михаил Ларионович Михайлов (1829-1865) родился в городе Оренбурге в небогатой семье. Уже в шестнадцать лет он остался круглым сиротой и с юношеских лет вынужден был одновременно и работать, и учиться. Печататься начал рано: в 1845 году опубликовал ряд стихотворений в петербургской газете «Иллюстрация»; в следующем году в той же газете опубликовал несколько очерков.

Летом 1846 года Михайлов приезжает в Петербург и поступает в университет. Именно в стенах Петербургского университета он впервые знакомится с Чернышевским, который учился там одновременно с Михайловым. Вскоре обнаруживается удивительная схожесть взглядов обоих писателей, и узы крепкой дружбы связывают их на всю жизнь.

Тяжелые материальные условия не позволили Михайлову окончить университет, и в 1848 году он уехал в Нижний Новгород, где поступил на службу в число писцов 1-го разряда Соляного правления, в котором прослужил долгих четыре года. Эти годы Михайлов посвятил сбору материалов для романа «Перелетные птицы», посвященному жизни провинциальных актеров. Здесь же, в Нижнем, он пишет повесть «Адам Адамыч», посвященную судьбе разночинцев в дворянской среде. Эта повесть, написанная в стиле гоголевской школы критического реализма 40-50-х годов, стала первым значительным произведением Михайлова в прозе.

В 1852 году Михайлов бросает службу в Нижнем Новгороде, возвращается в Петербург и всецело отдается литературной работе, став постоянным сотрудником «Современника». В «Современнике» он публикует свои стихи, романы, литературно-критические статьи, благодаря которым очень скоро приобретает известность в литературных кругах Петербурга.

Особенно широкую популярность Михайлов приобрел в связи с опубликованием в «Современнике» в 1859-1861 годах серии статей по женскому вопросу. В них Михайлов говорил о положении женщины в российском обществе середины XIX века, о необходимости уравнения женщин с мужчинами в гражданских правах, об открытии женщинам доступа к высшему образованию. Благодаря этим статьям Михайлов был провозглашен «творцом женского вопроса».

В 1858-1859 годах Михайлов побывал за границей, сначала во Франции, потом в Англии; навестил в Лондоне Герцена. Наблюдения за положением простого народа в странах Европы, встреча и беседы с Герценом произвели большое впечатление на Михайлова. Он публикует в «Современнике» сборники статей «Парижские письма» и «Лондонские заметки», в которых описывает те контрасты, которые он увидел в европейском обществе. Михайлов пишет о «тупом монархическом фанатизме, который получил распространение во Франции»; описывает Лондон, с одной стороны, определяя его как мировой рынок, куда стекаются богатства со всех концов земли, с другой — отмечая нищету простого народа. С болью в душе рисует он картины из жизни «лохматых» кварталов столицы Англии: «невольно приходят на память горькие стихи «поэтов бедности», которых ни одна литература не насчитает столько, как английская, и мысль невольно останавливается на дорогой цене, которою покупается так называемое «промышленное величие» народов».

Общественно-политическая позиция Михайлова всегда была очень нигилистской, «на самой грани, а может быть и далеко за ней». Он был активным членом многих разночинских групп чрезвычайно резкого толка. Вскоре после выхода манифеста об освобождении крестьянства, в сентябре 1861 года, Михайлов, отрицательно отнесшийся к нему, вместе со своими единомышленниками пишет прокламацию «К молодому поколению», за публикацию которой все члены группы были арестованы. 14 декабря того же года Михайлова на «позорной колеснице» вывезли из Петропавловской крепости и препроводили на Сытную площадь, где палач поставил узника на колени и переломил над его головой шпагу (вскоре тот же самый фарс повторили и с Чернышевским) — смертная казнь в последний момент была заменена на вечное поселение в Сибири после отбытия двенадцатилетней каторги.

Ссылка в Нерчинск за восемь тысяч километров от Петербурга, оказалась для Михайлова, который «был очень слабого сложения и страдал болезнью сердца», отправкой на верную гибель. 2 августа 1865 года, по прошествии неполных четырех лет после отъезда в Сибирь, Михайлов скончался.

Арест и скорая смерть Михайлова прошли достаточно незаметно для российского общества. Он, выступавший с резко-нигилистических позиций, открыто призывавший к разрушению существующего строя и уничтожению дворянского класса, называвший его врагом народа, которого и «жалеть … нечего, как не жалеют вредные растения при расчистке огорода», оттолкнул от себя большую часть российской общественности. (О таком отношении общества к Михайлову и его единомышленникам — Чернышевскому и другим — говорит и Герцен, с надеждой писавший о том, что «в ближайшие годы … Михайлов роднее станет народу»).

Несмотря на свои резкие политические взгляды, в общении Михайлов был очень обаятельным человеком. Его «некрасивое лицо, — по словам Н.В. Шелгунова, — светилось внутренней красотой, лучило успокаивающей кротостью и мягкостью, чем-то таким симпатичным и женственно-привлекающим, что Михайлова нельзя было не любить. И его все любили».

Михайлов, который был скорее журналистом, чем литератором, не оставил заметного следа в отечественной литературе. Еще менее значителен был его вклад в фантастику — фантастические сюжеты мало интересовали автора. Но, несмотря на это, перу Михайлова все-таки принадлежит создание первой в истории мировой литературы пассеистической (обращенной в прошлое) утопии, изображавшей жизнь первобытного человека — повести «За пределами истории». Романы на ту же тему братьев Рани — «Хищник-гигант», «Борьба за огонь» — появились намного позднее. Это произведение Михайлова по новаторству стоит вровень с загадочной «Косморамой» Одоевского.

Писатель и город Тобольск

В конце 1861 года, за революционную деятельность в Восточную Сибирь был выслан, поэт, видный общественный деятель М.Л. Михайлов. Путь которого пролегал через Тобольск, где в то время находился приказ «О ссыльных (единственное учреждение такого типа) занимавшийся распределением ссыльных по региону).

Из воспоминаний самого М.Л. Михайлова «…я оказался закован в полупудовые кандалы, посажен в кибитку между двумя жандармами и увезён в неведомое пространство. Моё «невольное» путешествие до Тобольска продолжалась около 20 дней. За это время ни кто из нас не отдыхал, не менял белья, я же, будучи закованным, в кандалы ещё не снимал и обуви. По прибытии, через два дня, мои ноги были освобождены от кандалов, которые более мне не надевались».

Интерес вызывает описание его прибытия в книге Д.И. Прибыльского «Тобольск»:
«…поздним утром 31 декабря 1861 года у парадного подъезда губернаторского дома остановился крытый дорожный возок, из которого вышел жандарм с пакетом в руке, следом за ним второй жандарм и штатский, одетый в тяжёлую шубу. Когда последний, ступил на землю, на его ногах звякнули кандалы. Так возили только важных «государственных преступников». Жандарм с пакетом поднялся на тесовое крыльцо и скрылся за дверями. Узник зябко повёл плечами. Это был Михаил Илларионович Михайлов, ехавший на бессрочную каторгу в Восточную Сибирь. Жандарм, вошедший в дом, вернулся, всё также, держа пакет в руке, и сообщил, что губернатор пакета не принял и велел отвезти ссыльного в приказ, который находился на горе».

Как отмечают вышеупомянутые авторы в своей книге «Тобольск», на Михайлова произвело впечатление посещение приказа «О ссыльных», «…убожество приказной канцелярии и жалкий вид канцелярских чиновников. На них были костюмы, какие можно встретить разве в казарме, где помещаются ссыльные из бедных слоёв общества: продранные сапоги и валенки, покрытые заплатами штаны, замасленные сюртуки с оборванными пуговицами и худыми локтями».

Затем Михайлов был помещён в острог, начавшийся строится как пересыльная каторжная тюрьма в 1838 году, по проекту архитектора Вейгеля, начавшая свою работу после её освящения 25 ноября 1855 года. До него в тюремном замке побывали М.В. Петрашевский, Ф.М. Достоевский и многие другие. Один из её постояльцев описывал «…в тюрьме было очень скверно, помещение сырое. В камере темно, окон мало, да и перед ними высокий забор, так что свету проникать трудно».

Весть о прибывшем арестанте мгновенно «облетела» тюремный замок. Заключённые приходили к его камере поглядеть на него. Его приезд «взбудоражил» город, жители которого давно не видели знаменитостей такой величины. Он был встречен как герой. Ещё до приезда в Тобольск, он приобрёл популярность, благодаря своим опубликованным статьям в журнале «Современник», в которых он говорил о положении женщин в российском обществе, а именно, о необходимости уравнения женщин в гражданских правах наравне с мужчинами.

В тюремном замке его навещали и приглашали к себе местные чиновники: вице – губернатор М.Г. Соколов, прокурор Н.А. Жемчужников, полицмейстер К.Д. Кувичинский, военный врач Е.Н. Анучин. Сам Михайлов не только принимал гостей, но и делал визиты в городе (более десяти раз). В его честь, довались обеды. Женщины приносили ему цветы в камеру.

В остроге он познакомился с несколькими политическими ссыльными. Встреча М.И. Михайлова с В.А. Обручевым приобрела большой резонанс, выходящий за пределы маленького провинциального городка.

Долгое пребывание его в Тобольске объяснялось затянувшейся перепиской местной администрации с Санкт- Петербургом о способе препровождения его в Иркутск. По состоянию здоровья Михаил Илларионович не мог следовать обычным арестантским этапом. Только 27 января 1862 года, после 28 дней пребывания его в городе, было получено разрешение, ехать на почтовых лошадях за свой счёт.

« За всё время моего пребывания в Тобольске, я пользовался самым дружеским, почти родственным вниманием многих, мне не давали ни скучать, ни чувствовать какое – нибудь лишение», писал в своих «Воспоминаниях» М.И. Михайлов.

Для отправки из Тобольска были назначены два жандарма: писарь управления Николаев и вахмистр Ф.П. Бердников, который утром 26 – го января 1862 года получил словесное указание от штаб – офицера К.Я.фон Колена сопровождать Михайлова до места назначения.

Во время пути от Тобольска до Иркутска Михайлов оставался не закованным в кандалы и так был сдан Иркутскому помощнику гражданского губернатора.

Умер Михаил Илларионович в августе 1865 года, от туберкулёза лёгких, после того как вышел на поселение, в самом расцвете творческих сил, не дожив до 40 лет, и не вернувшись в Европейскую Россию.

Вышел срок тюремный:
По горам броди;
Со штыком солдата
Нет уж позади.

Воли больше; что же
Стены этих гор
Пуще стен тюремных
Мне теснят простор?

Там под тёмным сводом
Тяжело дышать:
Сердце уставало
Биться и желать.

Здесь над головою
Под лазурный свод
Жаворонок вьётся
И поёт, зовёт.

Михайлов М., 1862 г.