Главная » О библиотеке » История » История здания библиотеки

История здания библиотеки

О чем рассказывает здание

Здание центральной районной библиотеки (г.Тобольск, ул. Кирова, 17)

Здание, в котором расположена центральная районная библиотека, находится на улице Кирова. Своё историческое название – Туляцкая, улица получила от жителей города Тулы, поселившихся в этом районе города после указа Петра 1 в 1700 году о строительстве первого оружейного завода в Сибири. Протянулась эта улица от Тобольской пристани до Никольского взвоза. Огибая холм Троицкого мыса, улица Кирова пересекает улицы: Хохрякова, Мира, Семакова, Ленина и на пересечении с улицей Алябьева она как бы вкатывается в гору, переходя в Никольский взвоз и соединяя подгорную часть города с нагорной.

Кирпичное двухэтажное здание (флигель) по улице Кирова было построено в конце 19 века и являлось частью усадьбы купца первой гильдии, известного рыбопромышленника, пароходовладельца, мецената, почетного потомственного гражданина Тобольска — Ивана Николаевича Корнилова (1834 – 1890 г.г.).

И. Н. Корнилов

Усадьба включала несколько каменных и деревянных зданий, хозяйственные постройки, склады и занимала целый квартал по Большой Пятницкой (Мира) и Туляцкой (Кирова) улицам.


В 1923 году недвижимость купцов Корниловых была муниципализирована советской властью.
Судя по фотографии, сделанной около здания, в 20 — е г.г. 20 века здесь располагались красноармейцы ВОГПУ (объединённого государственного политического управления – специального органа государственной безопасности СССР). Данная структура была образована на базе ГПУ при НКВД РСФСР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года после учреждения в 1922 году СССР — союза четырёх советских республик.


На следующей фотографии, сделанной во дворе здания по ул. Кирова, 17, видим отряд красноармейцев — выпускников тракторных курсов. Есть сведения о том, что с началом поголовной коллективизации, в 1929 — 1930 гг., в войсках ОГПУ были открыты курсы по подготовке будущих сельскохозяйственных специалистов. Почему был сделан такой странный выбор среды, из которой должны появиться будущие «правильные колхозники»? Вероятно, в том числе в связи с тем, что государство начало большие поставки дорогостоящей техники, тракторов на село, их нужно было обезопасить от возможных диверсий, намеренного уничтожения, поломок со стороны «несознательного крестьянства». На курсах обучались тракторному, автомобильному, кузнечному, ветеринарному делу и по другим различным профессиям, готовили будущих бригадиров, председателей колхоза. На фотографии тракторных курсов видна уже другая форма, пришедшая после 1926 года.


Известно, что позднее, в разные годы в этом здании располагалась гостиница, затем обувная мастерская и мастерская по ремонту радиоаппаратуры «Импульс».

В 1993 году здание было приобретено районной администрацией для размещения центральной районной библиотеки.

Здание, которое занимала библиотека в то время (ул. Кирова, 39), пришло в аварийное состояние и библиотека вынуждена была арендовать различные помещения: здание «Тобольскдрева» по Пушкина, 23 (октябрь 1998 – 2001 гг.); одну комнату в управлении сельского хозяйства районной администрации по ул. Семакова, 3 (2002 г.); здание по ул. Чехова, 19 (2003 г.).

В здании начались реставрационные работы.

Торжественное открытие здания после реставрации состоялось в день празднования 80-летнего юбилея Тобольского района, 14 ноября 2003 года. На празднике присутствовал вице — губернатор Тюменской области В.В.Якушев, ставший затем губернатором Тюменской области (2005-2018г.г.), с 2018 г.- министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Приказом Инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тюменской области от 10.04.2001 г. № 5 «Дом из усадьбы купца Корнилова» был включен в реестр как объект культурного наследия.
Бывшие дома Корниловых в настоящее время одни из немногих объектов историко-культурного наследия Тобольска, которые отреставрированы и поддерживаются в работоспособном состоянии.


Источники:
1.Козлова-Афанасьева Е.М. Архитектурное наследие Тюменской области.- Тюмень: ООО «Издательство Искусство», 2008. — 488 с.: 1502 ил. – с. 176 – 178.
2.Нельзя не влюбиться в нашу старину! По Тобольску с Галиной Кондаковой/сост.Ж.Ермолаева.- Тобольск: Арт-Сибирь, 2007.- 140с.:ил. –с.48-52.
3.Ситникова Е.В. Архитектурный облик старинного сибирского города Тобольска.- Вестник ТГАСУ, №4, 2013.- с. 100 – 114. (http://old.tsuab.ru/ru/nauka/vestnik/arhiv/part4/statii/sitnikova)
4.Фотографии из архива Тобольской центральной районной библиотеки и личного архива составителя.
5.http://tiamz.ru/ru/photographic — Тобольский историко — архитектурный музей-заповедник.
6.https://isadi.ru/staryj-portret-elisyutkin-vasilij-yakovlevich/ — Исады1217.
7.http://bsk.nios.ru/enciklodediya/kornilovy — Библиотека сибирского краеведения.

Составитель: Т.З.Ниязова