1. 1 апреля 1929 года по решению Пушногосторга в Прииртышском поселении был создан Зверосовхоз «Тобольский» и первым директором, которого был назначен Лопарев Платон Ильич.
Тобольский Зверосовхоз был образован 1 апреля 1929 г. Тобольская (Ивановская) зооферма принята в ведение ГПСК и на баланс главной пушно-сырьевой конторы с этой даты. Строительство зверофермы было внеплановым и проводилось с 4 октября 1928 г.
В более ранний период упоминается питомник.
Тобольская звероферма создавалась для восстановления пушной базы Тобольского севера, путем организации заказников, питомников и других мероприятий, направленных на сохранение пушного зверя и главным образом к развитию промышленного звероводства.
Тобольский зверосовхоз выращивал черно-бурых лисиц, песцов, норок. Также занимались растениеводством. Сеяли пшеницу, ячмень, овес, горох, садили картофель, овощи и кормовые корнеплоды.
Все было сделано для успешного выполнения задачи – поставках в государственный фонд ценного пушного меха.
В годы войны тоболяки значительно увеличили поголовье черно-бурых лисиц, улучшили качество меха. Коллектив зверосовхоза завоевал переходящее Красное знамя Наркомата внешней торговли СССР, получил Всесоюзную денежную премию. Добычей пушнины занимались более 500 профессиональных охотников. В фонде Тобольского зверосовхоза имеется переписка директора зверосовхоза Бороздина Н.А. с Главным Управлением звероводческих и кролиководческих совхозов «Главзверовод» о работе звероферм. В одном из писем Бороздин сообщает, что из Москвы получено 3 вагона куколок шелкопряда для кормления зверей, «поедаемость куколки хорошая», поэтому зверосовхоз просит отправить еще 10-12 тонн куколки.
Тобольский зверосовхоз в конце 1990-х годов прекратило своё существование в связи с кризисом.
Источник: https://vk.com/tobarhiv?w=wall-212783268_268
2. 1 апреля 1937 г. родился будущий журналист, писатель, академик Геннадий Семенович Урванцев, уроженец д. Хмелева.
Аграрный публицист, обозреватель газеты «Сельская жизнь» и журнала «Мелиорация и водное хозяйство». Автор двадцати книжных изданий и около трёхсот газетно-журнальных публикаций. Лауреат Всесоюзного журналистского конкурса Общества «Знание» и АН СССР ((1985 г.). Лауреат Всероссийского журналистского конкурса Союза журналистов России и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Экономическое возрождение России» (1996 г.). Дипломант информационно-просветительского проекта Минсельхоза РФ «Моя Земля Россия» (2015 г.).
На карте Ялуторовского, (бывшего Байкаловского) района Тюменской области можно найти точку со словом п. Советский. Здесь в 1937 году, в семье высланных из Челябинской области молодых крестьян, Семёна Титовича и Александры Михайловны Урванцевых родился Геннадий Урванцев. Детство в предвоенные и военные годы в таёжной притобольной деревне Хмели. Летние каникулы — работа в колхозе на прополках, заготовке силоса, сена, вывозе навоза на лошадях.
Год 1954. Окончание Байкаловской средней школы.
3. 10 апреля 1926г. родился почетный гражданин Тобольского района Лыткин Иван Петрович.
Родился 10 апреля 1926 года в деревне Шапша Ханты-Мансийского автономного округа. В возрасте 5 лет с семьей переехал в деревню Нижние Аремзяны Тобольского района, Тюменской области. Начало войны встретило его в Тобольске, куда он приехал поступать в рыбтехникум. Он вернулся в родное село, работал в колхозе, занимался лесозаготовками. Когда ему исполнилось 16 лет он решил — добавив себе год пойти на фронт. Но обман открылся — Ивана вернули. Через год пришла повестка, тогда Ивана и отправили в военкомат в Тобольск.
На фронт Иван Лыткин попал в апреле 1944 года после курсов молодого бойца. Всю войну прошел в составе 1-го Белорусского фронта. Сначала воевал на должности наводчика 45-миллиметровой пушки в 288-й стрелковой дивизии. Вскоре получил первое ранение — в голову. В октябре 1944 года в Эстонии, когда Лыткин уже командовал орудием, было второе ранение, опять в голову.
После выздоровления он стал разведчиком в составе 25-й отдельной развороты, а позднее во взводе разведки 65-го стрелкового полка 43-й дивизии. Не раз ходил в тыл врага, командовал разведгруппой.
Всего на счету у его группы — 15 языков. День Победы встретил в Прибалтике под Ригой.
«День Победы встретил в Курляндии. Мы освободили Ригу, Латвию и добивали в болотах «лесных братьев». Нам снова поставили задачу, выяснить где немцы. Утром должны были выдвигаться, поэтому легли спать. Вдруг ночью крики, стрельба, ракеты сигнальные! Мы выскакиваем из землянки. Думали, что нас окружили! Фронт же рядом. И в этом шуме начинаем разбирать: «Война закончилась! Победа!». Ну тут и мы подключились, стали из автоматов палить в воздух. Вдруг вижу, что в лесу сидит на пеньке солдат. Снял шапку. На колени положил автомат ППШ. Голову склонил. Я подбегаю к нему и тоже кричу: «Ты что сидишь?! Ура! Победа! Давай пляши!». Он поднял голову и говорит: «Ну-ка, подойди ко мне. Посиди рядом». Я подошёл и сел. А он: «Ты молодой. Не всё знаешь, не всё понимаешь. Вот ты говоришь пляши да пой, война кончилась. А куда я пойду?! У меня вся семья погибла! Куда я пойду?!».
4. 6 апреля 1917 года родился Якуб Камалеевич Занкиев, основоположник прозы сибирских татар, заслуженный учитель школы РСФСР
Родился в семье сибирского татарина Камали Занкиевича Занкиева, крестьянина Епанчинских юрт Тобольского округа, и Заки-рабану Валитовны, дочери муэдзина. В 1918 году семья 3анкиева вернулась из Иркутска в Епанчино. В 1933 году окончил Тобольскую татаро-башкирскую школу, в 1935 году — татарский педагогический техникум, преподавал математику и физику в Епанчинской (1934), Сеитовской (1935-1936 гг.) и Чебургинской (1936-1938) школах (Тобольский округ). Окончил физико-математический факультет Тюменского учительского института (1938-1940), работал по специальности в тюменской татарской средней школе № 3 (1940 — 1942). В мае 1942 года ушёл добровольцем на фронт, был командиром взвода противотанковой истребительской бригады, сформированной в Тюмени. Участник сражения на Курской дуге, освобождения Украины, Польши, Чехословакии. С 1946 года работал в Асланинской и Епанчинской школах, преподавал математику, был завучем, директором. В 1952-1955 гг. заведовал Тобольским районо. Член Союза писателей Татарстана (1995). В 1949 году — первая публикация в журнале «Совет мэктэбе» («Советская школа») под псевдонимом Кычыткан («Крапива»). Вершина творчества писателя: роман «Иртеш таннары» («Зори Иртыша»). В 1994 году в Тюмени вышла первая книга рассказов для детей «Кайчыколак» («Остроушко»), историческая эпопея. Первое произведение о жизни сибирских татар Прииртышья с августа 1917 года до середины 1940-х, отличается тематической широтой, заострённостью этических проблем. В центре повествования — судьба учителя Мухамеда Уразаева. Первая книга опубликована в 1988 году в литературном журнале «Казан утлары» («Огни Казани»), вторая — в 1995 году. В 1994 году Татарское книжное издательство выпустило роман-дилогию единой книгой. Роман (в первой версии) занял второе место в Татарстане на конкурсе «Лучшая книга года» (1988). В 1996-1997 гг. книга была переведена на русский язык и опубликована. В 1999 году вышла в свет (на татарском языке) книга «Ялкында отелгэен мэхэббэт» («Любовь, объятая пламенем») о жизни сибирских татар, их быте и нравах, традициях, обычаях, в 2001 году переведена на русский язык и опубликована. 3анкиев работал и в малых жанрах: рассказ, очерк, статья, фельетон. Эти произведения опубликованы в журналах и газетах Татарстана на русском и татарском языках. Знаком уважения к творчеству и деятельности 3анкиева стала конференция «Занкиевские чтения» (Тобольск, 2002).
Почётный гражданин Загваздинского сельского совета Тобольского р-на (1997). Лауреат Государственой премии Республики Татарстан им. Габдулы Тукая (2002).
Награждён орденами Отечественной войны I и II степени (1944,1985), Красной Звезды (1944), медалями.
Поближе познакомиться с творчеством Я. К. Занкиева вам поможет рекомендательный список:
- Занкиев Я. Зори Иртыша. Роман. Книга первая. / Я. К. Занкиев; вступ. ст. Я. Занкиева – Тюмень: СофтДизайн, 1996. -272 с.
- Занкиев Я. Зори Иртыша. Роман. Книга вторая / Предисл. В. Рогачева. – Тюмень: СофтДизайн, 1998. -232 с.
- Занкиев Я. Иртеш таннары: Роман (на татарском языке) / Я. К. Занкиев; – Казань: Татарское книжное изд.1994 – 672 с.
- Занкиев Я. Кайчыколак.: Рассказы и сценарии по роману «Зори Иртыша» (на татарском языке) / Я. К. Занкиев; — Тюмень: Тюменский издательский дом, 2002. -66 с.
- Занкиев Я. Любовь, объятая пламенем. Роман. (на татарском языке)– Тюмень: Вектор Бук изд. 1999. -312 с.
- Занкиев Я. Любовь, объятая пламенем: роман. Тюмень: Изд. Тюменского госуниверситета, 2001. 280 с.
-
5. 12 апреля 1972 года родилась Елена Корикова — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2006), телеведущая.
Родилась в д. Карачино Тобольского района в семье Юрия Алексеевича Корикова и балерины Татьяны Кориковой Успех актрисе принесли роли в фильме «Барышня-крестьянка», сериал «Бедная Настя», а также в многочисленных клипах российских поп-исполнителей
6. 18 апреля 1907 года в Юртах Исеневских, что в пяти километрах от Тобольска, в семье татар-бухарцев родился Мидхат Сагадатдинович Булатов – доктор архитектуры (1975), заслуженный деятель Узбекской ССР (1970), в 1940-62 годы главный архитектор Ташкента, автор генеральных планов Самарканда (1937-38), Ташкента (1952-54), Ферганы и Коканда, автор проектов административных и промышленных зданий в этих городах, а также в Бухаре. Автор многочисленных трудов по истории и теории архитектуры Средней Азии и стран Востока. С 1992 почётный член Международной академии архитектуры, с 1993 – почётный член и вице-президент Международной академии архитектуры стран Востока (Баку).
Отец его Сагадатдин Мухамет Булатов был специалистом в пушном деле и старостой деревни, служил приказчиком у купца, который затем передал «Почетному Бухарцу Сагадатдину Мухэмету Булатову» в ведение Торговый Дом «И.М. Калин и К», мать М. Булатова — Мухибжамал Авазбаки кызы Бекшенева происходила из большой зажиточной семьи города Тобольска. В деревне проживало тюрко-язычное население — сарты-бухарцы, татары ясачные и татары-казаки. Работала «новометодная» школа, в которой и учился М.Булатов. Первым учителем школы был Захид Мировалев, впоследствии один из основателей национальных школ в Тобольской губернии и преподаватель Учительского института в Тобольске. В 1936 году учитель был репрессирован и расстрелян. Его сын Ракиб Мировалев, работавший редактором газеты «Тобольская правда», вынужден был выехать с семьей в Ташкент. Как тут не вспомнить библейское «Пути господни не неисповедимы», ведь там же, в Ташкенте, по окончании Ленинградского института архитектуры, жил и работал Митхат Булатов. Почти четверть века был он главным архитектором Ташкента. В годы войны город стал прибежищем для тысяч эвакуированных. И прибывали не только люди, но и целые заводы, которые тут же требовалось в кратчайшие сроки размещать, переоборудовать для выпуска оборонной продукции и пускать в производство. Огромная работа по возрождению города прошла под руководством М. Булатова после землетрясения 1966 года. Архитектор Булатов считал необходимым вести глубоко продуманную работу по застройке древнего города, в котором были созданы величайшие творения архитектуры и других видов искусства. Изучал наследие древних философов, участвовал в конкурсах проектов и выигрывал их. В период работы ученого в Институте искусствознания имени Хамзы в Ташкенте увлечение древностями переходит в страсть, и Булатов работает на стыке научных открытий древности и современности, в астрологии, архитектуре, философии, религии. Создает проект реконструкции Обсерватории Улукбека в Самарканде, который и был удостоен золотой медали международного биеннале, проводит исследования, впервые поднимающие отдельные вопросы развития мировой цивилизации, делает открытие о существовании древнего Сакского календаря и даже выдвигает гипотезу об отправлении (в условном смысле) древними людьми своих соплеменников в космос, строя предположения на основе, найденных на раскопках свидетельств.
Много времени академик уделял и воспитанию научных кадров, его ученики продолжают работу над множеством проектов ученого, прожившего до 97 лет и продолжавшего трудиться до последних дней жизни.
Дом академика Булатова в Ташкенте всегда был объединяющим духовным центром для бывших тоболяков.
7. 20 апреля 1962 года вышел первый номер общеполитической газеты Тюменского областного комитета КПСС и облисполкома для Тобольского, Вагайского и Дубровинского районов Тобольского территориального колхозно-совхозного производственного управления – «Советская Сибирь». А это было 850 тыс. кв. км — территория, на которой можно было свободно разместить такие европейские государства, как Франция, Англия и Дания вместе взятые. Через несколько лет газета стала выходить только для жителей Тобольского района.
8. 22 апреля 1970 года — к 100-летию Ленина состоялось открытие памятника Ленину в селе Байкалово.
На улице Рабочей находится памятник В.И. Ленину — единственный сохранившийся в Тобольском районе. Колхоз имени Ленина был самым передовым по всем показателям, самым богатым в районе, что стало причиной установки памятника вождю пролетариата.
Он установлен в 1970 году, к 100-летию В.И. Ленина. Изготовили и привозили его по частям из города Тюмени. Он был куплен на деньги колхоза. Стоил он в то время 100 тысяч рублей (в то время комбайн стоил 4 тысячи).
Состоит памятник из скульптурных частей – статуи и постамента – нижней, опорной части памятника, на которой установлена скульптура. Постамент сделан из гранита в форме параллелепипеда. Высота памятника – около 4 метров.