Главная » Краеведение » История библиотек района » Ушаровская сельская библиотека

Ушаровская сельская библиотека

История Ушаровской сельской библиотеки

На реке на Тайме

На реке на Тайме

От столиц вдалеке

В том селе под названьем Ушарово

Потихоньку живет,

Работящий народ

По простому, по-русски, по старому.

Трудных дум не тая

Добрым словом храня

Вместе делим невзгоды и радости

Оступился, поймут, от беды отведут

И помогут в болезни и старости

Здесь на древней земле

Как на птичьем крыле

Благодать опочила небесная

И в тени родников, тайна долгих веков

Все звучит глухариною песнею.

Пусть Нью-Йорк и Париж

Дарят блеск и престиж

Но милей суеты разукрашенной

На реке на Тайме

От столиц вдалеке

То село под названьем Ушарово.

Puminova_Usharovo

В этом году библиотека села Ушарово отмечает 35 лет. Официально она начала существование в 1972 году. Но давайте начнем с азов, итак начнем от печки, керосиновой лампы, избы-читальни. История сохранила фамилии первых избачей (так называли заведующих избой-читальней).

Из воспоминаний Пуминова Степана Егоровича. «Изба-читальня у нас появилась в конце 20-х годов, еще, когда жили единолично. Заведовал ею молодой хромой парень по фамилии Колмаков. Дом, в котором была изба-читальня, сгорел. Ее перенесли в Д-Ушарово. Этой избой-читальней заведовал парень по фамилии Селезнев. В то время читали много лекций. Селезнев эти лекции проводил интересно, народу в избе-читальне собиралось много. Человеком он по тем временам был грамотным. В праздники делал доклады». Как Колмаков, так и Селезнев, очевидно, были и заведующими клубом, т.к. Степан Егорович вспоминает, что они разучивали песни, пели и плясали.

Новая история Ушаровской библиотеки началась 9 августа 1959 г. с приездом в село Максимовой (Мещеряковой) Галины Васильевны. Она приехала в деревню после окончания культурнопросветительного училища на должность заведующей клуба. Но тогда заведующий клубом автоматически являлся и заведующим библиотекой, которая принадлежала колхозу-миллионеру им. Карла Маркса.

Из воспоминаний Мещеряковой Галины Васильевны. «Председателем колхоза был Мишуков Василий Ефимович. Он не только был требователен к колхозникам по работе, но и по настоящему заботился о культурном уровне своих людей. При клубе была хорошая библиотека, которая постоянно пополнялась новыми книгами, а выписывал их колхоз по почте. В библиотеке имелись собрания сочинений классиков русской и советской литературы. Также много было и зарубежной литературы. В то время молодежь с жадностью читала, за многими книгами устанавливалась очередь. Хорошо читали и дети. До 1965 года в Ушарово была только начальная школа. По хорошим книгам устраивали диспуты, обсуждения, целью которых было воспитание людей. Проводили литературные вечера, 1 часть обычно была посвящена какой-то теме или по произведениям определенного писателя или поэта, потом проводились конкурсы на лучшего чтеца, танцы на литературную тему, где один герой какого-то произведения искал другого. Разрабатывала, готовила эти вечера я сама. На семинарах мы обменивались материалами. Народу тогда было много, в клуб ходили все, а тут рядышком библиотека.

В то время отдел культуры строго спрашивал за наглядную агитацию. Ферм было много, держали коров, овец, свиней, лошадей. Строго спрашивали за оформление красных уголков, надо было писать лозунги общего содержания, т.е. политические и конкретные, где ставилась задача к какому рубежу коллективу надо подойти. Подбирались материалы из газет и журналов по различным темам – это помощь ближнему, любовь человека к человеку, внимательное отношение к престарелым людям. Материалы эти использовались на фермах в трудовых коллективах в виде громких читок и бесед. Книги приходилось носить прямо на ферму, потому что люди были очень заняты.

В библиотеке ставили целые спектакли. Тогда народ жил материально небогато, но отношение людей ко всему было чистое, поэтому жили весело, радостно.

Выпускали светогазеты, сами искали материал. В основном это была критика прогульщиков, разгильдяев, пьяниц. И перед кино показывались светогазеты с местным материалом. Сколько потом было всяких разборок, каждый боялся попасть на экран этой газеты. Выпускались боевые листки, молнии. Все это полезно действовало на людей. Считали позором быть пьяным, опоздать на работу, плохо выполнить задание.

Тогда большое внимание уделялось выдаче сельскохозяйственной литературы и особенно политической, но брать ее особо никто не желал, поэтому приходилось давать в довесок к хорошей книге.

Контролировал работу библиотеки парторг колхоза им. Карла-Маркса Пуминов Степан Егорович. Я отчитывалась на заседаниях парткома. Всегда всем казалось, что еще больше надо работать, еще лучше. Председатель колхоза Мишуков Василий Ефимович всегда за меня заступался, он часто приходил в библиотеку на репетиции спектаклей и был доволен работой библиотеки.

На заседаниях парткома Василий Ефимович говорил: «А вы попробуйте сами организовать вечер, подготовить спектакль – вы понимаете какой это труд». И он был прав. Надо уметь подойти и убедить каждого, найти подход это, конечно, было трудно, но не бесполезно. После удачно проведенного мероприятия наступало чувство удовлетворения.

В Ушарово я официально считалась заведующей клубом, библиотеку я вела бесплатно. А мы были молодые, тогда было неприлично просить оплату за что-то. Вот положили тебе оклад, и трудись в поте лица. Теперь это кажется смешным, но тогда было нормой.

В 1965 году я перешла в д. Панову библиотекарем. Работать стало легче. В Паново была школа восьмилетка. Было много учителей. Но такой хорошей библиотеки, как в Ушарово в Пановой не было».

Светят лампы над столом,

Блещут полки за стеклом

В переплетах темной кожи

Разместившись вдоль стены

Словно зрители из ложи

Книжки смотрят с вышины.

В 1972 году в библиотеке начала работать Ушарова Татьяна Васильевна. К сожалению, мне не удалось связаться с Татьяной Васильевной и получить ее воспоминания. Я узнала, что она живет в населенном пункте Тугулым Свердловской области. Но середина 70-х годов это не такое уже далекое прошлое, и я спрашивала о Татьяне Васильевне жителей села. Все вспоминают о ней как о человеке отзывчивом, добром, активном. Библиотекарь в то время на селе был одним из самых грамотных, образованных людей. Уволилась она в 1979 г. Так случилось, что передать библиотеку было некому, и на 2 года хранителем Ушаровской сельской библиотеки стал бухгалтер сельского совета Злыгостев Иван Григорьевич. Библиотека за отсутствием работника была на его подотчете. Иван Григорьевич не был библиотекарем, он был хранителем книг до лучших времен.

В 1981 г. начинается новейшая история для Ушаровской библиотеки. В деревню приезжает библиотекарь Богданова Валентина Ивановна. До этого она уже 20 лет с 1961 г. отработала в библиотеке в Ермаково.

Читальный зал, спокойный гул.

Привычные дела

И лишь один свободный стул

Ютится у стола.

Библиотекарю не сесть:

— Вы распишитесь здесь.

Белинский? Есть. Некрасов? Есть.

И Евтушенко есть

Загружен день ее сполна,

Различных дел – гора,

Но как внимательна, она,

Тактична и добра!

Валентина Ивановна училась в культпросветучилище в 1960-62 гг. Из воспоминаний Валентины Ивановны: «В 1981 году приехала я, Богданова Валентина Ивановна, из Ермаково Тобольского района. В Ушарово проводила тематические вечера, беседы, обзоры, утренники. Ходила на фермы, в гараж. Оформляла красные уголки (в Ушарово, Македоново, Черкашино, Паново, гараж», выпускали молнии, боевые листки. Ездили с фольклорной группой по деревням с концертами, были в Тюмени и в Москве на телевидении.

В январе 1996 г. переехали в новое помещение, каменное здание. Январь 2000 г. – передала библиотеку Пуминовой Валентине Николаевне. Общий стаж моей работы с 1957 г. В 1960 г. поступила в культпросветучилище и с тех пор работала в Ермакова и Ушарово. Общий стаж моей работы 41 год 7 месяцев».

Я работаю в библиотеке с декабря 1999 г. Трудно говорить о своей работе, но я делаю все, чтобы моим читателям было интересно в библиотеке. Для них оформлены всевозможные выставки. Талантливые дети из с. Ушарово обязательно принимают участие в конкурсах рисунков. Коньком в работе Ушаровской библиотеки я считаю краеведение, но об этом чуть позднее. А сейчас стихотворение библиотеке-юбиляру.

Библиотеке-юбиляру

На мотив песни «Московские окна»  Камышанова Галина Ивановна

Пролетают годы чередой,

Юбилей подкрался молодой.

35 уже нам лет.

35 твой льется свет.

Живи, Дом книги, лучше тебя нет.

Приютил под крышу этот дом

Столько разных лиц со всех сторон.

Любят книги здесь читать

И картины рисовать,

Вам в наших залах некогда скучать.

Каждый знает наш уютный дом,

Побывать всем доводилось в нем.

Пусть пройдет немало лет,

Но дороже места нет,

Всегда горит настольной лампы свет.

Отмечая нынче юбилей,

Постарайтесь в даль смотреть смелей,

В сердце грусть не допускать,

О хорошем лишь мечтать

И зрелый возраст с радостью встречать.

Пусть удача рядышком идет,

А директор нас не подведет,

Чередой бегут года,

Не коснется пусть беда,

Погода в доме будет пусть всегда

Тема моего выступления «Роль библиотекаря на селе». Конечно в первую очередь это роль просветительская. Я не совсем согласна с тем, что библиотека должна быть центром досуга, библиотека в первую очередь должна просвещать, и даже развлекая все равно просвещать.

Но в работе каждого библиотекаря должна быть тема, идея, в которой он раскрывается ярче всего, к чему больше всего лежит его душа. Для себя я определила, что моя роль как библиотекаря в большой степени сохранить историю моего края, сбор материалов по краеведению, и стремление к тому, чтобы эти материалы не лежали мертвым грузом в библиотеке, а донести историю до людей, в первую очередь до молодежи через выставки, беседы, обзоры.

Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле. Это – светлое чувство, лежащее в основе нашего мировоззрения. Утоление его любви к родине – настоящая потребность людей. Они ищут удовлетворения этой потребности не только в созерцании знакомых с детства лесов и полей, рек и озер, не только в общении с друзьями, соседями и земляками, но и в изъявлении патриотической гордости за историю своего края, своей деревни или города, своей улицы и даже дома.

В сельской местности нередко бытует неправильный взгляд на свои истоки: дескать, какая может быть история в сером захолустье, где нет ничего интересного, большого; прошлое, может быть, и есть у крупных городов с их достопримечательностями и знаменитыми людьми, а в деревне ничего этого не встретишь. Подобные взгляды – большое заблуждение. Везде, где живут и трудятся люди – будь то город или деревня – есть и богатая история, и свои герои.

И герои старшего поколения стремительно уходят от нас. И нужно не теряя времени успеть записать, запечатлеть для истории судьбы этих людей. Ведь это не только история нашего края, но и в конечном итоге история страны. На территории Ушаровской сельской администрации не осталось ни одного фронтовика. В свое время я успела обойти оставшихся фронтовиков и тружеников тыла, записать их воспоминания. Через газету «Советская Сибирь с ними ознакомились и жители района.

В мае 2000 была напечатана моя статья «Мы пол-Европы по платунски пропахали» о фронтовике П.В. Пуминове. В июне 2000г. статья «Эх, дороги солдатские» — о фронтовике Кугаевском А.Т., в мае 2001 г. статья о труженице тыла Кичеровой А.Г. «Долюшка женская». Этих людей уже нет, но они остались в истории села.

В планах Ушаровской библиотеки дальше собирать, обрабатывать и систематизировать краеведческие материалы, доносить их до читателя, воспитывать у молодежи гордость за свой край.

Любовь к отечеству, чувство причастности к судьбе родного села не возникают сами по себе, а воспитываются. Расширение знаний о крае, его истории, развитие интереса к прошлому и настоящему осуществляются всеми формами и методами библиотечной работы.

Краеведение – дело вечное. Пока интересуемся своей историей, своим прошлым, не забывая настоящее, – мы живем».

Какими бедами казалось, мир трясло

С той большой России малость мое село.

И далеко ли, близко.

В какой глуши здесь постоянная прописка моей души.

Пуминова Валентина Николаевна

По материалам Первых библиотечных чтений. 2007 г.

История Ушаровской сельской библиотеки На реке на Тайме На реке на Тайме От столиц вдалеке В том селе под названьем Ушарово Потихоньку живет, Работящий народ По простому, по-русски, по старому. Трудных дум не тая Добрым словом храня Вместе делим невзгоды и радости Оступился, поймут, от беды отведут И помогут в болезни и старости Здесь на древней земле Как на птичьем крыле Благодать опочила небесная И в тени родников, тайна долгих веков Все звучит глухариною песнею. Пусть Нью-Йорк и Париж Дарят блеск и престиж Но милей суеты разукрашенной На реке на Тайме От столиц вдалеке То село под названьем Ушарово. В…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.2 ( 14 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных
Privacy Policy