Главная » Библиотека в СМИ » Ах, этот бал, круженье пар

Ах, этот бал, круженье пар

Пушкинский день в России

Ах, этот бал, круженье пар

В день рождения Александра Пушкина, великого русского поэта, вихрь вальса вновь закружил десятки юных пар. Они спешили в Сетовский дом культуры, где уже не первый год центральная районная библиотека организует зональный праздник «Пушкинский вальс», из поселений Левобережья – Ушаровского, Овсянниковского и Сетовского.

 Александр Пушкин – великий русский поэт, чьё имя знакомо каждому с детства. Он жил и творил в XIX веке. Но сколько бы ни промчалось столетий, пушкинские строки продолжают волновать, заставляют сопереживать, перечитывать снова и снова как читателей старшего возраста, так и самых маленьких. И никогда не переведутся почитатели гения русской поэзии. Красивые стройные юноши в безупречных костюмах и белоснежных рубашках, прелестные дамы в великолепных бальных платьях, с красивыми причёсками перешагивали порог зала и…. окунались в эпоху XIX века. Как жили, о чём мечтали герои и героини его литературных произведений? Ответить на этот вопрос и должны были участники праздника, которым предстояло совершить увлекательное путешествие во времени.

Под звуки чарующего вальса, школьники закружились на великосветском балу. Обстановка танцевальной залы напоминала салон пушкинской эпохи: барышни перелистывали альбомы, наслаждаясь строками, принадлежащими перу Александра Сергеевича. Поэтические дуэли, экскурсии и знакомство с усадьбами современников великого поэта, просмотр кинокадров из фильма «Война и мир», на которых запечатлён первый бал Наташи Ростовой, не могли не оставить яркий след в сердцах юных поклонников Пушкина. А как трогательно и волнительно прозвучал отрывок из его повести «Метель» в исполнении заведующей Ушаровским сельским библиотечным филиалом Валентины Пуминовой! Горячие аплодисменты заслужили и юные чтецы Павел Мачитов из Ушарова и Екатерина Летова из Овсянниковой.pyshkin-dal-smi

Продолжил танцевальную программу полонез. И вновь оживление в рядах юных пар. Как видно, не напрасно за несколько дней до пушкинского вальса отрабатывали мальчишки и девчонки танцевальные па под руководством библиотекаря Елены Осипкиной. Галантные кавалеры кружились рядом со своими партнёршами, а музыка так и вела за собой…

pyshkin-dal-smi

На этой высокой ноте закончился очередной районный пушкинский праздник. Впрочем, выразить восхищение творчеством классика русской поэзии, прочитать любимые строчки из его произведений смогли читатели всех возрастов, кто пришёл в сельские библиотеки на конкурсы и тематические беседы, литературные вечера и театрализованные представления.

Клара Ларина

Ларина К. Ах, этот бал, круженье пар /К. Ларина// Советская Сибирь. – 2018. – 14 июня. – С. 5

Пушкинский день в России Ах, этот бал, круженье пар В день рождения Александра Пушкина, великого русского поэта, вихрь вальса вновь закружил десятки юных пар. Они спешили в Сетовский дом культуры, где уже не первый год центральная районная библиотека организует зональный праздник «Пушкинский вальс», из поселений Левобережья – Ушаровского, Овсянниковского и Сетовского.  Александр Пушкин – великий русский поэт, чьё имя знакомо каждому с детства. Он жил и творил в XIX веке. Но сколько бы ни промчалось столетий, пушкинские строки продолжают волновать, заставляют сопереживать, перечитывать снова и снова как читателей старшего возраста, так и самых маленьких. И никогда не переведутся почитатели гения…

Оценка

Рейтинг пользователей Будьте первым !
0