Главная » Библиотека в СМИ » Ачиры. Глубокое погружение

Ачиры. Глубокое погружение

Край озёр и болот. О нём с любовью повествует в своей книге историк Хисаметдинов

Трепетная сыновняя любовь связывала с родным селом Ачиры историка Сафиуллу Хисаметдинова.

Он уехал из отчего дома ещё подростком. Окончив Лайтамакскую семилетку, продолжил учёбу в школе No15 Тобольска. Потом – служба в армии. Отдав свой долг родине, Сафиулла Рябикович поступил на филологический факультет Тюменского пединститута, получил специальность учителя истории и обществоведения. Учил детей в городе Темиртау Карагандинской области, вернувшись домой, работал учителем, завучем, директором в Ачирской школе.

И четверть века старший преподаватель общегуманитарных дисциплин Хисаметдинов посвятил подготовке культорганизаторов в Тобольском училище искусств и культуры имени Алябьева. Уйдя на заслуженный отдых, историк упорно вынашивал мечту – написать об истории родного села, маленькой точки на карте тобольского Заболотья. И вот ему удалось осуществить свой замысел.

«В краю озёр и болот» – так назвал он свою книгу, презентация которой состоялась в центральной районной библиотеке. Сельские поклонники краеведческой литературы всегда пристально следят за каждой новинкой, поэтому на встрече собралась большая аудитория: познакомиться с новым изданием пришли работники библиотек, представители татарской общественности, журналисты, близкие автора.

– В последние годы наметился повышенный интерес к истории родного края, вышли интересные, познавательные в этом плане книги, которые написаны выходцами из Вагайского, Ялуторовского районов, – сказала, открывая презентацию, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Зайтуна Тычинских. – В своём первом литературном труде наш земляк, историк Сафиулла Хисаметдинов обратился к любопытным фактам ранней истории одной из интереснейших и самобытных групп сибирских татар – заболотных татар.

Затем слово было предоставлено автору. В своей книге, которая состоит из четырёх частей, первые две он посвятил истории западносибирских татар, опираясь на исследования целого ряда учёных. Знатоки истории родного края почерпнут в новой книге любопытные сведения о сохранившихся в традиционной духовной культуре сибирских татар множестве реликтов домусульманских верований, легендах, которые до сих пор живут в народе. Достаточно подробно представлена летопись жизни села в советский и современный периоды.

Несмотря на то, что книга вышла совсем недавно, её уже успели почитать. Своим отзывом поделилась известный историк-краевед Гульсифа Бакиева, которая отметила значимость первого литературного труда и пожелала автору не останавливаться на достигнутом. Ветеран педагогического труда, поэтесса Галия Абайдуллина поразилась, с какой теплотой и любовью пишет историк о своём селе, людях.

С ней согласна и специалист центра татарско-сибирской культуры Розалия Курманалиева и библиотекарь Зульфира Фазылова. Завершая встречу, собравшиеся были единодушны в своём мнении: книга нужная, она должна стать своеобразным руководством для вступающих в жизнь молодых людей, чтобы чтили и уважали свою историю, без знания которой невозможно будущее народа.

Подготовила Клара Кутумова, фото Тимура Карымова

Кутумова К. Ачиры. Глубокое погружение/К. Кутумова//Советская Сибирь.-2019.-23 мая.-С.6

 

Край озёр и болот. О нём с любовью повествует в своей книге историк Хисаметдинов Трепетная сыновняя любовь связывала с родным селом Ачиры историка Сафиуллу Хисаметдинова. Он уехал из отчего дома ещё подростком. Окончив Лайтамакскую семилетку, продолжил учёбу в школе No15 Тобольска. Потом – служба в армии. Отдав свой долг родине, Сафиулла Рябикович поступил на филологический факультет Тюменского пединститута, получил специальность учителя истории и обществоведения. Учил детей в городе Темиртау Карагандинской области, вернувшись домой, работал учителем, завучем, директором в Ачирской школе. И четверть века старший преподаватель общегуманитарных дисциплин Хисаметдинов посвятил подготовке культорганизаторов в Тобольском училище искусств и культуры имени Алябьева. Уйдя…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.85 ( 2 голосов)
0