Главная » Библиотека в СМИ » Сын Тобольска

Сын Тобольска

2015 — ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

 Сын Тобольска

Одна из известных улиц Тобольска носит имя Знаменского. Остановка автобуса «академиче­ская», памятник Менделееву…. Тысячи людей проходят и проезжают по этой улице, а в честь кого она названа, знают немногие.

Но, к счастью, недавно вышла книга его прозы, в ко­торую входят такие сочинения, как «Исторические окрестности г. Тобольска», «Исчезнувшие люди», «То­больск в 40-х годах». Знакомство с этими изданиями позволяет нам лучше узнать прошлое города и срав­нить его с настоящим. Как внимательно смотрит Знаменский на свой город! Как глубоко раскрывает он быт и нравы Тобольска, как тепло рассказывает о его людях!

Знаменский был весьма заметной фигурой в обще­ственной жизни Сибири. Замечательный мемуарист и публицист, он написал массу интереснейших литера­турных произведений. В них с необыкновенной точно­стью, с мягким юмором и любовью воссоздана жизнь сибиряков в середине XIX века. Он первым из археоло­гов проводил раскопки в окрестностях Тобольска, на Искере и Чувашском мысу. Занимался этнографией и оставил потомкам изображения множества этнических типов сибиряков, их жилищ, занятий, предметов быта. Знаменский стоял у истоков музейного дела в Тоболь­ске, внёс свой вклад в развитие сибирского театра, воз­рождение косторезного промысла.

risunok1

Обо всём этом узнали читатели байкаловской сель­ской библиотеки, побывав на заочной экскурсии по мес­там, связанным с жизнью и творчеством М.С. Знамен­ского. Читатели поучаствовали в беседе у выставки «М.С. Знаменский: историк, этнограф, краевед» (на снимке), увидели мультимедийную презентацию «Вос­питанник декабристов художник Знаменский». Читате­ли библиотеки, учащиеся 9 класса, представили книги «От Тобольска до Обдорска» и «Исторические окрест­ности Тобольска», познакомились с картинами, акваре­лями, рисунками, карикатурами художника.

В заключение встречи прозвучали слова: «Знамен­ский был и сатириком, и карикатуристом, но всё его творчество проникнуто любовью и благодарностью к людям. Значение его таланта заключается в том, что даже о недостатках он говорил с позиции любящего че­ловека и, может быть, поэтому остался в судьбе То­больска и в памяти потомков». Хочется поблагодарить классного руководителя 9 класса Н.Г. Пахомову за по­мощь в организации экскурсии.

 

 Зевакина Е. Сын Тобольска / Елена Зевакина // Советская Сибирь.- 2015. – 2 апреля. – С. 4