Главная » Библиотека в СМИ » Дом, в котором живёт поэзия

Дом, в котором живёт поэзия

gorbynova«Нужно принимать каждый новый день как подарок судьбы». И с этим мнением, услы­шанным от Антонины Горбуновой, поэтессы и писательницы, бывшего педагога Прииртышской школы, мужественного и удивительно доброго, гостеприимного человека, нельзя не согласиться.

Недавно Антонине Дмитриевне исполнилось 80 лет. На юбилейную творческую встречу в сель­ской библиотеке собрались ветераны и школьники, друзья и поклонники её литературного таланта.

Она родилась в Тобольске, а после дороги судьбы увели её из Сибири в Среднюю Азию. Там Антонина получила специ­альность биоло­га-геоботаника и учителя химии и биологии. А работать при­шлось химиком-аналитиком, палинологом в Геологическом управлении при Совете Ми­нистров ТССР. Затем   много лет посвятила бактериологии,  была заведую­щей баклабораторией.

Памир, Хорог, Душанбе, Ленинский — для неё это не просто географические названия, там прошёл трудный, но счастливый отрезок жизни. Жена офицера Антонина Дмитриевна следовала за мужем Александром, как иголка за ниткой. В семье Горбуновых тогда уже подрастали трое ребятишек — Марина, Дима и Санечка. С 1989 года Горбуновы-старшие прочно обосновались в Прииртышском.

В Прииртышской школе Антонина Дмитриевна вернулась к любимому делу. Учила ребятишек основам биологии, химии и экологии. Отработав 16 лет, ушла на заслуженный отдых. Впрочем, отдыхать по-настоящему — не в её характере. Ещё работая в школе, педагог вынашивала идею издать методический сборник в помощь учителям естественнонаучных дисциплин. Помощниками и спонсорами были, конечно, муж и дети. Благодаря их поддержке педагогические наблюдения и реко­мендации увидели свет.

А литературный труд захватывал всё сильнее. И листочки со стихотворными строчками, которые она едва успевала записывать, столько чувств — и лирических, и философских — рвались наружу, вы­лились в поэтические сборники. «Моими глазами». Так называется книга, которую Антонина Дми­триевна посвятила 85-летию Тобольского района. С первой и до последней страницы она повествует о людях родного посёлка, великих тружениках, размышляет о судьбах земляков, обращается к истории хозяйства, любуется и гордится ими. Именно литературное творчество стало для неё спасением в трудные минуты, когда трагически погиб младший Санечка. Перед ним, успешно за­щитившим диплом, открывалась большая жизнь, которую оборвала дорожная авария.

И по-прежнему в этом доме царит её высо­чество Поэзия. Поэтесса и писательница, член Российского союза писателей, дипломант лите­ратурной премии «Наследие-2014», номинант национальной литературной премии «Писатель года» 2014, 2015, 2016 годов Антонина Горбунова пишет стихи, рассказы, повести о событиях, про­исходящих в мире и рядом с ней, рассказывает о людях. Её волнует жизнь посёлка, поэтому стара­ется участвовать во всех мероприятиях местного и районного уровня.

С юбилеем, дорогая Антонина Дмитриевна! Будьте здоровы, а всё остальное приложится.

Клара Ларина

Ларина К. Дом, в котором живет поэзия /К. Ларина// Советская Сибирь. – 2018. – 8 февраля. – С. 5

«Нужно принимать каждый новый день как подарок судьбы». И с этим мнением, услы­шанным от Антонины Горбуновой, поэтессы и писательницы, бывшего педагога Прииртышской школы, мужественного и удивительно доброго, гостеприимного человека, нельзя не согласиться. Недавно Антонине Дмитриевне исполнилось 80 лет. На юбилейную творческую встречу в сель­ской библиотеке собрались ветераны и школьники, друзья и поклонники её литературного таланта. Она родилась в Тобольске, а после дороги судьбы увели её из Сибири в Среднюю Азию. Там Антонина получила специ­альность биоло­га-геоботаника и учителя химии и биологии. А работать при­шлось химиком-аналитиком, палинологом в Геологическом управлении при Совете Ми­нистров ТССР. Затем   много лет посвятила бактериологии,  была заведую­щей баклабораторией.…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)
0