Главная » Библиотека в СМИ » Любовь сибирского кузнеца

Любовь сибирского кузнеца

Несколько лет назад семья Котовых решилась на переезд в Тюменскую область. Конечно, на родине, в Новосибирской области, всё привычно и знакомо. Но супругам-пенсионерам так хотелось понянчиться с внуками. В Тюменскую область влюбились с первого взгляда – красивая природа, интересные люди.

И вот уже восьмой год живут Михаил Иванович и Надежда Викторовна Котовы в деревне Шестаковой Малозоркальцевского поселения. Сорок девять лет они уже вместе. « Я не могу вспомнить ни одной ссоры нашей. Душа в душу живём. И чем старше становлюсь, тем больше люблю свою Надюшу. Я обязан дожить до золотой свадьбы», – говорит ровесник Тюменской области, которому 9 мая исполнилось 75 лет. Сложно рассказать о юбиляре отдельно от его любимой супруги.

Михаил Иванович родился в деревне Тычкино Новосибирской области. Детство было трудное. Но, как рассказывала мама, после войны не голодали – похлёбка из картофеля и лебеды всегда была. Окончив семь классов, Михаил пристрастился к кузнечному делу. И так уж привлекло его ремесло, что посвятил всю жизнь кузнечному делу. В 26 лет встретил свою Надюшу, и потекла мирная счастливая жизнь. Надежда Викторовна работала секретарём в сельском совете, муж – в кузнице. Завели большое хозяйство – держали по две коровы, два годовалых подростка и столько же маленьких телят. Это ж сколько сена надо было заготовить на всех?! Но, раз Михаил был занят в кузнице, помогал совхоз.

Родилось двое деток – сынок да дочка. В семье царил мир да лад, и дети под стать родителям выросли спокойные, дружные. В 50 лет глава семьи вышел на пенсию по горячей сетке. Занялся хозяйством, огородом. Выращивал такую клубнику, что сейчас во сне снится – крупную да сладкую. Дети после школы поступили в Тобольский пединститут, после окончания учёбы так и остались в Тобольске, семьи создали, внуками порадовали бабушку с дедушкой.

– У сына шестеро детей. Сначала родились три девочки, и я запереживал, что род Котовых закончится. А они ещё трёх внуков подарили. Близняшки-братики, спортсмены-гимнасты всю Россию исколесили, на разные соревнования ездят и награды получают. А у дочери – один сын. Тоже хороший парень, – гордится дед продолжением рода.

– Приезжали к нам редко – в отпуск. Очень мы тосковали по внукам. Часто не наездишься – далеко, – продолжает ровесник региона свой рассказ. – Здоровье наше с Надюшей стало подводить. И вот однажды сообщают нам дети, что близ Тобольска купили нам жильё. Долго мы не раздумывали и приехали в Шестакову. Квартира не новая, но до нашего приезда дети её отремонтировали, здесь и живём вот уже восьмой год.

В квартире Котовых царит мир и покой. Говорят супруги вместе, даже трудно уследить, как они ладно друг друга дополняют. Их окружает множество цветов, о которых хозяйка, как о членах семьи, может рассказывать без конца. Особенно любят они фиалки, от которых так радостно на душе – красивые, всех цветов радуги! «А ты покажи своё вязанье», – расхваливает юбиляр свою Надежду. И тут на диване раскидываются вязаные шарфы, шали, салфетки, всевозможных цветов кофточки, детские платьица. Трудно описать красоту – видеть надо!

Полюбилась Котовым Тюменская область, и люди здесь живут интересные. А главное – благодар- ны они ей за то, что их любимые дети нашли здесь свою дорогу, живут счастливо и достойно. Хочется пожелать Михаилу Ивановичу хорошего здоровья – ему оно так нужно!

Подготовили Нина Пронтишева, культорганизатор, Татьяна Драгина, библиотекарь, Малозоркальцево

Пронтишева Н., Драгина Т. Любовь сибирского кузнеца/Н. Пронтишева, Т. Драгина//Советская Сибирь.-2019.-4 июля.-С.6

Несколько лет назад семья Котовых решилась на переезд в Тюменскую область. Конечно, на родине, в Новосибирской области, всё привычно и знакомо. Но супругам-пенсионерам так хотелось понянчиться с внуками. В Тюменскую область влюбились с первого взгляда – красивая природа, интересные люди. И вот уже восьмой год живут Михаил Иванович и Надежда Викторовна Котовы в деревне Шестаковой Малозоркальцевского поселения. Сорок девять лет они уже вместе. « Я не могу вспомнить ни одной ссоры нашей. Душа в душу живём. И чем старше становлюсь, тем больше люблю свою Надюшу. Я обязан дожить до золотой свадьбы», – говорит ровесник Тюменской области, которому 9 мая исполнилось 75…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.75 ( 3 голосов)
0