Главная » Библиотека в СМИ » Новая жизнь старого клуба

Новая жизнь старого клуба

В двухэтажном здании, построенном в восьмидесятых годах прошлого столетия, за годы эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт, не хочется говорить об элементарных удобствах – их практически не было. Но культурная жизнь практически не
затихала. Дети, молодёжь и взрослые занимались в объединениях по интересам, проводили здесь праздники и мероприятия. Сельские книголюбы прибегали в библиотечный филиал за нужной и интересной книгой, пожилые люди находили отдушину и дело в ветеранской комнате, а в распоряжении детей и молодёжи были танцевальный и актовый залы. Однако здание клуба постепенно приходило в упадок, и эта проблема неоднократно поднималась населением. Такова предыстория радостного события, которое случилось на прошлой неделе в селе: здесь состоялось торжественное открытие сельского клуба после капитальной модернизации!
Всего за 8 месяцев, в рекордно короткий срок, строители провели реконструкцию культурного учреждения. Капитальный ремонт проводился в рамках национального проекта «Культура» и стал возможен благодаря поддержке правительства Тюменской области, областного департамента культуры и администрации Тюменской области. На праздник открытия в обновлённом учреждении культуры собрались немногочислен ные гости (количество их в условиях пандемии было, конечно, ограничено). Разделить радость малозоркальцевцев приехали почётные гости из областного департамента культуры, строители, руководители отделов и служб районной администрации, представители сельских поселений, в том числе главы, депутаты, гости из Тобольска, пришли сельчане.
Задолго до начала торжества приехали сюда специалисты Тобольской районной библиотеки. Заведующая ЦРБ Эмилия Иванова не скрывает радости за свою коллегу: работать в таких условиях, в каких здешние библиотекари будут после реконструкции, мечтает каждый. «Это уютное помещение книговыдачи для взрослого населения, – не терпится ей провести экскурсию по преобразившимся кабинетам сельского библиотечного филиала, здесь можно также посидеть или позаниматься у компьютера. Но больше всего мы рады за ребятишек: это будет не просто отдел детского фонда, а современная интерактивная зона. Здесь всё необычно: красивые полочки для книг, детям очень понравится зона отдыха – стильные пуфики, встроенный диванчик, где можно прилечь, отдохнуть. Согласитесь, современные библиотеки так и должны выглядеть – не со столами, а с диванчиками».
Малозоркальцевские читатели любят книги своего земляка, тюменского писателя Константина Лагунова, детство которого прошло на этой земле. Экспозиция, посвящённая его творчеству, занимает почётное место на книжных полках.

А любопытство ведёт нас дальше, в зону так называемого семейного отдыха. Её украшают оригинальная красивая современная мебель, удобные сидения для отдыха, мольберты для тех, кто увлекается изобразительным искусством, – здесь можно проводить досуг всей семьёй, и для каждого – взрослого или ребёнка – найдётся занятие по душе. Здесь можно рисовать не только на бумаге, но и на песке, поиграть в настольные игры, полюбоваться экспонатами художественных или прикладных выставок. Кстати, гости сегодняшнего праздника с удовольствием знакомились с фотоснимками победителей, призёров и  участников завершившейся недавно фотовыставки «Тобольский район в фото объективе», посвящённой 98-летию образования нашего района. Выставка оформлена на самом видном месте, в центре помещения, впрочем, каждая деталь интерьера несёт какую-то информацию, идею, так что праздно проводить здесь время детям и взрослым будет просто некогда.

– Изначально нам очень хотелось, чтобы у сельского дома культуры была своя изюминка, – рассказывает глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, которого мы застали в обновлённом танцевальном зале.
– Сделать реконструкцию за 8 месяцев? Нам говорили: «Это нереально!» Ведь только в мае были получены средства на капремонт. Но в нас поверили. И сейчас могу с уверенностью сказать, что мы не подвели. Наша команда – специалисты администрации, строители, дизайнеры, те, кто устанавливал и монтировал световое оборудование, изготавливал мебель по индивидуальным чертежам,и многие другие – сработала на успех. Вот в этом зале смонтировано шесть уровней света, все кабели проложены под полом.
Но мы не останавливаемся на достигнутом. В будущем планируется начать капитальный ремонт Булашовского сельского клуба. Мы видим его как большое арт-пространство, так что будет ещё интереснее, необычнее, чем здесь. И вот, наконец, к радости хозяев разрезана символическая красная ленточка. Это право было предоставлено директору департамента культуры Тюменской области Елене Майер и главе района Леониду Митрюшкину. После этой церемонии гости и приглашённые смогли воочию увидеть обновлённый храм культуры, который из сельского клуба превратился в красивый, современный, уютный, комфортный, а главное, в многофункциональный досуговый центр. Работавшие на реконструкции объекта дизайнеры продумали каждую деталь интерьера, от цветовой и световой гамм до оборудования и мебели; танцевальный и зрительный залы отвечают самым высоким требованиям, уютные зоны отдыха для детей и взрослых, библиотечный фонд оснащены современнейшим оборудованием.
– Я искренне поздравляю вас, дорогие земляки, с этим настоящим новогодним подарком, – сказала в приветственном слове директор областного департамента культуры Елена Майер. – С уверенностью могу сказать, что после капитального ремонта, который проводился в рамках национального проекта «Культура», Малозоркальцевскому сельскому клубу дана новая жизнь. Не скрою, когда мы со своей командой из департамента вместе с главой Тобольского района в марте этого года впервые побывали в стенах учреждения, у меня было большое опасение, а сможем ли мы всрок открыть его, насколько качественно получится, сможем ли мы реализовать те задумки, которые обсуждали. Сегодня с уверенностью могу констатировать этот факт, который стал возможен благодаря вкладу администрации Тобольского района и его главы Леонида Валерьевича Митрюшкина, строителей, которые трудились денно и нощно, 8 месяцев буквально жили на объекте.
Под аплодисменты зала руководитель департамента оценила коллективный труд по модернизации ДК на твёрдую пятёрку и вручила заслуженные награды всем, кто помогал в реализации проекта, за оказанную помощь и поддержку. Почётные грамоты директора областного департамента культуры получили глава Тобольского района Леонид

Митрюшкин, его заместитель, управляющая делами Виктория Малыгина, директор центра культуры Тобольского района Римма Бизина. Благодарственными письмами директора департамента отмечены директор Марат Алтыбаев, начальник отдела культуры, молодёжи и спорта Тобольского района Анатолий Зырянов, глава Малозоркальцевского поселения Василий Кадочников, дизайнер Любовь Перепёлкина, начальник отдела ЖКХ Тобольского района Сергей Шанауров. С открытием после капремонта обновлённого клуба, который даст новый толчок для развития культурной жизни поселения и откроет новые современные возможности для жителей всего Тобольского района, поздравил собравшихся глава района Леонид Митрюшкин. Глава поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, и высоко оценил их труд. С волнением поднимался на красивую сцену клуба, которая теперь не отличается оформлением и оборудованием от сцен больших городских учреждений культуры, старшеклассник Малозоркальцевской школы Юра Доценко. Микрофоны, освещение – всё, как в современном дворце культуры. Юрий – гордость и надежда коллектива школы и всего села. Юноша увлекается робототехникой и моделированием. В прошлом учебном годуюный изобретатель, участник научного форума «Шаг в будущее», прошёл от районного уровня до федерального, с честью защитил родной район на конкурсе «Молодые профессионалы». В торжественной обстановке глава района вручил нагрудный знак «Гордость Тобольского района» (эта поощрительная награда за особые успехи учащихся с 1 по 11 классы в интеллектуальной, творческой и спортивной жизни впервые была учреждена главой в этом году) юному робототехнику. По праву обладательницей нагрудного знака стала и звёздочка из Карачино, участница клуба по интересам литературной гостиной «Стихия» Карачинского СДК, областных и всероссийских конкурсов чтецов Виктория Бурундукова. Именную награду – часы с гравировкой – и Благодарственное письмо получил из рук Леонида Митрюшкина и Алексей Кочуров, наш паралимпиец из Михайловки, победитель 26-й Спартакиады инвалидов Тюменской области, где он принёс в копилку команды пять медалей. Благодарственным письмом главы Тобольского района за активную жизненную позицию отмечена была также семья Калёных. Нельзя не согласиться с мнением председателя Малозоркальцевского совета ветеранов Нины Пронтишевой, которая назвала сегодняшнее событие – открытие клуба после реконструкции – настоящим чудом. Жители давно мечтали о таком клубе, где бы были созданы комфортные условия для детей и взрослых. Но увиденное превзошло все ожидания, строители и дизайнеры поработали на славу. «Уверена, что клуб станет любимым местом отдыха и досуга для всех жителей села», – сказала она в своём выступлении от имени жителей села.

Красочным завершением праздника новоселья стало выступление творческих коллективов районного центра культуры и сельских клубов. Артистам ТРЦК и представителям Байкаловского, Карачинского, Бизинского, Абалакского и других домов культуры выпала честь первыми обкатать сценическое пространство, и они сделали это великолепно! Яркая музыкальная зарисовка, литературно-музыкальная инсценировка по повести Лагунова, задорная игра весёлых ложкарей из Бизино, самобытное народное творчество абалакских певцов ещё раз убеждают, сколько талантов живёт в Тобольском районе! Отныне в их распоряжении будет и новый культурный центр в Малозоркальцево, который, верим, со временем станет большой районной площадкой для проведения конкурсов, фестивалей и т.д. и позволит ещё ярче засиять сельским самодеятельным артистам, развивать их таланты и выводить на более высокий уровень.
В двухэтажном здании, построенном в восьмидесятых годах прошлого столетия, за годы эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт, не хочется говорить об элементарных удобствах – их практически не было. Но культурная жизнь практически не затихала. Дети, молодёжь и взрослые занимались в объединениях по интересам, проводили здесь праздники и мероприятия. Сельские книголюбы прибегали в библиотечный филиал за нужной и интересной книгой, пожилые люди находили отдушину и дело в ветеранской комнате, а в распоряжении детей и молодёжи были танцевальный и актовый залы. Однако здание клуба постепенно приходило в упадок, и эта проблема неоднократно поднималась населением. Такова предыстория радостного события, которое случилось на…

Оценка

Рейтинг пользователей 3.65 ( 4 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных