Главная » Библиотека в СМИ » Первопроходец тюменских дорог

Первопроходец тюменских дорог

Ровесники области. Рядовой герой летописи региона

2019 год – юбилейный для каждого жителя нашей области, которой исполняется 75 лет.

В тяжёлый военный 1944 год было принято решение о её основании. Взрослела и становилась на ноги наша область вместе с теми людьми, кто прошёл достойный путь, – со своими ровесниками. В нашем селе тоже проживают такие люди. А что мы знаем о них?

Этим вопросом задались пятиклассники Байкаловской школы со своим классным руководителем Лидией Поспеловой. Попросили помощи в поиске таких замечательных людей-юбиляров, односельчан у библиотекаря Елены Зевакиной, председателя сельской думы Елены Кириловой. И вот долгожданная встреча, к которой ребята подготовили стихи, буклеты о родном крае, состоялась в электронном читальном зале Президентской библиотеки имени Ельцина. На ней присутствовала семья ровесника области Сергея Ульянова, а также ветераны села, социальный работник Татьяна Редькина, учитель истории Владимир Буторин. Вместе с ведущими ребята обратились к истории основания Тюменской области, узнали об округах, входящих в состав региона, и о национальностях, проживающих на её необъятных просторах. Председатель совета ветеранов Нина Ульянова подготовила для школьников интересный рассказ о судьбе своего мужа, отмечающего в этом году, как и область, 75-летний юбилей.

Судьба этого человека, одного из рядовых героев летописи региона, удивительно проста. Сергей Иванович родился 10 июля 1944 года в деревне Кобылиной Байкаловского района. Он рос третьим ребёнком в многодетной семье, где было пятеро мальчишек и дочка. Отец Иван Кречетников работал в колхозе бригадиром рыболовецкой бригады. Мать Мария Ульянова тоже трудилась в бригаде. Жили бедно, как и все в то время, выручали рыба да свой огород. В 10 лет Сергей остался без отца. Пошёл в колхоз, нужно было помогать матери, а в колхозе за работу ставили трудодни, давали пшеницу, из которой на мельнице мололи муку и пекли хлеб. Зимой парнишка бегал учиться в школу в соседнюю деревню за три километра, а летом пас телят. Надеть было нечего, ношеную одежду многодетным семьям давали из детского дома посёлка Советский.

Окончив семилетку, Сергей пошёл учиться на тракториста в село Бачелино. После курсов до армии трудился в колхозе. На службу в 1963 году призывник Ульянов уходил, успев освоить при военкомате профессию водителя. Свой воинский долг он исполнял достойно, от рядового дослужился до сержанта. В декабре 1966 года демобилизовался в звании командира отделения тяги ВУС-130. За период службы был награждён Почётной грамотой и юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодаря медали и звание ветерана труда дали.

Вернувшись из армии в Байкалово, где ждала его мама, он устроился помощником экскаваторщика в ПМК. В 1969 его отправили на учёбу в Ростовскую область, город Батайск, где Сергей Иванович получил профессию машиниста экскаватора. По семейным обстоятельствам наш земляк перешёл на работу в СУ-932 по той же профессии, экскаваторщиком. В 1970-х шло строительство автодороги «Тюмень – Тобольск». Очевидец тех трудных лет, Сергей Иванович рассказывает, что технику приходилось ремонтировать на улице в любую погоду, несмотря на мороз. При нагрузке машины просто тонули в грунте, приходилось помогать, вытаскивать экскаватором. Работали без остановки, на обед и то ходили по очереди. За десятилетний период работы наш земляк неоднократно участвовал в соцсоревнованиях, отмечался наградами. Когда строительство дороги завершилось, организация переехала в Тюмень. А Сергей Иванович остался в Байкалово, где устроился в котельную ЖКХ, и проработал там до ухода на пенсию в 2004 году.

Здесь, же в Байкалово, в 1970 году он встретил свою вторую половинку – Нину Георгиевну. Супруги Ульяновы вырастили трёх дочерей – Светлану, Ирину и Галину, все имеют высшее образование и хорошую работу. У счастливых бабушки и дедушки три внука и одна внучка, которые постоянно их навещают и помогают. В будущем году семейная пара будет отмечать полвека совместной жизни.

С интересом слушали мальчишки и девчонки о судьбе своего односельчанина, одного из перво-открывателей истории тюменского края, чьими руками и делами создавалась его слава и могущество. Такие минуты воспитывают в наших детях чувство гордости за свою родину и сопричастности к её сегодняшнему и завтрашнему дню. Запоминающимися, яркими моментами встречи стали коллективное исполнение гимна Тюменской области, флешмоб, подготовленный пятиклассниками, под гимн тюменской молодёжи, а также тёплые, проникновенные вступления гостей. Желаем нашему юбиляру здоровья и благополучия!

Подготовила Лариса Третьяк, Байкалово

Третьяк Л. Первопроходец тюменских дорог/Л. Третьяк//Советская Сибирь.-2019.-6 июня.-С.7

Ровесники области. Рядовой герой летописи региона 2019 год – юбилейный для каждого жителя нашей области, которой исполняется 75 лет. В тяжёлый военный 1944 год было принято решение о её основании. Взрослела и становилась на ноги наша область вместе с теми людьми, кто прошёл достойный путь, – со своими ровесниками. В нашем селе тоже проживают такие люди. А что мы знаем о них? Этим вопросом задались пятиклассники Байкаловской школы со своим классным руководителем Лидией Поспеловой. Попросили помощи в поиске таких замечательных людей-юбиляров, односельчан у библиотекаря Елены Зевакиной, председателя сельской думы Елены Кириловой. И вот долгожданная встреча, к которой ребята подготовили стихи,…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.85 ( 2 голосов)
0