Главная » Библиотека в СМИ » Правда памяти – память правды

Правда памяти – память правды

Как уже сообщала «Советская Сибирь», в Тобольском районе объявлен сбор материалов для будущей Книги памяти, которая приурочена к трагической дате – 80-летию сталинских репрессий 1937 года.

Минули десятилетия, но эта тема до сих пор тревожит тех, кто пережил беду, заставляет задуматься об уроках истории вступающее в жизнь поколение. Об этом свидетельствуют первые отклики, и их немало. Чуть ли не каждый день в районную библиотеку поступают воспоминания реабилитированных граждан, документальные материалы, заметки. Одну из последних, с мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв политических репрессий, отправила библиотекарь Ачирского филиала Зулейха Фазылова.

Страшный молох сталинских репрессий не миновал и Ачирское поселение, находящееся в отдалённом уголке Заболотья. Узнать о далёких событиях, страшных мучениях и злодеяниях, которые перенесли те, кого объявили врагами народа, смогли читатели Ачирской сельской библиотеки во время недавней встречи. Вначале они познакомились с книжной выставкой «Правда памяти – память правды», повествующей о сложных вехах того исторического периода, прочитали списки жителей, репрессированных из Ачир- ского поселения. Гости мероприятия – старейший житель села Кабира Барсукова, председатель совета ветеранов Гульфара Азанова, соцработник Мукаррама Хисаметдинова, учитель истории Аскар Айдуллин и школьный библиотекарь Вагиза Айдуллина – в своих выступлениях помогли прочувствовать дух того времени.

Кабире апе было всего девять лет, и страшное, непонятное происходило на её глазах. Она рассказала, что в 1937-1938 годах из Ачир увезли четверых мужчин. Гирей Азисов (в списке из «Книги расстрелянных» записан как Карим Азисов) был председателем колхоза. В ту зиму во время бурана погибла 13-летняя девочка-сирота. Виновных не нашли, поэтому арестовали и увезли председателя. Хафиз Уразов поплатился за то, что во время собрания или выборов случайно поцарапал портрет какого-то важного человека, возмож- но, политического лидера. Сабирчан Хисаметдинов разбил чужую жарницу (казан). Айсат Азисов перепутал свой стог с чужим. За это их всех увезли ночью и навсегда.

До сегодняшнего дня ходит легенда о Сайтуке Аллагулове, считавшемся в своё время богатым и грамотным человеком. Но его раскулачили. Обвинив в этом своего односельчанина, он застрелил на берегу озера человека по имени Мухаметьяр и его 12-летнего сына. Затем три года скрывался в лесу. Беглеца долго искали, поймали в 1937-м. На допросе Сайтук указал, кто ему дал ружьё, кто – патроны, кто – дробь. В итоге из деревни увезли почти всех мужчин, в том числе и его родственников, родных жены. Всего 37 человек, не пожалев даже старика, который не мог самостоятельно ходить.

Дед Вагизы Айдуллиной по материнской линии, Умар Сатыков, был деревенским муллой. Его забрали в тот же 1937 год. Через много лет к ним приехал на лошади незнакомец, который рассказал, что он находился вместе с дедом на каком-то острове. Они договорились, что тот, кто выживет, принесёт весточку семье друга…

Учитель истории Аскар Айдуллин познакомил учащихся 10 класса с историей политических событий и репрессий в тяжёлые годы становления Советского государства. Конечно, вспоминать те страшные годы трудно. Но это важно для молодёжи – знать и помнить свою историю.

Клара Ларина

Ларина К. Правда памяти – память правды  /К. Ларина // Советская Сибирь. – 2017. – 28 октября. – С. 3

Как уже сообщала «Советская Сибирь», в Тобольском районе объявлен сбор материалов для будущей Книги памяти, которая приурочена к трагической дате – 80-летию сталинских репрессий 1937 года. Минули десятилетия, но эта тема до сих пор тревожит тех, кто пережил беду, заставляет задуматься об уроках истории вступающее в жизнь поколение. Об этом свидетельствуют первые отклики, и их немало. Чуть ли не каждый день в районную библиотеку поступают воспоминания реабилитированных граждан, документальные материалы, заметки. Одну из последних, с мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв политических репрессий, отправила библиотекарь Ачирского филиала Зулейха Фазылова. Страшный молох сталинских репрессий не миновал и Ачирское поселение, находящееся в отдалённом…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.85 ( 1 голосов)
0