Главная » Библиотека в СМИ » Смотрят в книгу, видят… душу

Смотрят в книгу, видят… душу

Есть такие люди. Десант писателей из Тюмени побывал в гостях у сельских книголюбов                                                                                                                                                           

Литературная группа в составе писателя Анатолия Иванова, главного редактора литературно – художественного  журнала «Врата Сибири», ответственного секретаря Тюменского регионального отделения Союза писателей России, поэтессы Екатерины Володиной, поэта и барда, журналиста Леонида Ткачука, детского писателя Григория Кайгородова и тюменского поэта Виталия Огородникова побывала на пяти творческих площадках. По словам библиотекарей, это были не просто беседы о литературе, состоялся живой, доверительный разговор о жизни, о волнующем и сокровенном.

Байкаловские школьники познакомились с поэтическим миром Екатерины Володиной. А взрослых читателей, собравшихся в ДК, ждало общение с писателем Анатолием Ивановым.

– Прочитав несколько его рассказов, – признаётся ветеран педагогического труда Любовь Шилинг, – я поняла, что они написаны талантливым человеком. Ибо основа таланта, по-моему, это умение видеть и понимать людей так, чтобы и они тоже понимали его. Читая его строки, и посмеёшься, и взгрустнёшь, и поразмышляешь, порадуешься умению автора работать со словом. Прочитайте его рассказы «Последняя ночь», «Неравный брак», «Жили-были две подружки» и другие, в которых представлено многообразие жизни, правдивая горькая картина гибели русской деревни. В них можно по- черпнуть чувство осмысленности своего пребывания в мире и, что немаловажно, обрести практическую его оценку, удовлетворить своё любопытство. Рассказы и повести Леонида Иванова могут служить нравственным ориентиром добра, справедливости и правды.

” По мнению ученицы Дегтярёвской школы Яны Богомоловой, мероприятия такого уровня помогают узнать много нужной, полезной и интересной информации.

Впечатлениями о прочитанных произведениях гостя поделились также Анна Канова, Наталья Юршина, которые поблагодарили за доставленное удовольствие и в конце выразили общее мнение: почаще бы проводили такие встречи!

Интересным собеседником предстал тюменский бард и поэт Леонид Ткачук, встреча с ним проходила в Дегтярёво. Он говорил о патриотизме и экологии, затронул тему 100-летия Октябрьской революции, которое отмечалось в прошлом году. Его песни слушались с большим интересом и вниманием. Не обошлось без вопросов, которые задали поэту дети и взрослые. Все были тронуты его простотой и обаянием. По мнению ученицы Дегтярёвской школы Яны Богомоловой, мероприятия такого уровня помогают узнать много нужной, полезной и интересной информации.ss1

Принимали гостей и в посёлке Прииртышском. Наверняка ребятишки начальной школы читали стихи о природе, животных, шахматах, написанные детским писателем Григорием Кайгородовым. Он – дипломант регионального конкурса «Самые популярные книги – 2013», лауреат конкурса «Золотое перо Руси – 2014». И вот этот человек, возвращающий своим творчеством в детство, пришёл в гости к юным читателям! Ребята с  интересом слушали стихи, отгадывали загадки. Сюрпризом для самых активных книголюбов стали книги писателя, которые он преподнёс в подарок с автографом.

 С ещё одним увлечённым, неугомонным человеком свела судьба взрослых читателей посёлка Прииртышский. Удивительно, как уживаются в тюменце Виталии Огородникове поэтический и музыкальный дар, страсть к рисованию и здоровому образу жизни. Он оказался заядлым велогонщиком, путешественником.… Иначе Виталий Петрович жить не может, этот удивительно мудрый, жизнелюбивый человек! Его можно слушать часами, в его руке одинаково послушны гитара, флейта и шахматные фигуры. Оказалось, в минуты вдохновения он пишет картины.

По профессии Виталий Огородников – геодезист, знает эту работу не понаслышке, много лет трудился на Крайнем Севере. Любопытно было услышать от него об освоении северных просторов. Но особенно интересно было узнать о путешествиях в одиночку на гоночном велосипеде. Любитель дальних расстояний, он проехал по маршруту Тюмень – Москва – Мадрид (через Польшу и Германию) и другим трассам. Сейчас есть у него задумка – совершить кругосветное путешествие на своём двухколёсном друге. Слушая этого непоседливого человека, каждый из присутствующих, наверное, невольно за- думался: а всё ли он успел совершить в своей жизни, как относится к своему здоровью? Никого не оставили равнодушными его стихи. ss-2

«Если есть такие люди, Россия наша сильной будет!» – поэтически выразила своё впечатление сельская писательница Антонина Горбунова.

Клара Кутумова

Кутумова К. Смотрят в книгу, видят … душу /К. Кутумова// Советская Сибирь. – 2018. – 3 мая. – С. 11

Есть такие люди. Десант писателей из Тюмени побывал в гостях у сельских книголюбов                                                                                                                                                            Литературная группа в составе писателя Анатолия Иванова, главного редактора литературно – художественного  журнала «Врата Сибири», ответственного секретаря Тюменского регионального отделения Союза писателей России, поэтессы Екатерины Володиной, поэта и барда, журналиста Леонида Ткачука, детского писателя Григория Кайгородова и тюменского поэта Виталия Огородникова побывала на пяти творческих площадках. По словам библиотекарей, это были не просто беседы о литературе, состоялся живой, доверительный разговор о жизни, о волнующем и сокровенном. Байкаловские школьники познакомились с поэтическим миром Екатерины Володиной. А взрослых читателей, собравшихся в ДК, ждало общение с писателем Анатолием Ивановым. –…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)
0