Главная » Библиотека в СМИ » Старше, чем Тюменская область

Старше, чем Тюменская область

Предстоящему знаменательному юбилею Тюменской области была посвящена встреча, которая состоялась в Хмелёвском клубе. На неё пришли наши ветераны, простые и скромные труженики. У нас в поселении, к сожалению, нет ровесников Тюменской области. Но есть люди старшего возраста. Их руками писалась летопись региона, общими силами они создавали и укрепляли фундамент сегодняшнего благополучия. И, несмотря на свой возраст, эти женщины имеют столько сил и энергии, что каждый молодой может позавидовать! А ведь судьба каждой была непростой.

Александра Петровна Лобастова старше Тюменского региона на 10 лет, 20 августа она будет праздновать 85-летний юбилей. Вся её жизнь связана с родной землёй. Окончив семилетнюю Тахтаирскую школу, она поступила в Тобольское педучилище. После учёбы стала работать воспитателем в советском детдоме. Затем, получив высшее образование в Тюменском пединституте, с дипломом по специальности «Биология и сельское хозяйство» она учила биологии ребятишек Бишуринской школы-интерната, Байкаловской средней школы. Была переведена в Сетовскую школу. А в 1971 году Александру Прокопьевну назначили директором Хмелёвской школы, откуда она и ушла на заслуженный отдых. Десять лет посвятила нелёгкой и ответственной должности руководителя, в последующие годы преподавала биологию и географию.

НАГРАДЫ


За успехи в деле воспитания подрастающего поколения Александра Прокопьевна была награждена в 1970 году медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», является ветераном труда. На встречу она пришла с наградами, которые – предмет гордости и память о том, что пройден достойный путь. А мы гордимся вами, дорогая Александра Прокопьевна!

Мария Григорьевна Кряжева родилась в феврале 1939 года. Маше не было и трёх лет, когда призвали на фронт отца, а семья переехала в деревню Елань. Глава семейства вернулся с войны инвалидом и вскоре умер. Рано ушла из жизни и мать. И Мария, окончив Тахтаирскую семилетку, пошла работать в колхоз имени Кирова дояркой. В 20 лет ушла из колхоза и устроилась на маслозавод вселе Булашово. Через некоторое время её отправили обратно в Елань на сливочное отделение. Муж Василий, с которым свела её судьба, перевёз жену в Тахтаир. Тут успела поработать телятницей и учётчицей. В 1973 году Марию Григорьевну избрали секретарём сельсовета. После его расформирования в течение 5 лет трудилась в библиотеке. С 1978 года Кряжева работала в совхозе «Мир» управляющей отделением. Но и уйдя на пенсию в 1994 году, Мария Григорьевна, депутат местного сельского совета, находилась в гуще жизни села. Человек ответственный, неравнодушный, она затем возглавила совет ветеранов, 12 лет была председателем местной первички. Мария Григорьевна – такой человек, с которым хочется общаться, на любой вопрос она находит ответ.

Мария Петровна Берёзкина, уроженка деревни Подрезовой, собеседник немногословный. На все вопросы 81-летняя баба Маша, как обращаются к ней в деревне, отвечает: куда деваться, надо было работать. Но мы-то знаем, какая трудная жизнь выпала на долю этой хрупкой женщины. Всю жизнь Мария Петровна проработала в совхозе, ходила за телятами, потом была дояркой, заведовала фермой. Вырастила шестерых детей, ветеран труда, награждена орденом «Материнская слава» II степени.

Валентина Андреевна Бухтиарова всю жизнь отдала почте. Вспоминает, как было тяжело таскать сумки с газетами, журналами, ведь в советское время люди прессы выписывали много. Приходилось ходить пешком, почту ждали в деревнях Ахманай и Елани, а это по пять и 12 километров в одну сторону. Для участников встречи был показан видеоролик про Тюменскую область. На вопрос: «Не скучаете ли по тому времени?» ответ прозвучал один на всех: «Конечно, скучаем, хоть и было тяжело. Ведь там остались наше детство, молодость и прошла наша жизнь!». Завершилась встреча чаепитием и вручением небольших подарков, спонсором выступила депутат районной думы Анна Колобова.

Подготовила Елена Емельянова, библиотекарь Хмелёвского сельского филиала

Емельянова Е. Старше, чем Тюменская область/Е. Емельянова//Советская Сибирь.-2019.-1 августа.-С.8

Предстоящему знаменательному юбилею Тюменской области была посвящена встреча, которая состоялась в Хмелёвском клубе. На неё пришли наши ветераны, простые и скромные труженики. У нас в поселении, к сожалению, нет ровесников Тюменской области. Но есть люди старшего возраста. Их руками писалась летопись региона, общими силами они создавали и укрепляли фундамент сегодняшнего благополучия. И, несмотря на свой возраст, эти женщины имеют столько сил и энергии, что каждый молодой может позавидовать! А ведь судьба каждой была непростой. Александра Петровна Лобастова старше Тюменского региона на 10 лет, 20 августа она будет праздновать 85-летний юбилей. Вся её жизнь связана с родной землёй. Окончив семилетнюю Тахтаирскую…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.86 ( 4 голосов)
0