Главная » Библиотека в СМИ » Фронтовая семья

Фронтовая семья

В семье Абдуллы и Зулейхи Давалевых, что проживала в Лайтамаке, было девять детей. Семья считалась среднего достатка. Глава семьи Абдулла ловил рыбу, охотился. Они держали коров, лошадей и овец. Амбары ломились от припасов.
Дети выросли, создали свои семьи. Они могли бы достичь хорошего достатка, но началась война.
Сдерживая слезы, мать и отец проводили на войну пятерых сыновей, одного внука, двоих зятьёв.
Детей звали Каюм, Сулейман, Маннап, Алим, Сафар, внука – Аюп, зятьёв – Халим и Нурулла. Вернулся из них живым лишь Алим.
Сафар Абдуллович Абдуллин, рядовой, погиб в августе 1942 года.
Маннап Абдуллович Абдуллин пропал без вести.
Алим Абдуллин служил в трудармии, вернулся живым.
Сулейман Абдуллович Давалев пропал без вести под Сталинградом.
Каюм Абдуллович Давалев пропал без вести.
Зять, Халим Шамсутдинов, пропал без вести.
Второй зять, Нурулла Тухтаров, погиб под Смоленском.
Внук, Аюп Иянович Фазылов, пропал без вести.
Чего стоили беспокойство, тревога за своих близких и родных, знает только любящая мать и немногословный отец. Радовались за тех, кто рядом, о ком можно позаботиться, погладить по голове, утешить и утешиться самому.
У Сафара осталось четверо детей – Айнатулла, Зиннат, Шайхулла и Мансур и жена Хабибчамал, которой пришлось одной вырастить своих сыновей. У Маннапа две дочери Сахия, Факия и двое сыновей Зиннур и Мирхачам. У Каюма дочь – Начия.
У Сулеймана остался только один сын – Салиман. У дочери Шамшегамар – сын Альберт.
У Маймуны – дочь Наиля. У дочери Разии – внук Фарит, которого вырастила сама.
Так что не перевёлся род Абдуллы Давалева. В 1950 году умер Абдулла.
Но сын Сулеймана – Салиман, вырастил и достойно воспитал семерых сыновей и назвал двоих из них в честь своих родственников – Сулейманом и Маннапом.
В 1950 году умер дед Абдулла.
Бабушка Зулейха ослепла от слез, ожидая возвращения своих сыновей. Она умерла в возрасте 98 лет.
Мы, нынешнее поколение, не должны забывать своих предков, обязаны чтить их память и помнить об этой войне, чтобы не допустить трагедии, повторения такой катастрофы в будущем.
Навсегда останутся в памяти односельчан имена тех, кто сражался с врагами Отчизны и пал смертью храбрых на поле боя, умер от ран, пропал без вести.
РАВИЯ АЛЛАГУЛОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ЛАЙТАМАКСКОГО ФИЛИАЛА
В семье Абдуллы и Зулейхи Давалевых, что проживала в Лайтамаке, было девять детей. Семья считалась среднего достатка. Глава семьи Абдулла ловил рыбу, охотился. Они держали коров, лошадей и овец. Амбары ломились от припасов. Дети выросли, создали свои семьи. Они могли бы достичь хорошего достатка, но началась война. Сдерживая слезы, мать и отец проводили на войну пятерых сыновей, одного внука, двоих зятьёв. Детей звали Каюм, Сулейман, Маннап, Алим, Сафар, внука – Аюп, зятьёв – Халим и Нурулла. Вернулся из них живым лишь Алим. Сафар Абдуллович Абдуллин, рядовой, погиб в августе 1942 года. Маннап Абдуллович Абдуллин пропал без…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.85 ( 1 голосов)
0