В ритме сельской жизни. Лето, каникулы, время отдыха и отпусков… «Тишь да благодать», – подумает иной. Вот чего уж никак не скажешь про сельского жителя! В деревне жизнь кипит, и у неё особый, свойственный только ей ритм. Сельчане успевают не только обиходить подсобное хозяйство, держать на контроле садово-огородные заботы, заниматься воспитанием приехавших на каникулы внучат. Но и продолжают чествовать односельчан–ровесников Тюменской области и юбиляров, гордятся и верят в будущее молодой смены, широко и радушно празднуют юбилей своего региона, интересно организуют свой отдых, одним словом, находят радость в простом и обыденном. Такой многоликой, наполненной событиями, встречами, радостными мгновениями и предстаёт жизнь района в июльском почтовом ящике. О жизни как она есть читаем в сегодняшнем обзоре.
С днём рождения, Надцы! На прошлой неделе отпраздновали День села жители Надцов. «Центром празднования стала территория у ДК, а главными героями праздника – местные жители, талантливые и трудолюбивые люди, которые на именины посёлка пришли с хорошим настроением, – пишет библиотекарь сельского филиала Сания Агафурова. – С поздравлениями к односельчанам обратилась глава сельского поселения Галина Шааф. А культорганизатор дома культуры Ильшат Абдуллаева вручила самым активным участникам культурной жизни села благодарности и памятные подарки. День рождения села – это хороший повод поздравить наших сельчан, которые хранят и чтят традиции, уважают историю своей малой родины. Земляков приветствовали детский танцевальный ансамбль «Непоседы». Звучали песни в исполнении Татьяны Ильиных, Наркиза Нигматулина, Валерии Верховенко, Кристины Ерёминой, Кати Спиновской. Аплодисментами встречали зрители танцоров Милану Аптрахимову, Лизу Бронникову и Лизу Смолякову. Праздничная программа пришлась по душе всем. Можно было отведать выпечку и аппетитные шашлыки. А детвора с удовольствием резвилась на батуте».
Праздник улицы. Любят свою небольшую деревеньку жители Татарских Медянок. Вроде и нет здесь очага культуры, и негде собраться на огонёк. А иногда людям так хочется общения! Вот и инициативная группа жителей улицы Учительской, пенсионеры и молодые решили организовать своими силами Праздник улицы, о котором рассказала жительница Медянок Фердауз Кутумова: «Местные хозяйки расстарались, испекли кто что может, принесли сладости. Накрыли под открытым небом столы, пригласили друг друга на чаепитие. Заметив непривычное оживление у соседей, к ним потянулись хозяева с соседних улиц. За чашкой чая организаторы скромного торжества вспоминали о педагогах, которым обязана улица своим названием. Добрый след оставили в сердцах своих бывших учеников супруги Мамшановы, Сачита апа Саитова. Воспитанию подрастающего поколения посвятила много лет Рашида апа Речапова, по материнским стопам пошли её дочери Венера и Альфия. На улице Учительской проживает немало представителей рода Саитовых. Как и когда-то прадеды и прабабушки, их сегодняшние потомки, носящие эту фамилию, умеют трудиться, хранят верность родной деревне. День улицы понравился жителям Учительской, которые хотят ввести его в традицию. На таких торжествах можно чествовать отдельных представителей каждой фамилии, проживающей на ней. Думаю, традиции быть, а вообще инициатива жителей Медянок говорит о патриотизме, который воспитывается и вот на таких примерах».
Смотрите и учитесь. Если уж заговорили об активности, инициативе пенсионеров, то нельзя оставить без внимания и письмо Лидии Быковой из посёлка Прииртышского. Лидию Семёновну хорошо знают в Тобольском районе как спорторганизатора, человека неугомонного, с неравнодушной позицией. Автор поделилась своими размышлениями, побывав на очередном туристическом слёте ветеранов, проходившего в рамках проекта «Есть контакт!». Самое главное – она акцентировала внимание на важных воспитательных моментах, о которых многие предпочитают просто умолчать. «Районный совет ветеранов проводит слёты уже четвёртый год. В первый раз меня пригласили как члена совета Прииртышской первички. И я, человек, неравнодушный к физкультуре, решила: посмотрю, что это за мероприятие. Понравилось! … Мы все в детстве занимались туризмом. Но тогда всё было просто – ходили кто в лес, кто на речку. Жгли костры, пекли картошку на углях, никто нас не организовывал, мы были самостоятельными. И уже когда растили своих ребятишек, всей семьёй ходили на речку, ловили рыбу, варили на костре уху. Так что всё это мне не ново. Когда на следующий год совет ветеранов решил провести слёт, собрав представителей трёх поколений, мы поехали, не раздумывая. Внучки мои были ещё совсем юного возраста, но я решила: «Пусть смотрят и учатся». Соревноваться со старшими им было, конечно, сложно, тренировались недолго. Но девчонкам понравилось. Они «заразились» походами и теперь постоянно просят, чтобы дед или отец сводили их на речку, на рыбалку. В нынешнем году турслёт проходил в Бизино. Огромную помощь оказали волонтёры Прииртышской школы под руководством Светланы Айтбаевой. Я очень рада, что в нашем посёлке много неравнодушных людей. Очень хотелось, чтобы и жители села Бизино тоже приняли участие в слёте, хотя бы волонтёрами, болельщиками. Да хотя бы просто прийти и поучиться, как надо правильно и с пользой проводить время, ведь было интересно и познавательно. Но собрались на слёт одни команды-участницы. Понятно, что в летнее время у каждого много дел, хотя наверняка можно было выкроить полтора часа, чтобы прийти бабушке с внучатами и посмотреть, чем занимаются у школы команды, приехавшие из разных поселений. Они то как раз привезли своих болельщиков из Кутарбитки, Дегтярёво и Тоболтуры. Возвращаясь к теме о контакте поколений, не могу не отметить, как тесно работают в этом плане Прииртышская школа, дом культуры, библиотека, администрация поселения, совет ветеранов. Особенно это заметно в этом году. В летний период очень важно, чтобы дети не болтались на улице. В июне, когда в школе шли экзамены, заботу о ребятишках взяли на себя дом культуры и библиотека, организовав при ДК лагерь. Много интересного и полезного было проведено для них. Словом, когда вместе – по силам любые задачи. А место для турслёта, в Бизино, считаю, замечательное – среди берёз!»
Юбилярша из Заболотья. И в самом деле, такие неугомонные люди, которые умеют радовать других, щедро делятся с другими широтой души, украшают жизнь каждого поселения. Об одном из них, Сачите Мачитовой, которой на днях исполняется 70 лет, написала в газету нештатный автор Мунавара Курманова из села Санниково: «Родом юбилярша из деревни Лайтамак. Девочка из Заболотья очень мечтала стать учителем. И в 1968 году мечта осуществилась, с дипломом учителя начальных классов Сачита приехала работать в Топкинскую начальную школу. Через год вышла замуж, родила сына и дочь. Через 10 лет семья переехала в деревню Хмелёву, гда Сачита апа учила ребятишек местной школы до ухода на заслуженный отдых. Общий педагогический стаж её со- ставляет 37 лет. Дети – предмет гордости матери. Сын Родион Барсуков окончил Тобольский пединститут, стоял у истоков создания Западно-Сибирского института. Дочь выучилась на бухгалтера. С 2005 года Сачита апа проживает в нашем селе Санниково. Когда на неё свалилось несчастье: не стало дочери, а затем и зятя, эта стойкая женщина стала опекуном двоим внукам. Подняла их, приложила все силы, чтобы оба получили образование. Внучка Диана окончила педакадемию, родила двух сыновей, а теперь уже прабабушка Сачита помогает их растить. Этой весной вернулся из армии внук Ильдар, который нёс службу в танковых войсках. Верим, что Ильдар завершит учёбу в Тобольском пединституте и вернётся к нам в школу учителем физкультуры.А Сачите апе по прежнему скучать некогда. Она занимается приусадебным участком, разводит цветы. Любовь к татарской песне привела её в ансамбль «Байрам». С такими же боевыми женщинами, которые не могут без песни, они участвуют во всех праздниках сельского, районного и областного уровней. Выступали на сабантуях, фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-джиен», конкурсе национальных культур «Венок дружбы», ветеранских фестивалях и т.д. Человек удивительно отзывчивый, она не остаётся в стороне от волонтёрских акций, принимала активное участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия», акциях «Доброе соседство», «Ветеранский патруль», «Каждый ребёнок – за парту» и др. Наградой за активную общественную жизнь стали многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма, полученные за это время: и от местной администрации, и от главы Тобольского района. Нет в этом большом списке только звания «Ветеран труда», который, очень надеемся, поможет получить ей районная ветеранская организация. Ваша дата, Сачита апа, вызывает восхищение и удивление. Потому что мы не перестаём удивляться вашей энергии и жизнерадостности. Вы человек позитивный, обладающий душевным теплом, добротой, внутренней красотой, которыми без устали делитесь с окружающими. Оставайтесь такой, какая вы есть! Счастья вам, благополучия в доме, здоровья и покоя!»
Улыбчивая смена. Повстречать такого позитивного человека посчастливилось и ребятишкам из Надцынского пришкольного оздоровительного лагеря, где проходит третья смена. Руководитель смены – молодой педагог Наталья Чолак. И судя по весёлым, улыбающимся лицам детворы на фотографиях, которые она отправила в редакцию, скучать её питомцам некогда. Оно и понятно, смена посвящена Году театра в России и 75-летию Тюменской области. Каждому хочется блеснуть своими талантами, проявить творческие способности, а также открыть новые страницы из истории родного края. Пожелаем им новых открытий и радостных минут. Ведь впереди ещё целый месяц летних каникул. На этом и заканчиваю свой обзор, до свиданья.
Подготовила Клара Кутумова
Кутумова К. Обзор писем/К. Кутумова//Советская Сибирь.-2019.-1 августа.-С.7,12