Главная » Новости » Библионочь-2019 в Прииртышской библиотеке

Библионочь-2019 в Прииртышской библиотеке

«Там есть сцена и кулисы,
И актеры, и актрисы,
Есть афиша и антракт,
Декорации, аншлаг.
И, конечно же, премьера!
Догадались вы, наверное…»

Да, речь сегодня пойдет о театре. Я хочу немного рассказать об истории театра, а затем начнем игру. Что же такое театр? Игра? Жизнь? Попробуем разобраться! Для этого участникам квеста предстояло пройти несколько испытаний и побывать актерами, режиссерами, звукооператорами, гримерами и зрителями. При удачном прохождении этапа вручались отдельные слова и фразы, из которых затем участники составили высказывания о театре и узнали автора. В ходе игры участники отвечали на вопросы театрального кроссворда и обыгрывали ситуации поведения в театре, читали со сцены детские стихи, воображая себя иностранцем, диктором телевидения, рэпером, роботом и даже маленьким ребенком; представляли себя вещью, придумывая и читая монолог от её лица; озвучивали тексты литературных произведений; создавали образы литературных героев с помощью предложенных костюмов и грима; и поучаствовали в театре экспромт.

Было весело, интересно. А в заключение составили высказывания о театре и немного поразмышляли. Пришли к такому выводу, что театр нам нужен, очень нужен. И не только как развлечение, но и как способ достижения внутренней гармонии и понимания чего-то нового, чего мы не знали и не понимали в жизни и внутри себя. Ведь театр — это зеркало нашей жизни…

Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно.
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.
Здесь все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И сними светлый мир добра.

 

В библиотеке для всех желающих было предложено театральное «фотоателье» «Любимый герой». Дети и взрослые с удовольствием примеряли костюмы, использовали грим и фотографировались в фотозонах библиотеки.

Мастер-класс по изготовлению и проведению театра теней «По лунной дорожке» прошел в библиотеке в более позднее время. В нем участвовали взрослые и дети. Участники узнали, не только как просто и быстро сделать теневой театр вместе с детьми дома, но и познакомились с историей возникновения этого вида искусства, которое появилось более 1700 лет назад в Китае. Представьте себе – вечер, плотно задернутая штора, вся семья дома в ожидании чуда. И возле самой обыкновенной лампы начнется волшебное представление, которое появится практически из ничего. Театр теней – завораживающее зрелище, которое нравится детям любого возраста, от годовалых малышей до младших школьников, которые с удовольствием принимают участие в подготовке спектакля и придумывают собственные сказки для теневого представления.

Кукольный теневой театр – это представление с использованием готовых фигурок и декораций. Персонажи вырезают из картона, закрепляют на палочках и двигают ими согласно действию. За счет того, что из картона можно вырезать практически все, кукольный театр теней представляет необозримое поле для полета детской фантазии.

Мастер-класс в библиотеке начали с изготовления сцены, затем прочитали сказку «Три поросенка», которую выбрали для показа. И самый ответственный момент — работа с трафаретами сказочных героев и декораций, мы использовали готовые трафареты, но можно самостоятельно нарисовать силуэты нужных героев. Потом распределили роли и началось представление…

Затем ещё попробовали пальчиковый театр, который представляет собой тени, появляющееся на экране благодаря различным положениям рук и переплетению пальцев «режиссера». Тоже понравилось. Не пожалейте времени: сделайте своими руками театр теней для детей дома! А мы решили показать своё представление детям в детском саду.

                                                                            Т.В.Тануляк, библиотекарь Прииртышского филиала

"Там есть сцена и кулисы, И актеры, и актрисы, Есть афиша и антракт, Декорации, аншлаг. И, конечно же, премьера! Догадались вы, наверное..." Да, речь сегодня пойдет о театре. Я хочу немного рассказать об истории театра, а затем начнем игру. Что же такое театр? Игра? Жизнь? Попробуем разобраться! Для этого участникам квеста предстояло пройти несколько испытаний и побывать актерами, режиссерами, звукооператорами, гримерами и зрителями. При удачном прохождении этапа вручались отдельные слова и фразы, из которых затем участники составили высказывания о театре и узнали автора. В ходе игры участники отвечали на вопросы театрального кроссворда и обыгрывали ситуации поведения в театре, читали со…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.26 ( 9 голосов)
0