Главная » Новости » Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

«Скорбим и помним о погибших людях,

О тех моментах ужаса и зла,

О жизнях тех, тех несчастных судьбах,

Что за собой блокада унесла…»

27 января 2021 года мы отмечаем 77-летие  освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 77 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

В этот День воинской славы в Дегтяревской библиотеке для учеников 8 класса прошёл единый урок мужества «Блокадный хлеб», посвящённый дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Детям  были выданы листовки и символ акции памяти — кусочек хлеба весом в 125 граммов в рамках реализации Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о блокадном хлебе, о стойкости ленинградцев. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе ленинградки  Тани Савичевой, которая переживала ужасы блокады, смерть близких. Не оставили стороной и биографию   нашего односельчанина блокадника Владимира Дмитриевича Вахрушева.   О  тяжелых испытаниях, которые выпали в те годы маленькому шестилетнему мальчику,  Владимир Дмитриевич по сей день помнит. После смерти матери эвакуировали маленьких ленинградцев  в наши края. Здесь он и стал питерским сибиряком…

Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань — духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества.

Детям был предложен интерактивный блок мероприятия.  Представив  себя в  роли разведчиков-защитников, им были даны задания «Азбука Морзе», «Последнее послание», «Шифровка».   Хорошо справились ребята и с вопросами  викторины  «Непобедимый город». Закончилось мероприятие минутой молчания.

Библиотекарь Т.З. Хамитова.

 

В рамках цикла мероприятий, посвящённых Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, библиотекарь Булашовского с/ф Андреенкова Галина Петровна познакомила посетителей библиотеки с книгами И. Ф. Кнапика «Согретые Сибирью». Все, кто связан со сферой СМИ, знают Ивана Филипповича, как профессионала, посвятившего себя журналистике и возглавлявшего много лет Тюменский издательский дом. «Согретые Сибирью» -это не только двухтомник, это большой проект, в рамках которого в населённых пунктах Тюменской области были установлены памятные доски, где находились детские дома с эвакуированными детьми. В нашем селе открытие мемориальной доски в честь подвига тюменцев прошло в 2014 году. Тогда Иван Филиппович и презентовал книги, в которых подробно рассказывается обо всех детских домах, эвакуированных в тюменские города, села и деревни в годы Великой Отечественной войны: как их встретила-приютила тюменская земля, какое участие в судьбе детей приняли жители области, как были организованы учеба, быт, досуг детей и т.д.

Библиотекарь Г.П. Андреенкова.

 

В Надцынской средней школе прошла акция памяти «Блокадный хлеб» для учащихся 7-11 классов.

Библиотекарь С.Ш. Агафурова рассказала присутствующим о тяжелых днях войны о людях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады.

Мероприятие сопровождалось просмотром фильма « 900 дней мужества», подготовленный педагогом – организатором Н.М.Чолак.

Аптрахимова А.А., педагог – библиотекарь школы рассказала о трудностях и страданиях, которые пришлось пережить Ленинграду, о норме выдачи хлеба и хлебной карточке блокадника.

Был представлен просмотр книжной выставки «Ленинград. Блокада. Подвиг», познакомивший школьников с документальной и художественной литературой о страшной трагедии города-героя Ленинграда.

Завершился урок памяти минутой молчания и зажиганием свечи памяти.

Библиотекарь С.Ш. Агафурова.

 

Присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» и Овсянниковская сельская библиотека. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады. В рамках акции читатели получили дневную норму хлеба – 125 граммов и памятку «Чтоб память не меркла». Кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны,
о мужестве и стойкости ленинградцев.
Сегодня мы многое знаем про блокаду. Но практически никто из нас никогда не держал в руках «125 граммов жизни» – малюсенькую буханочку, которую выдавали всего одну на сутки. Может быть, подержав в руках этот хлеб, у нас появится больше понимания, мы сможем хотя бы на мгновение перенестись в то время и осознать, какое это великое счастье – жить под мирным небом.
Вниманию читателей была представлена выставка – память «Непокоренный Ленинград», на которой представлена документальная и художественная литература о блокаде Ленинграда.

 Библиотекарь Л. В. Ростовщикова.

«Скорбим и помним о погибших людях, О тех моментах ужаса и зла, О жизнях тех, тех несчастных судьбах, Что за собой блокада унесла…» 27 января 2021 года мы отмечаем 77-летие  освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 77 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. В этот День воинской славы в Дегтяревской библиотеке для учеников 8 класса прошёл единый урок мужества "Блокадный хлеб", посвящённый дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.48 ( 11 голосов)
0