Главная » Новости » Веселый праздник «Садака»!

Веселый праздник «Садака»!

Вот и в этом году 23 марта, в татарских деревнях и селах, шумно и весело прошел праздник Амаль (Әмәль).

В старину месяц март называли Хэмэль, ягненок в переводе с сирийско-арабского или персидского языка. Давным-давно в марте праздновали Новый год, название месяца уже забыли, а праздник Амаль, остался.

В мифологии сибирских татар, есть персонаж  — Элемеце (Әләмәце), злой дух бурана, и вьюги, в образе страшной старухи, с длинными костлявыми руками и распущенными седыми волосами. Она появляется в  мартe, во время сильного ветра и снегопада. Если  в это время  на улице появится ребенок, Әләмәце может схватить его посадить на свои железные санки и увезти на небо. Царствует она до 23 марта. В это утро надо очень рано встать, чтобы Элемеце не прошлась по спящему человеку, потому что это чревато тем, что проспавший человек будет сонным весь новый год. Именно в этот день Элемеце уходит и начинается весна.

Утром в 6 часов дети и взрослые собираются возле крайнего дома, кричат “Садака” (просят милостыню), хозяева выносят кофеты, булочки и бросают им, а пришедшие собирают эти дары. Шествие продолжается от дома к дому, пока не обойдут всю деревню. Столько веселья и радости приносит этот праздник, а были времена при советской власти, когда школьникам запрещали ходить на этот обряд, учителя объясняли это тем, что только голодные и бедные люди могут просить милостыню. Теперь у нас другое время, люди живут в достатке, праздник превратился в развлекательное мероприятие.

В этот день в Санниковской школе прошел районный семинар классных руководителей. Кульмаметова Гузель Халимовна, учитель татарского языка, познакомила приехавших с этой национальной традицией. Вокальная группа “Байрам” ислонила песню и показала мастер-класс по изготовлению көлцә (булочек) и тукац (баранок).master-klass master-klass-pesni

Проинсценировали вечернюю подготовку к празднику с участием Янобаевой Карины, ученицей 3 класса, которая еще и спела песню “Дусларыма” (Друзьям). schena

И конечно не обошлось без раскидывания конфет. Участники поздравляли с праздником Амаль, желали здоровья, долголетия, хорошего урожая, прибавления скота, мирного ясного неба над головой.

Праздник закончился, как положено — чайным столом. Ведь так заведено, что после “Садака”  родственники и соседи ходят друг  к другу пить чай.  chai

Кульмаметева М.Ш., библиотекарь Санниковского филиала.

Вот и в этом году 23 марта, в татарских деревнях и селах, шумно и весело прошел праздник Амаль (Әмәль). В старину месяц март называли Хэмэль, ягненок в переводе с сирийско-арабского или персидского языка. Давным-давно в марте праздновали Новый год, название месяца уже забыли, а праздник Амаль, остался. В мифологии сибирских татар, есть персонаж  - Элемеце (Әләмәце), злой дух бурана, и вьюги, в образе страшной старухи, с длинными костлявыми руками и распущенными седыми волосами. Она появляется в  мартe, во время сильного ветра и снегопада. Если  в это время  на улице появится ребенок, Әләмәце может схватить его посадить на свои железные санки…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.36 ( 10 голосов)
0