Главная » Новости » Весенний праздник – Амаль

Весенний праздник – Амаль

Амаль – праздник весны сибирских татар. Весна в  наш поселок Надцы вступает  как-то робко, словно просит разрешения сельчан. Ещё стоят белоснежные сугробы чуть тронутые дымкой. Воздух в эти дни по-особенному сладок и приятен. С утра – прохлада, а потом целых полдня – ослепительные лучи. Праздник с ласковым названием Амаль существует у сибирских татар испокон веков. Он означает празднование наступившего Нового года и главная цель этого торжества сводится к обходу домов с пожеланиями. Некоторые исследователи утверждают, что Амаль сродни русской Масленице.

Digital Camera

23 марта такой  праздник прошел  и у нас на территории. В этот день исполнялись стишки-пожелания, которые в переводе с татарского звучали так:

Пусть спешит Амаль с удачей

Дарит пусть он нам тепло

Чтоб была душа богаче

Чтобы стало всем светло.

 После этих слов хозяева не скупились на самые разные сладости всех, даря при этом смех и улыбку. Это добрый знак, значит весь год в нашем  поселке будет сытно и дружно. Некоторые специально приехали  в родной поселок из Тобольска, чтобы поучаствовать в празднике. Организовали праздничное настроение работники культуры,  культорганизатор Абдуллаева И.Ф. и библиотекарь Агафурова С.Ш.

Digital Camera

Особое внимание сегодня уделяется тем, кто одинок, кто стар, болен, кто нуждается в  заботе и душевной поддержке. Краковец Глеб и другие ребята оказали помощь пожилому человеку  в уборке снега. Молодцы!

Digital Camera

Замечательная погода и хорошее настроение ребят стали спутниками этого радостного весеннего праздника Амаль. Значит, весна пришла!

Агафурова С.Ш., библиотекарь Надцынского филиала

Амаль – праздник весны сибирских татар. Весна в  наш поселок Надцы вступает  как-то робко, словно просит разрешения сельчан. Ещё стоят белоснежные сугробы чуть тронутые дымкой. Воздух в эти дни по-особенному сладок и приятен. С утра – прохлада, а потом целых полдня – ослепительные лучи. Праздник с ласковым названием Амаль существует у сибирских татар испокон веков. Он означает празднование наступившего Нового года и главная цель этого торжества сводится к обходу домов с пожеланиями. Некоторые исследователи утверждают, что Амаль сродни русской Масленице. 23 марта такой  праздник прошел  и у нас на территории. В этот день исполнялись стишки-пожелания, которые в переводе с татарского…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.23 ( 14 голосов)
0