Главная » Виртуальные выставки » Виртуальная выставка «Семья — единство помыслов и дел»

Виртуальная выставка «Семья — единство помыслов и дел»

Байкаловское сельское поселение

Семья Зевакиных Юрия Филипповича и Елены Петровны

Семья – удивительно теплое, тихое слово. Оно понятно всем, как слова «хлеб», «земля», «вода». Семья – это дом, мужчина и женщина, дети и родственники. Это каждодневный труд и забота, радости и печали…   И, наверное, каждый человек мечтает о счастливой семье, где его любят, где верят и ждут.

«Семья – это семь Я»37 лет назад 31 декабря 1986 года Юрий Филиппович и Елена Петровна обменялись кольцами и поклялись друг другу жить вместе  в любви и согласии много-много лет…

Верная традициям своих предков, наша семья вырастила  и  воспитала троих детей. Старший сын Вячеслав, закончив Тобольский пединститут по специальности безопасность жизнедеятельности и отслужив в армии, работает в энергетической компании «АГГРЭКО» специалистом по охране труда. Проживает в г. Красноярск. У него две дочери Софья и Вероника. Дочь Анна, окончив Тюменский государственный университет, уехала работать на Север, в г. Новый Уренгой. Работает в организации «Газпром добыча Ямбург» специалист по связям с общественностью. Замужем. В семье подрастает дочь Агата. Аня, находясь в декретном отпуске, решила заняться литературным творчеством. Из–под пера молодого писателя уже вышли два романа: «В плену гамулов» и «Вороная». Сейчас работает над третьей книгой, под названием «Липовый цвет». Младший сын Антон, окончив Тюменский институт культуры, и, отслужив в армии, работал 4 года радио ведущим на радиостанции «Сигма» в г. Новый Уренгой. Сейчас живет и работает в Тюмени в группе компаний «Мегаполис» менеджером спецпроектов.

Юрий Филиппович, отслужив в погранвойсках, и, отдав 10 лет сельскому хозяйству, вот уже без малого 30 лет работает руководителем Байкаловского  Дома культуры. Параллельно занимается патриотическим воспитанием молодежи, является руководителем специализированной группы «Спартанец», 10 лет был депутатом Районной Думы, из которых 5 лет был председателем Думы. Является председателем Тобольского районного отделения ОО «Ветераны пограничники Тюменской области». Елена Петровна после окончания в 1985 году Тюменского областного культурно-просветительного училища, всю свою жизнь посвятила библиотечной работе, вот уже 39 лет работает в Байкаловской библиотеке. Участница районных и областных конкурсов профессионального мастерства.

Когда наши дети были в детском и подростковом возрасте, мы всей семьей принимали участие в конкурсах районного и областного уровней. Таких, как: «Отец. Семья. Отечество», «Семья – источник вдохновения»,  «Папа, мама, я – спортивная семья»  и многих других.

Мы всегда уделяли большое внимание  воспитанию детей, являясь для них личным примером, живя в любви и согласии!

 

8 июля 2016 года нашей семье была торжественно вручена медаль общественного признания «За любовь и верность»

 

Семья Кугаевских Михаила Ивановича и Валентины Степановны

Виртуальная выставка "Семья - единство помыслов и дел"Семья педагогов из Байкаловской средней школы. Школа, мир детства стали для них делом жизни и призванием.

Валентина (в девичестве Булашова) родилась 2 октября послевоенного 1946 года в многодетной крестьянской семье в деревне Басмановой  Булашовского сельского совета Байкаловского (ныне Тобольского ) района. Дочка фронтовика с детства мечтала быть учителем, и, окончив Булашовскую семилетнюю школу в 1961 году, она поступила в Тобольское педучилище имени В.И.Ленина. В 1965 году поехала на государственную практику в Байкалово, да так и осталась там работать. Класс, где девушка проходила практику, остался без учителя, и практикантка влилась в коллектив, который стал для неё родным.  Сорок лет посвятила Валентина Степановна обучению и воспитанию байкаловских школьников. Сначала работала в начальных классах, потом вела русский язык и литературу в среднем звене. Заочно окончила в 1972 году филологическое отделение Тобольского пединститута.  Учитель Валентина Кугаевская прошла по служебной лестнице от организатора внеклассной работы, завуча до должности руководителя школы. Это был 1981 год, когда начиналось строительство нового здания школы.  Спустя несколько лет Валентина Степановна оставила пост, перешла воспитателем группы продлённого дня и преподавала литературное краеведение. Педагогическую деятельность Валентины Степановны невозможно представить  без активного участия в общественной жизни села и школьного коллектива. Она была участницей художественной самодеятельности, руководителем школьного ученического хора. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних. Будучи членом школьного профкома, руководила культурно – массовой комиссией. Местная парторганизация избрала её секретарем. Жизнь вокруг неё так и бурлила. За успехи в деле воспитания подрастающего поколения Валентина Степановна награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, отмечена грамотой Министерства просвещения, имеет звание «Ветеран труда». С 2005 года находится на заслуженном отдыхе. Но и уйдя на пенсию, она не оставалась в стороне от общественных дел, несколько лет была членом совета ветеранов села. С Михаилом Ивановичем они вместе с 1969 года. Вырастили троих детей, имеют 8 внуков и 1 правнучку. Михаил Иванович тоже посвятил свою жизнь детям, его педагогический стаж почти 30 лет. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ» и многочисленными грамотами.

«Семья – это семь Я»

Валентина Степановна и Михаил Иванович – достойные педагоги, их любят и помнят ученики, они пример для многих поколений ребят – учеников Байкаловской средней школы. В 2013 году эта семья была удостоена медали общественного признания , медали «За любовь и верность».

Семья Прохорихиных Сергея Александровича и Людмилы Викторовны

«Семья – это семь Я» Семья, дети, духовность , православие – вот на чем зиждется жизненная философия супругов.

Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка, — уверены Людмила Викторовна и Сергей Александрович Прохорихины из Байкалова.  8 июля 2014 года этой семье торжественно вручили медаль общественного признания «За любовь и верность». За плечами супружеской пары 32 года  семейной жизни. Свет их искренних, светящихся счастьем глаз, нежность  и неутраченная с годами влюбленность бросаются в глаза с первой встречи. Тот же открытый взгляд и обаяние  можно увидеть и у детей Прохорихиных на многочисленных семейных фотографиях. Действительно, счастливые люди…  Наверное, сама судьба вела их друг к другу, хотя до соединившей их встречи были годы и тысячи километров. Всё хорошее в человеке идёт из семьи. С этим постулатом нельзя не согласиться. Корни Людмилы Викторовны в Борисоглебске, старинном городке в центре России с многовековой историей, сильном своими православными традициями. Оттуда её маму, Раису Максимовну, получившую после окончания лесотехнического техникума специальность лесника, направили по распределению в Вагайский район. Там она вышла замуж за местного жителя, работника лесопункта, и осела в далёком сибирском краю. В годы освоения Севера отец с матерью Людмилы переехали в Нягань, где прошло её детство. Обнаружив у дочери музыкальные способности, родители отдали девочку в музыкальную школу. После окончания 10 класса вопрос о выборе профессии перед девушкой уже не стоял. Людмила поступила в Ханты — Мансийское педучилище на музыкальное отделение. И надо ж было такому случиться, что по распределению дипломированный специалист попала в село Байкалово! А Сергей (он переехал в село мальчишкой) к тому времени успел закончить 10-летку. Как и многие одноклассники, после школы  отправился выполнять солдатский долг.  Служил в группе советских войск в Германии. Там окончил школу прапорщиков. Армейская жизнь затянула, поэтому заключил контракт ещё на 5 лет. Во время отпуска дома бравый прапорщик, конечно же, не мог не заметить хрупкую молоденькую учительницу музыки, которая преподавала в Байкаловской школе-интернате.

— Устоять перед обаянием его голубых глаз, — улыбается Людмила Викторовна, — было очень трудно. Их расписали в сельсовете 13 февраля 1982 года. Но даже это число, к которому многие новобрачные относятся с некоторым предубеждением, не могло остановить влюблённых. Скрепив семейные узы печатью, они до окончания контракта уехали в Германию. Первенец супругов – Женя – родился на Родине великого Гёте в Веймаре. После завершения службы Сергея Прохорихины вернулись в родное Байкалово. Глава семьи пошел работать в Байкаловский промкомбинат, который вскоре возглавил. А дома уже подрастали дочки Алеся и Юля. Забот у хозяйки большого семейства тоже прибавилось. Но и с музыкой, ставшей увлечением на всю жизнь, она не хотела расставаться. Людмила Викторовна стала первым наставником многих Байкаловских ребятишек, посещавших сельскую музыкальную школу. Однако, просуществовав почти 11 лет, она попала под оптимизацию и вскоре закрылась. И преподавателю музыки пришлось уволиться.  А жаль. С каким увлечением воспитанники музыкальной школы выступали на районных фестивалях народного искусства, как задорно играла в детских руках гармонь, увы, почти забытая сегодня. Без дела Людмила Викторовна не осталась, нянчилась с внучкой, пока дочь получала образование. Потом какое – то время вела музыкальные занятия в детском саду. И вот уже несколько лет она работает там музыкальным работником.

— Когда же вы, такая молодая, успели вырастить детей и стать бабушкой?

— По правде говоря, мы и не заметили, как они выросли и встали на ноги, — переглядываются супруги, — Все с детства росли любознательными, развитыми детьми, до всего пытались дойти сами.  Мы им никогда своего мнения не навязывали. В своей семье мы как – то не столкнулись с теми трудностями и проблемами, которые свалились на наше общество в конце 90-х. – наркоманией, инертностью молодежи. Может, своим примером  и поведением давали понять, что можно, а что нет, что хорошо, а что плохо.  Семья была для каждого той тихой гаванью, где они могли пообщаться, поделиться своими секретами, помечтать.  Ведь счастье там, где любят нас, — считает Людмила Викторовна – и продолжает. – Женя у нас умница, еще учась в школе, занимался научной работой, выступал с докладами. Закончил ТюмГУ по образованию физик-электронщик. После университета его пригласили работать в Тобольскую ТЭЦ, а сейчас трудится на Няганьской ГРЭС.  Алеся окончила школу с золотой медалью, получила образование и теперь  занимает должность главного экономиста  на «Тюменском Водоканале».  Младшая дочь Юля окончила Тюменскую архитектурно – строительную академию, работает заместителем начальника отдела качества «Тюменской домостроительной компании». Каждый из детей имеет музыкальное образование. То, что дети являются востребованными специалистами, нашли своё место в жизни, тоже идет из семьи. Как и их трудолюбие, целеустремленность, умение добиваться намеченных целей. В 1999 году супруги Прохорихины  в присутствии друзей и детей обвенчались перед алтарем.  А спустя некоторое время супруги Прохорихины вместе с группой единомышленников затеяли строительство храма в родном селе.

Супруги, воспитанные на православных заповедях, понимают: в сегодняшней жизни всем нам нужна вера, любовь и надежда. С этим бесценным багажом идут по жизни их дети, которые от своих родителей унаследовали бесхитростную науку: чтобы быть счастливыми, нужно дорожить семьей, потому что она – главная составляющая жизни.

Байкаловское сельское поселение Семья Зевакиных Юрия Филипповича и Елены Петровны Семья – удивительно теплое, тихое слово. Оно понятно всем, как слова «хлеб», «земля», «вода». Семья – это дом, мужчина и женщина, дети и родственники. Это каждодневный труд и забота, радости и печали…   И, наверное, каждый человек мечтает о счастливой семье, где его любят, где верят и ждут. 37 лет назад 31 декабря 1986 года Юрий Филиппович и Елена Петровна обменялись кольцами и поклялись друг другу жить вместе  в любви и согласии много-много лет… Верная традициям своих предков, наша семья вырастила  и  воспитала троих детей. Старший сын Вячеслав, закончив Тобольский…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.46 ( 2 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных
Privacy Policy