Главная » Новости » Всемирный день чтения вслух — 2020

Всемирный день чтения вслух — 2020

В первую среду марта во всем мире празднуется Всемирный день чтения вслух. Компания LitWorld, выступившая инициатором данного события, обращает внимание на чтение вслух как на способ взаимодействия между людьми, эффективную практику коммуникации, метод приобщения к чтению юного поколения.

В связи с тем, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы в библиотеках Тобольского района 4 марта читали произведения о Великой Отечественной войне.

Центральная районная библиотека провела акцию всемирного дня чтения вслух для юных читателей Кутарбитки. Ребята прослушали о тех, кто рассказал нам правду о той страшной войне, о поэтах и писателях фронтовиках: Юлии Друниной, Булате Окуджаве, Николае Старшинове, Василе Быкове, Борисе Васильеве, Викторе Астафьеве, Юрии Бондареве. Их не призывали на фронт, по возрасту не имели права, поэтому все они ушли на фронт добровольцами. В их биографиях – судьба целого поколения страны. Им повезло – они вернулись, искалеченные, инвалиды, но вернулись и в память о тех, кто не вернулся, рассказали нам правду о той страшной войне.

Более подробно сотрудники центральной районной библиотеки остановились на  творчестве Константина Симонова и на истории создания его поэмы «Сын артиллериста», детям было предложено почитать это произведение вслух.

Учащиеся с удовольствием почитали поэму вместе с нами. В чтении приняли участие: Жетикова Елена, Сайдулина Линара, Булашева Виктория, Королев Ярослав, Салиманов Рамозан, Неведимова Софья, Костюченко Ксения.

Э.Х.Иванова, библиотекарь абонемента центральной районной библиотеки

Абалакский филиал тоже не остался в стороне! Библиотекарь провела мероприятие с учениками 3-го класса Абалакской средней школы. Ребята познакомились с рассказом Константина Паустовского «Похождение жука-носорога» и рассказом Сергея Алексеева «Медицинское задание». После прочтения все делились своими впечатлениями, отвечали на вопросы и задавали свои. Также библиотекарь познакомила ребят  с другими произведениями о событиях и героях военного времени, ведь узнать что-то новое и сохранить память о войне, о её героях нам помогают книги. Чтение вслух – одно из лучших упражнений для развития речи. При чтении вслух мы развиваем память и обогащаем свой словарный запас, улучшаем дикцию и повышаем уровень грамотности, делимся своими эмоциями с окружающими и передаем им свое настроение от прочитанного.

М..А.Сайфуллина, библиотекарь Абалакского филиала

В Ачирском филиале для чтения вслух и обсуждения были выбраны произведения: поэма А.Твардовского «Василий Теркин», «Рассказ танкиста», рассказы С. Алексеева «Брестская крепость», «Московское небо», отрывок из романа А.Фадеева «Молодая гвардия»- монолог Олега Кошевого «Руки матери». На празднике Слова, Книги, Чтения приняли участие учащиеся 6 класса Ачирской средней школы в сопровождении учителя русского языка и литературы А.Р.Барсуковой. В роли чтецов себя попробовали все желающие, они получили удовольствие от чтения вслух.

З.А.Фазылова, библиотекарь Ачирского филиала

Байкаловские школьники, учащиеся 3 класса, в ходе мероприятия познакомились с творчеством известных детских поэтов: В.Берестова, А. Барто, С.Маршака, С.Михалкова, Я.Акима и многих других. Ребята громко и выразительно, проговаривая слова, читали стихи. Каждому хотелось прочитать лучше других. Отличились ребята: Халилов Родион, Потапова Наташа, Репина Ангелина, Мальцева Ангелина, Полянин Ваня. Их стихи звучали красиво и правильно. Спасибо классному руководителю 3 класса – Бронниковой  Марине Геннадьевне, которая занимается с ребятами на уроках чтения, учит их правильно говорить и громко читать большие тексты, а также пересказывать и учить наизусть стихотворные строки. Многие из 3-классников записаны и в школьную,  и в сельскую библиотеки, приходят и выбирают много книг и журналов. В заключение акции ребята сфотографировались с книгами.

Е.П.Зевакина, библиотекарь Байкаловского филиала

В Башковском филиале подростки и молодежь  активно поддержали акцию,  потому что тема была очень серьезной. Книги о Великой Отечественной войне — мощнейший пласт литературного наследия. Эти книги хранители памяти! Многие авторы сами были участниками войны, и отрывки из их произведений, прочитанные вслух, обретают  необычайно сильную энергетику, и звучат проникновенно, мощно, искренне. М.А.Шолохов «Судьба человека». Это произведение было выбрано не случайно, оно в прочтении вслух и обсуждении интересно и понятно.

Не могли остаться без внимания и воспитанники детского сада «Колосок», там  работали добровольцы и читали «Победой кончилась война» Сергея Михалкова.

Читайте книги о войне! Читайте сами, читайте детям, говорите о войне и смотрите фильмы вместе! Сохраняйте через художественное слово свет в своих и детских душах.

В.В.Трошкова, библиотекарь Башковского филиала

В Булашовском филиале для чтения было выбрано произведение «Операция «Мост» » А. Цессарского. В этой книжке рассказано об одной боевой операции небольшого партизанского отряда, действовавшего осенью 1941 года.В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали партизанские отряды. Партизаны уничтожили тысячи железнодорожных и шоссейных мостов, около трёх тысяч танков и бронемашин, вывели из строя полтора миллиона вражеских солдат и офицеров. Многие партизаны были награждены медалью «Партизану Отечественной войны». Ребята с большим интересом читали и слушали рассказ. Библиотекарь провела обзор книжной выставки «И память книга оживит», на которой представлены произведения о Великой Отечественной войне и вновь напомнила присутствующим об участии в акции «Прочитай книгу о войне, стань ближе к Победе», которая продлится до 25 апреля. Напомним, что участники данной акции должны прочесть произведение о войне и написать отзыв о прочитанном,  либо нарисовать иллюстрации. Положительным результатом данного мероприятия стало то, что ребята не остались равнодушными к услышанному и прочитанному и многие из них ушли домой с книгами о войне.

Г. П.Андреенкова, библиотекарь Булашовского филиала

В Верхнеаремзянском филиале были прочитаны отрывки из произведений Сергея Баруздина «Тишина над полем», Виктора Орлова  «Осколки от войны», Михаила Шолохова «Судьба человека», а также отрывки из произведений Л.Леонова, Б.Горбатова и Л.Кассиля. Дети и взрослые вновь услышали о страшных вехах войны и огромной цене, которую заплатила наша страна за Победу.

Преподаватель Л.В.Горюнова читала отрывок из очерка Петра Лидова «Таня», где рассказывалось о смерти Зои Космодемьянской и дети слушали его со слезами на глазах. Пока мы помним, что сделали для нас наши солдаты, они живы в наших сердцах, живы в памяти народа. Вечная им слава!

Л.В.Черкашина, библиотекарь Верхнеаремзянского филиала

В  Ворогушинском филиале дети сами  выбирали книги для чтения. На выставке были представлены  произведения  разных писателей.  Читали и стихи  и прозу. После прочитанного дети активно отвечали на вопросы.

Л.М.Кульмаметьева, библиотекарь Ворогушинского филиала

В Дегтяревский филиал были приглашены учащиеся 7 и 8 классов.  Подвигу четвероногих на полях сражений Великой Отечественной войны посвящено немало произведений, но этим героям  не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого, они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Такими словами начали библиотекари патриотическое мероприятие. Ребятам  были зачитаны воспоминания ветеранов войны о служебных собаках, благодаря которым они остались живы. И еще одна миссия, пожалуй, самая главная, была у собак войны. Они остались в  памяти  ветеранов, как верные друзья и помощники — терапевты человеческих душ, спасая не только людские жизни, но возвращая надежду и даря радость нашим бойцам. Дети читали произведения не только о геройских подвигах собак, но и лошадей, голубей, медведей, оленей.  Зачитывались произведения С. Алексеева, В Лидина, А. Медведева, Ю. Калинина. Мероприятие было очень насыщено интересными фактами, совершенно неизвестными современным детям!  Отдавая дань памяти и уважения воинам, нельзя забывать и об их четвероногих и крылатых помощниках. Мы должны помнить тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Нужно всегда помнить о добрых друзьях человека, помогавших ему на трудном пути к победе.

Т.З.Хамитова, библиотекарь Дегтяревского филиала

В Ермаковском филиале дети читали вслух книгу Сергея Алексеева «Рассказы о маршале Рокоссовском». Узнали об одном из самых известных, из самых прославленных имён, о легендарном герое Великой Отечественной войны маршале Константине Рокоссовском.

С.П.Попова, библиотекарь Ермаковского филиала

В Карачинскbм филиале для самых маленьких участников – дошколят из группы короткого пребывания  библиотекарь прочитала вслух рассказы о войне Сергея Алексеева «Первая колонна», «Таня Савичева», «Жало», «Мишка», «Шуба» и другие.  Ребятам была показана красочная музыкальная презентация, посвященная книге и чтению. Затем дети активно отвечали на вопросы литературной викторины, повторяли правила чтения и получили в подарок закладки для книг. Но, самое главное, юные читатели поняли, что читать вслух очень интересно.

Н.П.Чувашева, библиотекарь Карачинского филиала

В Лайтамакском филиале прочтены произведения Михаила Шолохова, Константина Симонова, Сергея Алексеева, Даули Наби и других авторов. Чтение вслух  лучший  тренажер развития речи и памяти. Самое главное-чтение вслух учит нас любить книги.

                    Р.С.Аллагулова, библиотекарь  Лайтамакского филиала

В Надцынском филиале библиотекарь подготовила беседу о фронтовиках, подобрала для чтения детям  книги о тяжёлом военном времени. Воспитанников детского сада «Ёлочка» познакомили с книгами Сергея Алексеева «Рассказы о войне» и Анатолия Митяева «Письмо с фронта». Затем дети читали стихи наизусть, смотрели документальный фильм » Что для меня война?» и задавали вопросы о событиях той далёкой войны, с интересом разглядывали ордена и медали земляков.

  С.Ш.Агафурова, библиотекарь Надцынского филиала

В Овсяннковском филиале в этот день читали вслух и взрослые, и дети. Открыли марафон чтения вслух учащиеся начальных классов стихами А.Твардовского, С.Михалкова, Т.Белозеровой, А.Усачева, Г.Ладонщикова. Библиотекарь Л.В.Ростовщикова прочитала рассказы А.Митяева «Мешок овсянки» и  Л.Кассиля «Главное войско». А после прочитанного ребята активно отвечали на вопросы, участвовали в обсуждении. В заключение учащиеся познакомились с книжной выставкой «Читаем книги о войне», в которых можно прочитать о том, как воевали их ровесники в Великую Отечественную войну, о том, как молодые и совсем юные герои отдали свои жизни за свободу Родины.

В течение дня посетители читали стихи и рассказы   о Великой Отечественной войне и Великой Победе. Среди них, авторское стихотворение нашего местного поэта А.Г.Криволапенко «Ростовщикову Александру Петровичу посвящается». Посетители читали произведения писателей – фронтовиков. Это — Ф.Абрамов, К.Симонов, М.Шолохов и другие. За каждым из прочитанных рассказов и стихотворений стоит реальная история о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.

Л.В.Ростовщикова, библиотекарь Овсянниковского филиала

В Прииртышском филиале в акции «Читаем вместе, читаем вслух» приняли участие  142 человека. Дети младшего школьного возраста читали «Похождения жука-носорога» К.Паустовского,  «Рассказ об отсутствующем» Л.Кассиля и «Мешок овсянки» А.Митяева. Дети среднего и старшего возраста — «Василия Теркина» А.Твардовского. Взрослые читатели — «В сентябре 1941 года» Ф.Абрамова и «Триста моряков» А.Яшина. Многие участники акции взяли книги почитать домой.

Т.В.Тануляк, библиотекарь Прииртышского филиала

В Сетовском филиале прошли громкие чтения повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Во время встречи гости узнали о некоторых интересных фактах из биографии писателя, о произведениях, которые были им написаны и стали классикой детской отечественной литературы. Дети вместе с библиотекарем вслух читали отрывки повести «Тимур и его команда». После прочтения читателям были предложены вопросы к размышлению о поступках главных героев и о смысле произведения.

Е.В.Осипкина, библиотекарь Сетовского филиала

В Ушаровском филиале для чтения вслух была выбрана поэма А.Т.Твардовского «Василий Тёркин». Первые главы поэмы были опубликованы в 1942 году. Она сразу полюбилась на фронте и в тылу. В окопах солдаты с нетерпением ждали газет с её продолжением. Поэма поднимала дух бойцов и сама была оружием в битве с врагом. Об этом библиотекарь рассказала участникам мероприятия. Зачитала письма, которые бойцы писали автору «Василия Тёркина». Отрывки из поэмы читали вслух сельский библиотекарь В.Н.Пуминова, заведующая филиалом «Ушаровская СОШ» Р.Т.Сысолова, работники Ушаровского сельского клуба М.А.Питухина и Ю.И.Никитина, школьный библиотекарь О.П.Зольникова, ученица 9 класса Валерия Беганова.

В.Н.Пуминова, библиотекарь Ушаровского филиала

В Хмелевский филиал были приглашены ученики 6 класса с преподавателем литературы Л.Н.Кряжевой.  Так как 2020 год объявлен годом памяти и славы, нами было выбрано произведение о Великой Отечественной войне Валентина Катаева «Сын полка». Поскольку прочитать всю довольно объемную повесть за время акции было невозможно, мы выбрали первую часть произведения, где каждому из учеников  досталось по главе. В завершении прочтения ребята обсудили прочитанное, их очень удивило поведение Вани Солнцева, его храбрость, стойкость и любовь к Родине.

Е.А.Емельянова, библиотекарь Хмелевского филиала

 

В первую среду марта во всем мире празднуется Всемирный день чтения вслух. Компания LitWorld, выступившая инициатором данного события, обращает внимание на чтение вслух как на способ взаимодействия между людьми, эффективную практику коммуникации, метод приобщения к чтению юного поколения. В связи с тем, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы в библиотеках Тобольского района 4 марта читали произведения о Великой Отечественной войне. Центральная районная библиотека провела акцию всемирного дня чтения вслух для юных читателей Кутарбитки. Ребята прослушали о тех, кто рассказал нам правду о той страшной войне, о поэтах и писателях фронтовиках: Юлии Друниной, Булате Окуджаве, Николае Старшинове, Василе Быкове,…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.5 ( 27 голосов)
0