Главная » Новости » Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб»

Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб»

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы. blokadnyj-hleb_bulashovoОдной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг. В память о жертвах блокады Ленинграда 24 января в Булашовской школе прошёл Урок памяти «Блокадный хлеб». Для понимания размеров суточной нормы ребятам был продемонстрирован кусочек чёрного хлеба весом в 125г., а также рассказано о его рецептуре.

Большой интерес вызвал у учащихся просмотр видеоролика, в котором «совсем взрослые» дети блокадного Ленинграда делились воспоминаниями о своём детстве: «Тогда нам казалось, что это просто игра, и скоро всё закончится. А ещё очень хотелось есть…». Также участникам мероприятия представилась возможность побывать в роли разведчиков-защитников Ленинграда и выполнить задание верховного командования: расшифровать послание, используя запись сигналов азбуки Морзе, с которым они справились блестяще. В информационно-образовательном блоке ребята узнали о гражданском подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда, о «Дороге жизни», о значении обороны города в общей победе в Великой Отечественной войне. В заключение мероприятия библиотекарь Андреенкова Г.П. рассказала учащимся  об акции «Прочитай книгу — стань ближе к Победе!», которая стартовала в библиотеке 24 января и продлится до 24 апреля. Ребятам предложено прочитать произведение о Великой Отечественной войне, а затем написать отзыв или нарисовать рисунок о прочитанном. Авторы лучших работ будут награждены грамотами и призами.

Г.П.Андреенкова, библиотекарь булашовского филиала

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы. Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг. В память о жертвах…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.24 ( 9 голосов)
0