Главная » Новости » «Все читаем «Конька-Горбунка»

«Все читаем «Конька-Горбунка»

18 октября многие библиотеки Тобольского района присоединились к районной акции «Все читаем «Конька-Горбунка», объявленной к юбилею выхода в печать сказки П.П.Ершова.

В этот хмурый осенний день читатели спешили кто в сельскую библиотеку, кто в клуб, Дом культуры или в школу. Ведь читать сказки любят не только дети, но и взрослые. Эта акция объединила людей разных возрастов. Мероприятие везде прошло по-разному.

В Ушарово мероприятие открыла ветеран педагогического труда, учитель начальных классов А.П.Галактионова, она не только сама прочитала строки сказки, но и подготовила к участию в акции учеников и сотрудников школы. Учащийся Матвей Никольский и клубный работник М.А.Питухина, одетые в костюмы героев сказки, показали  мини-спектакль. Также участие в акции приняли специалист по социальной работе Н.А.Тимофеева, заведующая Ушаровской школой Р.Т.Сысолова, председатель совета ветеранов Н.М.Лоскутова, специалист сельской администрации Н.П.Фёдорова и многие другие любители чтения. В заключение желающие посмотрели одноимённый мультфильм.

В Абалаке формой проведения был выбран «живой микрофон», люди разных возрастов и профессий по очереди читали отрывки из всеми любимой сказки: ученица 5 класса А.Волкова, пенсионерка Н.С.Казымова, сотрудник Абалакской администрации В.Г.Надеина, заведущая детского сада Е.В.Кузнецова, культработник Е.Н.Евсеева, библиотекари Э.Х.Иванова, Р.А.Аминова, М.А.Сайфуллина и т.д.

Среди присутствующих на мероприятии в Сетово не нашлось ни одного человека, который бы не знал и не любил сказку «Конек-Горбунок», поэтому, после чтения вслух им не составило труда ответить на вопросы викторины: кто является верным помощником главного персонажа в течение всей сказки? Какого роста был Конёк-Горбунок? За что рыба-кит несла свое мучение? Почему царь сварился в котле, а Иван нет?

Все любители «Конька–Горбунка» в Дегтярево и Тоболтурах почувствовали себя сказочными героями, став участниками игры–путешествия, ведь сказка так богата волшебными героями, юмором и чудесами.

В Хмелях для прочтения была выбрана третья часть знаменитого произведения, две другие части участники посмотрели в виде мультфильма. В Булашово ребята читали по очереди отрывки из произведения и отвечали на вопросы. Участники акции смогли не только узнать интересные факты из жизни великого сибирского сказочника, но и познакомиться с родиной сказки, с памятниками и историческими местами нашего региона. А накануне прошел конкурс рисунков «Путешествуем с Коньком-Горбунком», где ребята второго и четвертого классов приняли активное участие.

Выразительно, эмоционально, артистично прозвучали знакомые всем строки в Ермаково, ведь это сказка в стихах и читать ее одно удовольствие. На мероприятии в Надцах царила гармония: книга, чтец, слушатель стали одним целым.  Благодаря громкому чтению удалось ярко воссоздать в своей памяти прочитанное ранее, научились анализировать и находить ответы на вопросы. Сказку «Конёк-Горбунок» читать было одно удовольствие! В ней и юмор, и философия, и, конечно же, чудеса… Чего только не узнали и где только не побывали вместе с Иваном и его Горбунком! Эта встреча со сказкой помогла  ребятам полюбить русскую литературу.

В гости в Санниковскую библиотеку кроме взрослых был приглашен и детский сад. Библиотекарь для взрослых провел тематический обзор, рассказал об авторе и истории создания произведения, затем взрослые читали сказку для воспитанников детского сада.

С детьми дошкольного возраста, младшего школьного возраста и воспитателями была проведена акция в Н-Аремзянах. В Прииртышском в акции участвовали учащиеся 2-10 классов, воспитанники детского сада «Ягодка», родители, учителя, воспитатели, старшее поколение. Мудрая сказочница, веселые скоморохи, озорной народный танец ансамбля «Каприз», выставка детских рисунков по сказке, оформление зала, музыкальное сопровождение, яркие костюмы дали возможность детям окунуться в сказочный мир героев «Конька-Горбунка» и самим прочитать сказку.

В библиотеке М-Зоркальцево тоже собирались читатели разных возрастных групп. Было очень интересно всем, почти все изучили текст наизусть, ведь он запоминается очень легко. В мероприятии в Ачирах приняли участие учащиеся 1-4,9,10 классов, учителя начальных классов и учитель математики.

Читатели в Бизино были очень удивлены тому, что Петр Павлович написал эту сказку в девятнадцать лет. Возник даже спор о том,  возможно ли написать такую сказку в столь юном возрасте. Н.Ф.Бутяева, всю жизнь проработавшая с детьми в детском саду заметила, что стиль написания сказки очень ей напоминает произведения А.С.Пушкина. Александр Сергеевич, прочитав  эту сказку с похвалою сказал начинающему поэту «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Все сошлись на общем мнении, что сказки полезно читать не только детям, но и взрослым. Вдвойне приятно, что Ершов — наш земляк, родился и прожил всю сознательную жизнь в Сибири, в Тобольске. Строки бессмертной сказки нашего земляка вновь объединили вокруг себя людей.

Все участники акции награждены дипломами и сладкими призами.

 

18 октября многие библиотеки Тобольского района присоединились к районной акции «Все читаем «Конька-Горбунка», объявленной к юбилею выхода в печать сказки П.П.Ершова. В этот хмурый осенний день читатели спешили кто в сельскую библиотеку, кто в клуб, Дом культуры или в школу. Ведь читать сказки любят не только дети, но и взрослые. Эта акция объединила людей разных возрастов. Мероприятие везде прошло по-разному. В Ушарово мероприятие открыла ветеран педагогического труда, учитель начальных классов А.П.Галактионова, она не только сама прочитала строки сказки, но и подготовила к участию в акции учеников и сотрудников школы. Учащийся Матвей Никольский и клубный работник М.А.Питухина, одетые в костюмы героев…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.52 ( 16 голосов)
0