Главная » Новости »  В памяти сердец людских

 В памяти сердец людских

«Память – это как клятва, навечно,

Желтым пламенем жалит и жжет

Потому и живет бесконечность,

Что в ней долгая память живет!»

                  Анатолий Сафронов

 

Время неумолимо идет вперед. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

Политические репрессии 20—50-х годов ХХ столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и края. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, тяжелая судьба, горе и слезы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

27 октября, ко Дню памяти жертв политических репрессий, в Овсянниковской сельской библиотеке прошел урок мужества «В памяти сердец людских».

Волею судеб земля Тюменская, населенная людьми от природы суровыми, но добрыми, стала невольным участником трагедии, связанной с массовыми политическими репрессиями.

В ходе встречи ведущие вели рассказ о судьбах этих людей. В нашем поселении тоже имеются репрессированные. Это Шумилова Таисия Яковлевна, Корикова Зинаида Михайловна, Зырянова Марта Александровна, Пальмина Людмила Александровна, Домнина Октябрина Владимировна. Председатель Совета ветеранов В.П. Субарева  продолжила рассказ ведущих. Владея материалом о годах сталинских репрессий, она поделилась информацией о горьких и скорбных страницах из жизни  репрессированных.  Рассказ сопровождался документальной хроникой  тех лет.

Библиотекарь Л.В.Ростовщикова рассказала историю репрессий Октябрины Владимировны Домниной. Отец назвал её в честь революции, он был коммунистом. Но власть не пощадила его, и в 1937 году он был арестован. Обвинялся в том, что «Что являлся членом контрреволюционной повстанченской организации…» Реабилитирован в 1956 году.

Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Правда истории: события, судьбы», посвященная истории политических репрессий.

in-memory-of-hearts-human-an-action-by-day-of-remembrance-of-the-victims-of-political-repressions-in-ovsyannikovsky-library

В память о невинно погибших были зажжены  поминальные свечи.

in-memory-of-hearts-human-an-action-by-day-of-remembrance-of-the-victims-of-political-repressions-in-ovsyannikovsky-library-3

Ростовщикова Л.В., библиотекарь Овсянниковского филиала

«Память – это как клятва, навечно, Желтым пламенем жалит и жжет Потому и живет бесконечность, Что в ней долгая память живет!»                   Анатолий Сафронов   Время неумолимо идет вперед. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней. Политические репрессии 20—50-х годов ХХ столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и края. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, тяжелая судьба, горе и слезы его семьи, искалеченные мечты и надежды. 27 октября, ко Дню памяти жертв политических…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.84 ( 11 голосов)
0