Главная » Новости » Горькой памяти слеза

Горькой памяти слеза

30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий. За 30-е, 40-е годы в СССР было репрессировано более 27 млн. человек. Только по истечении десятков лет справедливость восторжествовала, все они реабилитированы. Но эти годы не стираются из истории. Невозможно забыть то время. Время, когда рушился не просто уклад жизни, в адские условия отправлялись семьи. В нашем Верхнеаремзянском поселении сегодня проживают девять человек из числа репрессированных. Все они дети поволжских немцев, сосланных в Сибирь в 1941 году. Это — Бастрон Давид Карлович и Марта Андреевна, Камерцель Яков Яковлевич и Лидия Андреевна, Гайнбихнер Александр Александрович, Пропп Генрих Георгиевич, Шефер Александр Давыдович, Таах Владимир Александрович и Яковлева Галина Генриховна.v-aremzyiny-den-repressirovannyx-2018-1

На встрече в Доме культуры библиотекарем была сделана книжная выставка и выставка старых фотографий из семейных архивов. Присутствующие с интересом отправлялись в прошлое, где узнавали себя и своих земляков. Из собранного  материала по семьям репрессированных можно узнать историю семьи. Силами артистов районного центра культуры и наших танцоров была представлена  концертная программа. Закончилось мероприятие чаепитием.

Мы живем в мирное время, но должны знать и помнить об унижениях и страданиях, которые выпали на долю невинно осужденных людей в эпоху сталинского террора, потому что это наша история, чтобы это никогда не повторилось.

Л.В.Черкашина, библиотекарь В-Аремзянского филиала

 

30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий. За 30-е, 40-е годы в СССР было репрессировано более 27 млн. человек. Только по истечении десятков лет справедливость восторжествовала, все они реабилитированы. Но эти годы не стираются из истории. Невозможно забыть то время. Время, когда рушился не просто уклад жизни, в адские условия отправлялись семьи. В нашем Верхнеаремзянском поселении сегодня проживают девять человек из числа репрессированных. Все они дети поволжских немцев, сосланных в Сибирь в 1941 году. Это - Бастрон Давид Карлович и Марта Андреевна, Камерцель Яков Яковлевич и Лидия Андреевна, Гайнбихнер Александр Александрович, Пропп Генрих Георгиевич, Шефер Александр Давыдович, Таах…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.21 ( 9 голосов)
0