Главная » Новости » День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Беспокойная память не спит,

В сердце юных и смелых стучится,

Раной колотой, болью саднит,

Кровью сотен невинных сочиться.

Болью сердца мы вспомнить хотим

Кто попал в мясорубку репрессий,

Болью сердца виновных простим,

Не забудем несчастных процессий.

Трагедия российских немцев в годы сталинских репрессий – это темное пятно в истории России. В эти годы страдали безвинные люди. Немцы Поволжья были вырваны из родных мест, лишены всего, чем обладали, и отправлены в холодную Сибирь.

Время летит, унося в прошлое события минувшего века – события страшных репрессий, события выселения немцев с родных мест. Но живы еще дети того времени, которые были не только очевидцами тех исторических событий, но и сами познали на себе нужду, голод, непосильный для детей труд.

Поселок Октябрьский Тобольского района для  многих немцев Поволжья стал их вторым домом на долгие годы, для некоторых и по сей день.

Бастрон Давыд Карлович, Бастрон Марта Андреевна, Гайнбихнер Александр Александрович, Камерцель Лидия Андреевна, Камерцель Яков Яковлевич, Таах Владимир Александрович — они лишь маленькая часть жителей, процветающего когда то поселка.

Трудились там и их родители, кругом  были слышны немецкие фамилии – Беккер, Браун, Вильман, Витикер, Вайцель, Ваккер, Гартунг, Гофман, Гарднигер, Гербст, Иордан, Кнаус, Киммель, Калингер, Мартын, Пропп, Реш, Руф, Ролькизер, Сель, Фукс, Фрицлер, Фромм, Шефер, Шмидт, Штоль, Эйхлер, Эберт.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, глава Верхнеаремзянского поселения Ярошко С.М, председатель совета ветеранов Шестакова М.С., социальный работник Бухарова О.В и работники культуры посетили репрессированных из поселка Октябрьский. Вручили им открытки, сделанные культорганизатором Плахиной Е.А. и продовольственные наборы, за которые огромную благодарность хочется выразить нашему предпринимателю Потаповой Р.Р.

Библиотекарем Черкашиной Л.В. была организована панорамная выставка. Проведена беседа с подрастающим поколением. Они узнали кто такие немцы Поволжья, как они оказались в Сибири. Ознакомились со  старыми фотографиями из семейных архивов.

Никто не в силах изменить ход времени и ход истории. Наша святая обязанность извлекать из прошлого разумные уроки, извлекать из нашей жизни не ненависть, а прозрение, чтобы свое будущее, будущее наших детей, строились на принципах подлинной свободы личности, равенства людей и братства народов!

Черкашина Л.В., библиотекарь

Беспокойная память не спит, В сердце юных и смелых стучится, Раной колотой, болью саднит, Кровью сотен невинных сочиться. Болью сердца мы вспомнить хотим Кто попал в мясорубку репрессий, Болью сердца виновных простим, Не забудем несчастных процессий. Трагедия российских немцев в годы сталинских репрессий – это темное пятно в истории России. В эти годы страдали безвинные люди. Немцы Поволжья были вырваны из родных мест, лишены всего, чем обладали, и отправлены в холодную Сибирь. Время летит, унося в прошлое события минувшего века – события страшных репрессий, события выселения немцев с родных мест. Но живы еще дети того времени, которые были не только…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.57 ( 11 голосов)
0