Главная » Новости » Дунин-Горкавич Александр Александрович

Дунин-Горкавич Александр Александрович

А. А. Дунин-ГоркавичАлександр Александрович Дунин-Горкавич третий сын в семье губернского секретаря, обедневшего польского дворянина Александра Иосифовича Горкавича. Родился он в Белоруссии 10(22) апреля 1854 года. Крестили мальчика в римско-католическом костеле и нарекли именем отца. Александр получил двойную фамилию Дунин-Горкавич, в нее добавили прежнее «семейное прозвище, произошедшее от глагола «дунь».

После окончания Гродненской классической гимназии, он поступил в Лисинское среднее профессиональное училище, где получил специальность техника-лесовода. В 1873 году Александр Дунин-Горкавич был утвержден в звании лесного кондуктора. Молодой дипломант, заслужив лестные характеристики, был приглашен из провинции в столичную губернию. Трудился сначала в составе лесных партий, которые ревизовали лесоустройство в Царско-Сельском лесничестве. Участвовал, набираясь полезного опыта, в обследовании высокоценных лиственных и хвойных лесов в лесничествах Самарской и Нижегородской губерний. Уже в то время проявилось его стремление к исследовательской работе.

В 1875 году Александр Дунин-Горкавич призывается на военную службу. Он был зачислен в лейб-гвардию гренадерского полка имени его Императорского Величества царя Александра II. Во время воинской службы довелось ему участвовать в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, сражаясь за освобождение балканских народов от турецкого ига. Александр провел на фронте более полугода, с начала сентября 1877 года до марта 1878 года. За смелость и находчивость, проявленные на поле боя, он был награжден темно-бронзовой медалью «За храбрость» в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и произведен в унтер-офицеры.

После войны Александр Александрович 13 лет успешно исполнял обязанности помощника лесничего в Куршинском и Егорьевском лесничествах Рязанской губернии. Кроме того, он кропотливо изучал новейшую литературу по истории, географии, экономике и статистике России. Его мечтой было реализовать добытые знания в большом деле. Такая возможность представилась будущему исследователю в возрасте тридцати шести лет. Он сам просит перевести его в Тобольск — хотелось испытать себя в большой самостоятельной работе.

В июне 1890 года приказом по Корпусу лесничих России А.А. Дунина-Горкавича назначают лесничим Гразряда Самаровского лесничества Тобольской губернии, самого большого лесничества страны. Именно с этого времени и начинается славный путь Александра Александровича Дунина-Горкавича на поприще научных исследований огромного Тобольского края. С неустанным интересом изучал он Тобольский Север, его географию, природу и население. Много ездил по губернии, работал в библиотеке Тобольского губернского музея, изучал документы местного статистического комитета, опрашивал старожилов.

А.А. Дунин-Горкавич в молодые годы

А.А. Дунин-Горкавич в молодые годы

По совету известного ученого и общественного деятеля России, губернского агронома, хранителя фондов Тобольского музея Николая Лукича Скалозубова, Дунин-Горкавич приступил к подбору и составлению коллекции орудий труда, предметов быта коренных народов Среднего Приобья. Представив эту систематическую коллекцию в 1895 году на Курганской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке, исследователь получил в награду за свой труд Большую серебряную медаль. В следующем году он вместе с работниками музея подготовил и представил Северный отдел на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, за что заслужил диплом выставки «за научную ценность составленной коллекции по этнографии и промыслам остяков».

В 1896 году Дунин-Горкавич возглавил проведение всеобщей Всероссийской переписи населения в Сургутском округе и собрал ценные демографические сведения о численности и составе местного населения.

Через шесть лет после вступления в должность лесничего он издает первую научную работу «О состоянии лесов Тобольской губернии». В следующем году выходит книга «Север Тобольской губернии». Обе сразу обращают на себя внимание богатым содержанием, глубиной исследований.

Летом 1898 года лесной департамент предложил Дунину-Горкавичу произвести обследование просторов Тобольского Севера. Работа была огромная, связанная с риском для жизни. С 1898 по 1903 годы им исследованы обширные территории. Это были долгосрочные комплексные исследования всего северного региона: тайги, полярной тундры, арктической зоны, бассейна Иртыша и Оби. Были собраны, систематизированы, изучены уникальные материалы по географии, истории, этнографии, экономике, материальной и духовной культуре народов Севера. Кроме того, Александр Александрович проводил многочисленные топографические съемки местности, результаты которых легли в основу составленных им карт Тобольского Севера. За пять лет он проехал по местам, где не ступала нога человека, — почти 27 тысяч километров. Еще 20 тысяч прошли по составленной им программе «Лесные объездчики».

В 1904 году вышел в свет первый том сочинения исследователя «Тобольский Север. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения». Капитальный труд скромного тобольского краеведа содержал обстоятельный анализ промыслового хозяйства и экономического положения коренного населения Севера, что укрепило репутацию автора, как серьезного исследователя.

В 1903 — 1908 годах Дунин-Горкавич перенес свои исследования в заполярную тундру. На пароходе «Тобольск», приспособленном к плаванию в северных широтах, по заданию Главного гидрографического управления страны он провел гидрографические исследования Обской губы, бухты Находка и подтвердил целесообразность транзитных перевозок грузов из Европы в низовья Оби. Эти работы входили в состав разработки проекта Северного морского пути из Атлантического в Тихий океан. Также в этот период Дунин-Горкавич собрал ценный данные о состоянии промыслов ямальских ненцев, их экономическом положении и укладе жизни.

В 1908 году на Международном конгрессе по судоходству в Петербурге демонстрировались выполненные Дуниным-Горкавичем естественно-историческая, этнографическая и лингвистическая карты Тобольской губернии, которые содержали подробные сведения о сельскохозяйственных, водных промысловых угодьях, о численности, составе и размещении аборигенного населения.

В 1910 году вышел 2-й том «Тобольского Севера», где были даны описания лесных районов правой и левой стороны Оби, водораздела Обского и Иртышского бассейнов. Это был объемный труд в 353 страницы и 57 страниц приложений.

В 1911 году выходит третий том «Тобольского севера», труда ставшего подлинной энциклопедией знаний о природе, экономике и населении региона. В этом же году Русское Географическое общество наградило Александра Александровича малой золотой медалью за уникальную карту Тобольской губернии, которая была единственно достоверной еще и в первые годы Советской власти. Карта была отпечатана в пяти цветах, масштабом 40 верст в одном дюйме или в 1см 17 км. На ней отмечены почти все населенные пункты и рыболовные угодья в долине Оби, в остальных уездах — все села, а из деревень те, в которых находились почтовые или земские станции, и те, где устраивались ярмарки.

13 мая 1910 года на заседании Русского Географического общества в Петербурге обсуждался вопрос о присвоении одному из северных островов имени Дунина-Горкавича. Остров был открыт и нанесен на карту после двухлетних работ в дельте Оби экспедиции во главе с Александром Александровичем. Общество постановило назвать остров именем первооткрывателя.

Дунин-Горкавич устанавливал и поддерживал многочисленные деловые контакты с научной общественностью страны, принимал активное участие в их работе. Он был членом множества научных обществ:

—  действительный член Императорского Русского Географического общества;

— член-корреспондент Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого Российской академии наук;

—  член Общества судоходства;

—  член общества рыболовства и рыбоводства.

Ученый плодотворно сотрудничал с Тобольским Губернским музеем и Губернским статистическим комитетом.

Он сочетал плодотворную научную деятельность с безупречным исполнением своих непосредственных служебных обязанностей: управляющий лесами Тобольской губернии, чиновник особых поручений при Главном управлении землеустройства и земледелия России — это официальные должности Дунина-Горкавича.

Кроме того, Александр Александрович не оставлял своими заботами город, ставший за долгие годы ему родным, он активно занимался общественной деятельностью и принимал самое непосредственное участие в жизни Тобольска — почетный мировой судья Тобольского окружного суда по Тобольскому уезду, гласный Тобольской городской думы с 1914 по 1918 год.

Научная, служебная и общественная деятельность Дунина-Горкавича была высоко оценена государством и рядом научных обществ России, о чем свидетельствует присвоение ему титула действительного статского советника, равного генеральскому чину, и 11 наград, в числе которых 7 медалей и 4 ордена:

—  темно-бронзовая медаль «За храбрость» в русско-турецкой войне 1877-1878 гт.;

—  большая серебряная медаль Курганской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки;

—  малая золотая медаль ИРГО (за карту 1911 г.);

— малая золотая медаль им. М.Н. Пржевальского, учрежденная Русским географическим обществом;

— большая серебряная медаль им. М.Н. Пржевальского, учрежденная Русским географическим обществом;

— орден Св. Анны II степени;

— орден Св. Анны III степени;

— орден Св. Владимира IV степени;

— орден Св. Станислава III степени

— темно-бронзовая медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 г.»

— серебряная медаль Александра Невского на ленте — «в память царствования в бозе почившего императора Александра III».

Завершающий этап жизни и деятельности Дунина-Горкавича пришелся на время кровавых междоусобиц, разрухи, голода. Ученый лишился усадьбы, в которой проживал с 1909 года, но сумел сохранить ценнейшую личную библиотеку в 1180 томов, которую собирал на протяжении десятилетий: книги по естествознанию, экономике, социологии, технике, истории пр.

Несмотря на преклонный возраст, плохое здоровье, тяжелые материальные условия, ученый сохранил удивительную работоспособность, оказывая многочисленную помощь местным органам власти и управления. Он был научным консультантом:

— Уральской плановой комиссии исполкома Тобольского окружного Совета рабочих и крестьянских депутатов;

— Тобольского окружного комитета Севера;

— Внешторга РСФСР по изучению производительных сил Обь-Печеркого Севера;

— Тобольской конторы Центросоюза;

— Обь-Иртышского рыбопромышленного треста. Кроме того, Дунин-Горкавич был почётным членом Общества изучения края при Музее Тобольского Севера, преподавал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском ветеринарном техникуме.

Всего Александр Александрович Дунин-Горкавич посвятил изучению и развитию Севера тридцать семь лет интенсивной, масштабной и плодотворной служебной и научной деятельности.

Венцом творчества, своеобразным духовным завещанием ученого стала его рукопись «Тобольский Север. Естественные и производительные силы», в которой он изложил развернутую программу восстановления реконструкции северного хозяйства. Большое научное наследие исследователя включает более 60 печатных и рукописных сочинений, общим объемом 115 авторских листов, а также этнографические коллекции и картографические материалы, комплекты фотографий, дневники и письма.

В 1926 году Главное управление по науке Наркомпроса Российской Федерации поддержало обращение Тобольского окружного Совета вознаградить Дунина-Горкавича за его научный подвиг. В этом же году Президиум Академии наук СССР, признавая исключительно большой и ценный вклад исследователя в дело изучения Севера, зачислил его в категорию ученых всесоюзного значения. Но, к сожалению, признание советского правительства было запоздалым. 9 января 1927 года Александр Александрович Дунин-Горкавич скончался прямо за письменным столом, работая над очередной научной статьей. Могила Дунина-Горкавича находится на Тобольском завальном кладбище. В преддверии его 150-летия в 2003 году на могиле замечательного ученого-исследователя Тюменским региональным общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» был поставлен памятник.

 

Юнина, М. В. Ученый, исследователь Тобольского севера Дунин-горкавич Александр Александрович (1854 — 1927) / М. В. Юнина // Имена и события в памятных датах. 2009 год / сост. А. Г. Джавахидзе. — Тобольск: Возрождение Тобольска, 2010. – С. 58-62.

Список литературы:

  1.  Дунин-Горкавич, Александр. Северный морской путь из Атлантического в Тихий океан / А. Дунин-Горкавич // Тобольск и вся Сибирь: кн. 28: Северный морской            путь: в 4-х томах. Т.3.: историко-культурологический литературно-художественный альманах / [гл. ред. Ю. П. Перминов; худож. И. Е. Лукьянов]. — Тобольск: Возрождение Тобольска, 2018. – С.
  2. Елфимов, Аркадий Григорьевич. Возрождение Тобольска. Музей и люди: научно-популярная литература / А. Г. Елфимов, Ю. С. Надточий. — М.: Галарт, 1996. — 24 с.
  3. Исследователь севера Александр Дунин-Горкавич: историческая литература. — М.: Галарт, 1995. — 192 с.
  4. Надточий, Юрий Сергеевич. Тобольский музей-заповедник: справочное издание / Ю. С. Надточий. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988. – С.  
  5. Прибыльский, Ю. П. Исследователь севера А. А. Дунин-Горкавич / Ю. П. Прибыльский // Тобольский хронограф: сборник. Вып. 2. — М.: Культура: Элтра, 1994. – С.
  6. Тобольск и вся Сибирь: кН. 30: Белорусы в Сибири: в 2-х томах. Т.1: литературно-художественный, историко-культурологический альманах / [гл. ред., сост. Ю. П. Перминов, сост. Р. Ю. Федоров]. — Тобольск: Возрождение Тобольска. — 2019. – С.
  7. Тобольск и вся Сибирь: кН. 30: Белорусы в Сибири: в 2-х томах. Т.2: литературно-художественный, историко-культурологический альманах / [гл. ред., сост. Ю. П. Перминов, сост. Р. Ю. Федоров]. — Тобольск: Возрождение Тобольска. — 2019. – С.
  8. Юнина, М. В. Ученый, исследователь Тобольского севера Дунин-горкавич Александр Александрович (1854 — 1927) / М. В. Юнина // Имена и события в памятных датах. 2009 год / сост. А. Г. Джавахидзе. — Тобольск: Возрождение Тобольска, 2010. – С. 58-62.

Статьи из периодических изданий:

  1. Вычугжанин, Александр. Тобольский лесничий / А. Вычугжанин // Тюменская область сегодня. — 2014. — 12 апреля. — С. 7.
  2. Елфимов, Аркадий Григорьевич. Именем выдающегося исследователя: в июне 1994 года фондом учреждена премия имени Александра Дунина-Горкавича, исследователя Сибири / А. Елфимов // Тобольская правда. — 2014. — 21 июня. С. 3.
  3. Зольников, Н. П. Об установлении мемориальной доски А. А. Дунину-Горкавичу: решение Тобольской городской Думы от 24 июня 2014 года № 93 / Н. П. Зольников
  4. 6 причин по которым стоит посетить Тобольск или чем Тобольск притягателен для туристов [Текст] // Тобольск: история, фестивали, события. — 2014. — С. 8-59.
Александр Александрович Дунин-Горкавич третий сын в семье губернского секретаря, обедневшего польского дворянина Александра Иосифовича Горкавича. Родился он в Белоруссии 10(22) апреля 1854 года. Крестили мальчика в римско-католическом костеле и нарекли именем отца. Александр получил двойную фамилию Дунин-Горкавич, в нее добавили прежнее "семейное прозвище, произошедшее от глагола "дунь". После окончания Гродненской классической гимназии, он поступил в Лисинское среднее профессиональное училище, где получил специальность техника-лесовода. В 1873 году Александр Дунин-Горкавич был утвержден в звании лесного кондуктора. Молодой дипломант, заслужив лестные характеристики, был приглашен из провинции в столичную губернию. Трудился сначала в составе лесных партий, которые ревизовали лесоустройство в Царско-Сельском лесничестве. Участвовал, набираясь…

Оценка

Рейтинг пользователей 3.72 ( 11 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных