Главная » Новости » Живая память поколений

Живая память поколений

16 октября в Надцынской сельской библиотеке с участниками  волонтерского отряда «Твой выбор»  прошел час мужества «Живая память поколений», и была оформлена книжная выставка–история «Богатая историей земля Тобольская», на которой представлены книги и периодические издания из фонда библиотеки об истории района и села.nadcy-cas-myjestva6

Библиотекарь рассказала о заслуженных людях нашего села.

95-летие Тобольского района совпало с 95-летием Екатерины Пантелеймоновны Нартымовой. Это сейчас она стала городской, а всё детство, молодость и зрелые годы провела в сельской местности. О том, как развивался Тобольский район, через какие лишения пришлось пройти его жителям, знает не понаслышке. Из Тобольского русского педучилища она выпускалась в 1941 году. Екатерина получила направление в сельскую школу в Седельниковский район Омской области, где проучительствовала два года. А когда из дома сообщили, что заболел отец, ее, отпустили на родину, в Нижние Аремзяны.

В начальных классах учителя не требовались, и Екатерине предложили вести математику в пятых классах. В родной школе она проработала с 1944-го по 1951 годы. В 1947-м вышла замуж за односельчанина Алексея Нартымова, жили они дружно, вырастили четверых детей, практически все они получили хорошее образование. Род Нартымовых продолжают пятеро внуков и шестеро правнуков.

С 1951 года семья Нартымовых переехала в Надцы, где Екатерина проучительствовала ещё 18 лет. И вот неожиданный поворот в ее судьбе – её, коммунистку, человека ответственного, с активной гражданской позицией, назначают председателем Надцынского сельского совета. 12 лет она отдаёт служению людям. Эти годы старожилы Надцов полушутя называют эпохой Екатерины, причём привносят в это название только положительную окраску.

С 1985 года Екатерина Пантелеймоновна стала тоболячкой. И в 95 она продолжает своё общественное служение. Перед многоэтажным домом разбила цветник, за которым всё лето ухаживает. А самые счастливые моменты в её жизни – это когда собирается вся семья.

Далее, Сания Шафиковна продолжила свой рассказ об участниках Великой Отечественной войны: Рылове Александре Петровиче, Сайтмаметове Парие Мухамедрахимовиче, и о труженике тыла  Аптрахимове Ахтаме Усаировиче.

Библиотекарь средней школы А. А. Аптрахимова, и  руководитель волонтерского отряда «Твой выбор» Н.М. Чолак, продолжили рассказ о нашем  афганце Михновиче Николае, погибшем в Афганистане.

Михнович Николай Зенонович родился 12 декабря 1962 г. в деревне. Марай Абатского района Тюменской области. С 1 апреля 1981 г. проходил службу в Советской Армии. С 11 июня 1981 г. по 30 января1982 г. Служил в Афганистане в в/ч 83255 – «Б» в г.Шинданд. Рядовой воинской части 83255 Николай Михнович погиб 30 января 1982 года, в бою при уничтожении банды мятежников в районе города Делараш. Мама Николая — Михнович Виктория Яковлевна сегодня вновь вспоминала  жизнь своего сына.

Самые искренние чувства вызвали стихи, написанные воинами-афганцами, которые родились у ребят в первый год службы. Прочитанные ребятами строки из блокнота Николая, прошедшие бои, прониклись через сердце, радость и слезы, восторг и горе.

Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, и для которых совесть, долг, Отечество и честь были главными в жизни, пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.

И пусть эта встреча останется в наших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам человек.

С.Ш. Агафурова, библиотекарь Надцынского филиала

16 октября в Надцынской сельской библиотеке с участниками  волонтерского отряда «Твой выбор»  прошел час мужества «Живая память поколений», и была оформлена книжная выставка–история «Богатая историей земля Тобольская», на которой представлены книги и периодические издания из фонда библиотеки об истории района и села. Библиотекарь рассказала о заслуженных людях нашего села. 95-летие Тобольского района совпало с 95-летием Екатерины Пантелеймоновны Нартымовой. Это сейчас она стала городской, а всё детство, молодость и зрелые годы провела в сельской местности. О том, как развивался Тобольский район, через какие лишения пришлось пройти его жителям, знает не понаслышке. Из Тобольского русского педучилища она выпускалась в 1941 году. Екатерина получила…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.28 ( 5 голосов)
0