Главная » Новости » «Земля больших людей»

«Земля больших людей»

Где же взять мне такие слова,
Как, о Родине своей рассказать.
О тебе, Тюменская земля,
Я стихи хочу написать!

Я на этой земле подрос,
Здесь учился, работать пошёл.
Здесь к Тюмени душой прирос,
И любовь здесь свою нашёл.

Здесь бескрайние леса и поля.
В недрах области нефть и газ.
Здесь богата пушниной и рыбой земля,
Она кормит и поит нас.

Но, богаче она людьми,
Что живут и работают здесь.
Всех дороже богатств они,
И по области их не счесть!

Нам бы жить, и детей растить.
Лишь бы не было в мире войны!
А не станет нас, будут дети жить,
И тюменскую область любить!

Сергей Падышев

10 августа в Верхне-Аремзянском поселении прошло народное гуляние, посвященное юбилею Тюменской области.

На территории нашего поселения проживает только один ровесник Тюменской области. Это Камерцель Яков Яковлевич. Человек с трудной судьбой. Ведь его родители были репрессированные. Он проживает в поселке Октябрьском, и не обошлось без поздравлений в его адрес.

Но не только юбилеем Тюменской области в 2019 году богата наша земля. 270 лет отмечает нынче наше село Верхние Аремзяны.

На празднике были отмечены старожилы нашего поселения. Не забыли и о тех,  кто отдал свою жизнь,  защищая нашу Родину во время войны и тех,  кто отдает свой долг сейчас. Это Кукарский Владимир и Зайцев Виталий.

Село Верхние Аремзяны считается родиной Д.И.Менделеева. В этом году мы отмечаем 185  лет со дня рождения великого ученого. И 150 лет как была создана знаменитая на весь мир таблица периодических элементов. Мы гордимся нашим земляком и его открытиями.

Но на этом юбилеи не закончились. Ведь наша школа отметила в этом году свое 175-летие. Ряды школы пополнятся в этом году на 12 первоклассников. 29 лет как работает на селе детский сад. Родители смело оставляют своих детей, ведь там работают внимательные и добрые люди.

В этом году наша территория пополнилась на 7 новых односельчан. Ежегодно проводится на поселении конкурс на лучшее оформление своего дома и его территории. На празднике не забыли о самых креативных и старательных.Не забыли и о юбилярах свадеб. Ведь кто–то отметил 10 лет совместной жизни, кто-то и 35.

Слова благодарности были сказаны нашим предпринимателям, оказывающим посильную помощь на благо и процветание нашего поселения.

«Больших людей» людей на нашей земле  много. Людей, которые из поколения в поколение не покидают свой родной край, корнями вросли и их дети, внуки, правнуки. Они продолжают жить и трудиться на земле предков. Это семьи Голденковых, Шестаковых, Бухаровых, Чарковых, Коскиных, Коробейниковых, Андреевых, Шайдуровых, Васильковых, Полуяновых, Мальцевых, Третьяковых, Гартунг, Зиновьевых, Катралеевых, Потаповых, Молостовых, Грязеных, Фроловых.

Каждый мог проявить себя на нашем празднике. Кто–то представил свою улицу, а кто–то свой букет. Кто–то свою вышивку, а кто–то блеснул в кулинарии.

Для детей была организована игровая программа. Никому не было скучно на нашем празднике, ведь песни сменялись танцами благодаря коллективам из нашего сельского клуба «Девчата», «Лейся песня», «Бумсики», «Карамельки», сольных выступлений Анны Чарковой и нашему культорганизатору  Плахиной Елене Александровне. А у нашего клуба тоже юбилей, пусть он еще маленький, в этом году ему 5 лет, но сколько радости и хорошего настроения он принес нашим односельчанам. Без грамот и благодарностей не остался никто из тех, кто принимает участие в жизни «островка культуры», кто не считается со своим временем и личными делами, спеша на репетиции, чтобы жизнь в нашем селе стала разнообразной и насыщенной.

Была организована выставка прикладного творчества и прошли мастер-классы по вышиванию крестиком от Тестешевой Ольги, вязание крючком от Тестешевой Яны, вышиванию бисером от Шестаковой Марины Семеновны, о куклах оберегах рассказала и показала, как сделать Черкашина Людмила, а Гугнякова Наталья познакомила с алмазной вышивкой.

Библиотекарем была представлена книжная выставка о Тюменской области «Все это – Родина моя», где можно было ознакомиться с книгами «Труженики сельского хозяйства Земли Тюменской», а также с историей Тюменской области и с ее людьми. С тайнами земли Тюменской — из книги Ивана Разбойникова «На неведомых дорожках».

Что такое деревня?
Это зори-закаты румяные,
Чистый воздух, река и утес
Это травы, на поле просторном духмяные.
Я в деревне родился и рос.

Ты такая родная:
То ты в белом, то снова зеленая,
Ночью снишься, и сердце зовет
Мне спокойно, душа здесь умиротворенная,
Потому что она здесь живет.

Закончилась праздничная программа, но не заканчивается жизнь в нашем поселении. Живи и процветай наше село! Живи и процветай наша любимая Тюменская область!

Л.В.Черкашина, библиотекарь В-Аремзянского филиала

Где же взять мне такие слова, Как, о Родине своей рассказать. О тебе, Тюменская земля, Я стихи хочу написать! Я на этой земле подрос, Здесь учился, работать пошёл. Здесь к Тюмени душой прирос, И любовь здесь свою нашёл. Здесь бескрайние леса и поля. В недрах области нефть и газ. Здесь богата пушниной и рыбой земля, Она кормит и поит нас. Но, богаче она людьми, Что живут и работают здесь. Всех дороже богатств они, И по области их не счесть! Нам бы жить, и детей растить. Лишь бы не было в мире войны! А не станет нас, будут дети жить, И…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.37 ( 15 голосов)
0