Главная » Новости » «И вспомнить страшно, и забыть нельзя…»

«И вспомнить страшно, и забыть нельзя…»

Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

Политические репрессии 30 – х годов  XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и Тюменской области. За короткими строчками биографии каждого человека тяжелая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Тоболтуринской библиотеке состоялся час памяти «Да не иссякнет памяти река». Библиотекари А.А.Халилова и Т.З.Хамитова дали небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий. А потом  рассказали читателям о том, что этот день напоминает нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Минутой молчания почтили память безвинно погибших. На мероприятие были приглашены  родственники жертв политических репрессий: Багишева Венера Ибрагимовна, Мустафина Рухия Алиевна, Мартьяшева Татьяна Егоровна. Перед собравшимися выступила глава Дегтяревского сельского поселения Г.М.Богданова, Г.К.Маннзурова от совета ветеранов вручила небольшие подарки. Для присутствующих была представлена книжная выставка «Знать и помнить» с  документальными и художественными материалами о массовых репрессиях 30-х годов. Читатели библиотеки, а в основном это люди старшего возраста, останавливались перед этими книгами, задумывались о том, как фабриковались дела на врагов народа, проводились допросы и учинялись расправы. В завершении часа памяти библиотекари услышали много благодарных слов от гостей за теплый прием в уютной обстановке, располагающей к общению, возможностью поделиться тяжелыми воспоминаниями о судьбах своих родственников.

День памяти в Байкалово начался с панихиды в Храме Казанской Божьей матери в память о жертвах политических репрессий, затем все присутствующие перешли в Дом культуры, где мероприятие продолжилось. Перед собравшимися выступила руководитель филиала Центра немецкой культуры Л.Я.Кошкарёва, она рассказала о наших односельчанах – репрессированных немцах, назвала фамилии: Кирш, Батт, Фрис, Франк и многие другие, о тяжелой судьбе своих родителей и родственников. Затем  выступила  учитель средней школы, руководитель школьного музея Н.К.Торопова, она рассказала о жизни и судьбе советского  военачальника  — героя гражданской войны В.К.Блюхера, именем которого названа улица в Байкалово. Он погиб в 1938 году, а был реабилитирован в 1956, была показана презентация о его жизни и судьбе. Библиотекарем Е.П.Зевакиной была оформлена книжная выставка «Жертвы политических репрессий». На выставке представлены книги А.Рыбакова, Д.Волкогонова, Р.Медведева и других авторов. Присутствующие посмотрели два тома «Книги расстрелянных», «Черную книгу коммунизма: преступления, террор, репрессии»,  книгу «Суровая драма народа», а также газетные публикации из «Советской Сибири», рассказывающие о судьбах наших односельчан: Гокк Э.Ф., Кирш Б.Г., Суппес В.М. и многих других. Также с интересом просмотрели альбом фотографий с прошлых вечеров памяти. Далее была объявлена минута молчания. Закончилось мероприятие поминальным обедом.

В Абалакской библиотеке мероприятие прошло под названием «Репрессии – что это такое?». Перед учениками  7 – 9 классов выступили Валерий  Григорьевич Музыченко и Мария  Спиридоновна Зятькова. Валерий Григорьевич рассказал об  исторических фактах, связанных с репрессиями, а Мария Спиридоновна рассказала о наших односельчанах, так или иначе связанных с этими печальными событиями. В своём рассказе Валерий Григорьевич произнёс замечательные слова «…не будешь интересоваться историей, не поймёшь настоящего и не увидишь будущего…». Эти слова своего рода призыв к нынешнему поколению не забывать о трагических страницах нашей с вами истории.

В Санниковской библиотеке был проведён обзор книжной выставки «Что там, за пропастью колючей». Подробный рассказ услышали гости о «Книге расстрелянных» и о книге «Запрещенные солдаты». Вспомнили о репрессированных земляках, родственниках. Каждую семью из присутствующих, коснулась эта трагедия. Слушали рассказы о трагических судьбах раскулаченных и расстрелянных прадедов, о сосланных за полярный круг в ссылку бабушках, которым пришлось пережить ужасные лишения и тяготы лагерей. С рассказом о книге Галии Абайдуллиной «Невинные жертвы» выступила Назырова Нурчиян Мухаметулловна. Культорганизатор С.В.Лещева продолжила мероприятие показом презентации и видеороликов

В М-Зоркальцевской библиотеке возле выставки был проведён  обзор литературы, а затем бывший историк — пенсионер Тимофеева  Нина Петровна рассказала  о судьбах земляков в то  нелегкое  время . Участники мероприятия посмотрели художественный фильм «Край».

Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней. Политические репрессии 30 – х годов  XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и Тюменской области. За короткими строчками биографии каждого человека тяжелая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Тоболтуринской библиотеке состоялся час памяти «Да не иссякнет памяти река». Библиотекари А.А.Халилова и Т.З.Хамитова дали небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.58 ( 12 голосов)
0