Главная » Новости » Как пламень, русский ум опасен…

Как пламень, русский ум опасен…

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель. Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели» (60-е годы 20 века), затем…исчезло на многие годы. Почему? Потому, что посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения, которые вызвали гнев отечественных чиновников от литературы. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына назвали классиком «лагерной» прозы.

Талант писателя был оценён по достоинству: в 1997 году он был избран действительным членом Российской академии наук, награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова (1998 г.), Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007 г.).

12 июня 2007 года президент Владимир Владимирович Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии.

Вскоре, после возвращения автора в страну, была учреждена литературная премия его имени (25 тысяч долларов) для награждения писателей, творчество которых обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.

К 100-летию Александра Исаевича Солженицына во всех сельских библиотеках прошел литературный час «Как пламень, русский ум опасен…», где библиотекари  познакомили своих читателей  с жизнью и творчеством писателя, с  его необычной трудной судьбой.   А также библиотекарями была оформлена книжная выставка «Неповторимый талант России», на которой они представили самые известные произведения писателя.dscn0799

«А.И. Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни», — с этих слов начался библиотечный урок в Прииртышской библиотеке, на котором присутствовали старшеклассники. Узнать о жизни и творчестве А.И. Солженицына дети смогли, посмотрев фрагмент из документального фильма Станислава Говорухина «Александр Солженицын». Затем, библиотекарем была представлена книжная выставка «Неповторимый талант России», с обзором наиболее известных произведений А.И. Солженицына (повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», романы «В круге первом» и «Раковый корпус», роман-эпопея «Красное колесо»). О повести «Один день Ивана Денисовича» — первом опубликованном произведении Александра Солженицына в журнале «Новый мир» № 11 за 1962 год, принесшем ему мировую известность, дети узнали из буктрейлера, а также прослушали отрывок  аудиозаписи «Один день Ивана Денисовича», который читал сам автор. Еще с не менее известным произведением Солженицына «Матренин двор» познакомились, посмотрев отрывок из спектакля «Матренин двор» театра имени Вахтангова (2013 год). В заключение старшеклассники прослушали и прокомментировали высказывания А.И.Солженицына.

В Ушаровской библиотеке начался вечер с просмотра мультимедийной презентации о жизни и творчестве Александра Исаевича, и видеоролика с одним из его интервью. Обзор книг А.И Солженицына  и материалов о нём с выставки,  послужил началом интересного и содержательного разговора. Участники вечера делились впечатлениями и мыслями, которые они получили после прочтения его книг. Вызвало живой интерес и обсуждение  и само название вечера: кому, в первую очередь, может быть опасен пламень русского ума, и какой пожар может от него возгореться?

В Надцынской библиотеке прошла интеллектуальная викторина «Жизнь и творчество А.И. Солженицына».nadciu-2

 А.И.Солженицын был еще и поэтом, он написал немало стихов. В Полуяновской библиотеке гости прочитали его стихотворения: Магомедова Н. прочитала «Вечерний снег», Лазорева А. — стихотворение «Россия», Мирахмедова Д. -«Солдаты». В Ермаковской, Н-Аремзянской, Байкаловской и Овсянниковской библиотеках участники мероприятия прочитали отрывки из произведений и прослушали стихи А.И. Солженицына.diygtereva

Гости библиотек узнали много нового о многотрудной жизни писателя нашего времени, человеке трудной судьбы, мыслителе. Участник боев, орденоносец, он прошел через все нечеловеческие мытарства: тюрьмы, лагеря и ссылки.

Галерея

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель. Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели» (60-е годы 20 века), затем…исчезло на многие годы. Почему? Потому, что посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения, которые вызвали гнев отечественных чиновников от литературы. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына назвали классиком «лагерной» прозы. Талант писателя был оценён по достоинству: в 1997 году он был избран действительным членом Российской академии наук, награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.82 ( 6 голосов)
0