Главная » Новости » Красная книга Тюменской области: северный олень

Красная книга Тюменской области: северный олень

Северный олень занесён в Красную книгу Тюменской области

Северный олень – млекопитающее семейства оленей , которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы – северным оленем. Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных.  Он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.

Внешний вид и параметры

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень – единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

Размножение северных оленей 

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.  К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 – в неволе.

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени – очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Питание

Северные олени – травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высоко углеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

Список использованной литературы:

  1. Азбука живой природы: Растения и животные леса/Авт. – Сост. О.В.Коняева. – Тула: «Родничок», М.: ООО «Астрель», 1999. – 483 с., ил.
  2. Азаров В.И., Иванов Г.К. Редкие животные Тюменской области. – Свердловск.: Средне – Уральское кн. изд-во, 1981. – 112 с., 8 л ил.
  3. Бабенко В.Г., Кузнецов А.А. Береги природу!: Птицы Красной книги. – М.: Педагогика, 1986. – 144с.
  4. Дроздов Н.Н. Полёт бумеранга. – 2-е изд., доп. – М.: Мысль, 1988. – 219 с ил., карт.
  5. Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы/ Отв. ред. О.А.Петрова. – Екатеринбург: Изд – во Урал. ун-та, 2004. – 496с.:ил.
  6. Капорейко О.П. Территория жизни. – Свердловск: Сред – Урал. кн. изд-во, 1987. – 112с.,ил. – 48 с. вкл.
  7. Пашук А.Г. Встречи с природой.- Свердловск: Средне — Уральское кн изд-во, 1978. – 96с.
  8. Ринкуле-Земзаре Д. Внимание! Красная! Беседы о животных, охраняемых законом/ Худож. Э.Фолкс. – Рига: «Лиесма», 1988. – 71с.

Зевакина Е.П., библиотекарь Байкаловского сельского филиала

Читать о других животных Красной книги Тюменской области
Северный олень занесён в Красную книгу Тюменской области Северный олень – млекопитающее семейства оленей , которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше. В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы – северным оленем. Некоторые ученые…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.01 ( 5 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных