Главная » Новости » Листая памяти страницы

Листая памяти страницы

30 октября в Байкалово  прошёл  цикл мероприятий, посвященных  Дню памяти жертв политических репрессий. Это день скорби, день нашего покаяния, день нашего уважения тем, кто невинно пострадал.

День начался с панихиды по погибшим в годы массовых репрессий в храме во имя иконы Казанской Божией матери. В память об ушедших из жизни  родственниках потомки репрессированных зажгли десятки свечей.

После панихиды все перешли в сельскую библиотеку, где прошла литературно – музыкальная композиция «Листая памяти страницы». Ведущие, учащиеся 10 и 11 классов Торопова Лена, Маметова Роза, Бобова Саша, Бронникова Яна, Исаева Зарема рассказали присутствующим о нелёгких судьбах наших односельчан: Бачине  С.Я., Бронникове В.В., Суппес В.М. и многих других. Руководитель филиала Центра немецкой культуры Кошкарёва Л.Я. и Исаева Зарема  прочитали  стихи о Родине на немецком и русском языках. В память о миллионах расстрелянных,  репрессированных, заключённых в тюрьмы была объявлена минута молчания, после которой танцевальный коллектив «Azart» исполнил «Танец со свечами».

Для собравшихся в библиотеке были оформлены: книжная выставка «Жертвы политических репрессий»,  подборка газетных публикаций «Репрессии… Период в истории…» и альбом фотографий с прошлых вечеров памяти «А им всё помнится…».

 Прозвучали стихотворные строки:

Такое страшное было время – врагом народа был сам народ.

Любое слово, любая тема. И по этапу страна вперёд!

Но мы-то помним, теперь мы знаем – на всё запреты, на всех печать…

Народ толпой по этапу гнали, чтоб было легче им управлять!

Юмашева Г.Х. рассказала присутствующим о судьбе своего деда Юмашева Валиша, который был арестован в 1938г. и по приговору «тройки» Омского УНКВД расстрелян в Тобольске 10.11.1938г. Об этом семья Юмашевых узнала только в начале 90-х годов.

С приветственным словом к гостям обратились директор КЦСОН Тобольского района Костылева Е.И. и глава Байкаловского сельского поселения Зевакин С.Ф. Они поблагодарили организаторов за прекрасное и трогательное мероприятие.

Заведующая школьным музеем Торопова Н.К. и культорганизатор Байкаловского СДК Фоминых Е.Е. подарили гостям памятные сувениры, изготовленные руками детей из кружка «Чудеса своими руками»

flipping-through-the-memory-page-of-the-event-for-the-day-of-the-repressed-in-baykalovskaya-library-6и  подытожили выступления стихами:

Пусть небо ваше чистым будет, не гаснет радости звезда,

И все печали и невзгоды уйдут из жизни навсегда.

Теченью лет не прекословя, мы вам желаем всей душой

Здоровья и опять здоровья, и жизни доброй и большой!

Поминальный обед позволил  гостям и организаторам пообщаться в непринуждённой обстановке. Были слёзы, воспоминанья, добрые слова.

flipping-through-the-memory-page-of-the-event-for-the-day-of-the-repressed-in-baykalovskaya-library-1

Сегодня многих из тех, кто лишился отчего дома, кто  нашёл приют в годы военного лихолетья  в Тобольских деревнях и селах, уже нет в живых. Состарились ребятишки военной поры. И, кажется, зарубцевались душевные раны. Но в скорбную дату вновь собираются вместе  родственники и потомки репрессированных и незаслуженно осуждённых. Тех страшных лет из памяти не вычеркнуть, и дай-то бог, чтобы не было их больше в нашей истории!

Зевакина Е. П. , библиотекарь Байкаловского филиала

 

 

30 октября в Байкалово  прошёл  цикл мероприятий, посвященных  Дню памяти жертв политических репрессий. Это день скорби, день нашего покаяния, день нашего уважения тем, кто невинно пострадал. День начался с панихиды по погибшим в годы массовых репрессий в храме во имя иконы Казанской Божией матери. В память об ушедших из жизни  родственниках потомки репрессированных зажгли десятки свечей. После панихиды все перешли в сельскую библиотеку, где прошла литературно – музыкальная композиция «Листая памяти страницы». Ведущие, учащиеся 10 и 11 классов Торопова Лена, Маметова Роза, Бобова Саша, Бронникова Яна, Исаева Зарема рассказали присутствующим о нелёгких судьбах наших односельчан: Бачине  С.Я., Бронникове В.В., Суппес…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.71 ( 6 голосов)
0